×

你不想去服兵役,可想过这盛世来的艰辛?

96
一杯酒未消愁
2018.01.22 11:08 字数 1076

最近又是一年一度的征兵季节,各大媒体以及各地政府都在忙着为征兵做宣传。《兵役法》已经明确规定了依法服兵役是每位青年的法定义务,却总有那么一些人在这个大潮中做着丑陋的逆行——做着逃兵役的事情。媒体之前就爆出过一些青年为了逃兵役,采取文身、故意答错测试题的方式进行自我淘汰。

对于这些人我不想说当兵是我们每个人的义务,这是法律的规定。这些话在各大官方媒体上已经说了不知多少遍了。我一个小青年也没有那么高的文化水平,说不出什么道道。

哪来的和平盛世,只是你不愿做的迷彩绿在负重前行。

经常听到一些人怀疑,我们的人民军队已经三十年没有打仗了,还能不能打,打不打得赢?这个不是我要说的话题,但是反过来想,为什么中国会有长达三十多年的和平盛世呢?环顾世界,美国枪击案,英法恐怖袭击,中东战乱,非洲党政还有我们周边的极端种族主义等等,一次次的爆炸,一个个的伤亡。无数人在电脑前段看到这些场景,或许心里会想幸亏我不在那里,或者真好的想法。却很少有人从更深层次想过自己所在的环境为什么没有发生这种情况。98年洪灾,08年雪灾、地震,利比亚撤侨、16年南方洪灾、春运时的火车站、重大节日的安保人员,总有一些迷彩绿忙碌着,奔走着,夜以继日的工作着。因为他们的使命就是保家卫国,人民身处水火之中他们只能拼尽全力,人民的安全生活是他们最高的荣誉。

所以,还是希望那些拒服兵役的人好好想想,自己所在的美好生活到底是有谁守护者呢?

所以,还是希望那些拒绝迷彩绿的人好好想想,自己拒绝的这身迷彩绿背后的价值?

所以,还是希望那些拒绝一义务的人好好想想,自己的履行权利的时候到底需不需不要履行义务?

美好的和平盛世你我共享,乱世中又该何去何从呢?

我们总在考虑自己如何生活的更好,如何在现在这种经济水平上有更高一步的提升。但是,有没有想过,乱世我们又该何去何从?假如真的乱世来临,我们是否有能力保护自己的家人?抗战时期无数百姓流离失所的逃亡场景在荧屏中都有显现。那种无家可归,叫天天不应,叫地地不灵的无奈与悲哀是难以用影视作品完完全全的反映出来的。人人都不想让自己深受战乱之中,利比亚难民就是最好的例子。没有人愿意风餐露宿,无家可归,北欧难民潮就是见证。乱世之中,人权,法律,道德这一切的一切将会遭到极大的削弱,自己是否能够扛得住?与其像中东难民一样在乱世中苦苦求生,不如尽自己的力量好好守卫这美好的盛事。

守卫这盛世,至少我们可以追追剧,逛逛街;

守卫这盛世,至少我们可以穿亮衣,品美味;

守卫这盛世,我们至少可以谈谈情,说说爱……

最后祝福那些敢于实现自己军旅梦的人:强身健体常炼铮铮铁骨,保家卫国永铸巍巍军魂

日记本
Web note ad 1