为何古时只有蒙古贵族才能享用“烤全羊”

内蒙烤全羊是蒙古族传统名菜,为招待贵宾或举行重大庆典时的盛宴特制的佳肴;烤全羊起源于西北游牧民族,是蒙古民族的餐中之尊。内蒙烤全羊,以前只供蒙古贵族享用,是上层人士在逢年过节、庆祝寿辰、喜事来临时常烤全羊用以招待尊贵的客人的珍馐佳肴,一般牧民根本吃不到烤全羊。

蒙古烤全羊,是蒙古民族眼中的“餐品至尊”。这道传统名菜,成吉思汗、忽必烈登基时钦点,如此高规格、尊贵而神圣的菜肴,讲究颇多。不看完全文,根本不能了解“论吃烤全羊,蒙古人是认真的!”据传,早在几千年前,生活在内蒙古河套地区的鄂尔多斯人民已经开始用火来烧食猎取整只野兽,大草原要民特定的游牧生活方式,使这种食用方法延续至今。

精通汉、满、达斡尔语言,并懂得俄、英、日、蒙古文,潜心研究蒙古和达斡尔族历史的蒙古人阿勒坦噶塔,在其所著的《达斡尔蒙古考》载道:“餐品至尊,未有过于乌查(烤全羊)者”。烤全羊蒙语称“昭木”,据史料记载,它是成吉思汗最喜爱吃的一道宫廷名菜,也是元朝宫廷御宴“诈马宴”中不可或缺的一道美食,是成吉思汗接待王宫贵族,犒赏凯旋将士的顶级大餐。

烤全羊由“成吉思汗”发扬光大,史书记载多次成吉思汗以“ 烤全羊”宴请攻城略地有功的 战将;招待王公府内受宠公主和贵族。当时,能受到烤全羊高规格礼遇,是身份和地位的象征!

内蒙烤全羊外焦里嫩,皮脆肉滑,色泽金黄,鲜香异常,吃起来肥而不腻,稣脆香美,与平时吃到的本地羊肉有很大的不同。内蒙古自治区山脉蜿蜒数千里,河流湖泊星罗棋布,有著名的沙漠旅游风景和平原美景。到内蒙古旅游的人们不仅随处可以欣赏到如画的美景,感受少数民族不一样的风情,更可以随处品尝到当地特色的美食。而其中最著名的就是内蒙烤全羊。

内蒙古有广阔的草原,呼伦贝尔、锡林郭勒闻名于世,赤峰市(原昭乌达盟)、通辽市(原哲里木盟)、兴安盟等,都是盛产优质羔羊肉的产地。烤全羊要选择膘肥体壮的1~2周岁左右的绵羊作原料,制作出来的烤全羊是公认的味道最美的,肉不仅嫩而且营养价值高,嚼在嘴里满口香,用较老的羊做材料是不适合的。近些年来,内蒙推行小尾寒羊与大尾羊(乌珠穆沁大尾羊、阿勒泰大尾羊)进行杂交,肉质肥瘦适宜(小尾寒羊肉质瘦,大尾羊肉质肥,杂交后肥瘦合适),是制作烤羊肉的好原料。

如今,随着旅游业、交通业、商业的发展,人们的交往更加便捷,烤全羊已成为内蒙人民招待外宾和贵客的传统名肴,已成为内蒙古草原饮食文化中一枚璀璨绚烂的明珠。

老号营免费为企业宣传,欢迎各企业与之合作;更多中华老字号文化,敬请关注老号营;如有转载,注明出处。

推荐阅读更多精彩内容