跟倪师学针灸第9课

巨阙,心之募穴,配合关元,可以治疗心脏诸疾。

鸠尾,巨阙上一寸,禁灸,灸之会令人的心气减弱,武术上重击此穴会令人受伤。

天突穴在喉结下面的洼陷处,天突与鸠尾的中间为玉堂,玉堂下一寸半为膻中穴,膻中是足太阴、足少阴,手太阳、手少阳,任脉之会,《难经》上说,气病治此。呼吸道的疾病可以灸这个穴道,但不可用针。

心脏三针

病人躺平后,在巨阙、关元、天突这三个穴道下针,可以治疗心痛,尤其是在治疗心痛彻背、背痛彻心,即心肌梗塞。巨阙是心脏的募穴,关元是小肠的募穴,天突是气脉经过,这三个穴道针扎下去,心痛就不痛了,这是我们最常用的治疗心脏病的三个穴道,几乎无所不治。

近取穴

在疾病部位的周围取穴,就可以治疗该疾病,这就是近取穴。比如天突穴在喉咙旁边,诸如甲状腺肿、喉咙肿痛等疾病,都可用近取穴天突来治疗。

如果患了舌强不语,可以取廉泉穴来治舌头的病,廉泉是阴维任脉之会。廉泉穴怎么找。病人躺在病床上,医生手握拳,用大拇指指尖顶到下巴处,指尖到处即是廉泉穴。这个穴道下针要对着舌根,而不是直针下,不会伤到食道,这个穴要下一寸、一寸半就够了。

承浆穴,可以治疗中风引起的口眼歪斜、牙齿疼、喉咙痛说不出话等病,西方人吃的精糖是酸性的,对牙齿有腐蚀作用,中国人吃的蔗糖是碱性的,可以用来治疗牙疼。

督脉经穴篇

Paste_Image.png

督脉为诸阳之海,所有的阳经如同河流,最终都要汇入督脉。传统的内功讲究要让内气从督脉上升,从任脉下降,形成循环,首先要将四门外闭,两目内视。

督脉的第一个穴道是长强,主治痔疮。痔疮是个非常好治的疾病,不管是针、灸或中药都可以。如果用手术治疗很容易产生瘘管,造成更多的痛苦。治疗外痔可以用三棱针来刺它放血,然后可以用小一点的火罐把痔疮吸住,将脓血抽出来,疼痛就去掉了,痛不是发炎引起的,而是瘀血累积导致的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 腰俞穴 督脉第二个穴道叫腰俞,在尾椎骨上,脊椎第二十一椎,腰俞可治月经不顺。 命门与阳关穴 命门是第十四椎,在肚脐...
    明觉阅读 599评论 0 2
  • 经外穴 1.内迎香 【取法】鼻孔内上部外侧之鼻粘膜上。 【主治】⑴扁桃体炎 ⑵咽炎 【机理】内迎香位于鼻内,肺开窍...
    中医诊疗谢绍进阅读 1,453评论 0 3
  • 以歌赋形式记载、传授,流传针灸的理论和实践,实为针灸之一发明,它简明扼要,重点突出,易读易记,不少用之临床效如桴鼓...
    b354d0d846b3阅读 1,448评论 0 3
  • “朋友”这个词,越长大越觉得奢侈,因为朋友亦如感情,有真有假,有时候too young too simple,是人...
    魔笛大公举阅读 330评论 2 2
  • 心在哪里,价值就在哪里。
    思迎阅读 62评论 0 0