妈妈 我该如何爱你

 我出生于一个工人家庭,爸爸妈妈总收入一个月接近5000元的普通家庭。记忆中妈妈总是和“铁公鸡”一词挂钩,她没有朋友,她爱眨巴眨巴身边的小事,她爱洗碗不爱做饭。她很抠,连衣服、窗帘等都要乘机带到单位上去洗。她很凶,总是叱责老爸和我。她很偏激,老是希望我和她有相同的想法。她很小市民,捡到钱或者便宜总是乐呵呵。

 可是她很坚强,至少在外公没有得癌症之前,她从来没有哭过。父亲失业,她一人撑起一个家,一个人出钱供我念大学,供全家人吃饭,供外公治病。她很会过日子,从农村初到重庆没有房子,和一个混混(就是我爸爸,无业游民)因为爱情成家,生我那天还愁手术费,到后来我们有了房子,虽然不大但够住。里面的家具,是她一点点攒出来的,先有了冰箱,然后电视机,接着软式沙发、饮水机等等。她很善良,走在街上看见有别人儿子女儿跪求钱给父母治病时,她总是拾掇拾掇零钱,很干脆。她很优秀,尽管只有初中毕业的文化水平,她依然懂得如何教育子女 ,因为她,我成功考上大学。

 对于我,她特别舍得。从小只要是学习有关的东西需要买,她就算少吃一顿饭,也要给我买。让我学习书法,绘画,拉丁舞,电子琴等等。她说:女孩儿要有气质,要有才。她会给我买漂亮的衣服,美宝莲的化妆品,小贵的也咬牙通过。

 对于她自己,好像10年没有买新衣服了吧。40多了,还在穿亲戚不要的衣服。手机永远是落后款,眉笔眼线笔,也是5元一只的那种。鞋子也不知道补过多少回了。

  最近不知道怎么,我特别想买苹果手机,大概在7000左右,给她说过一次,她没有正面回答。之后我问她,咱家2015年存了多少钱。她说,今年赚的都用了,银行的那点利息还要留到过年给长辈发孝敬钱。我说,‘’哦!” 她也明白我这么问的意思。今天她去看病,她和爸爸一起去的,我在睡觉。回来的时候让我下午陪她去拿结果,我答应了。拿到结果时,她松了口气,说道,幸好没有长肿瘤。拿着医生开的药单去批价,350。她说,“不好意思喔我没带钱包”,拉着我匆匆离开医院。对,她嫌贵没有买。她说,只要不是肿瘤就好,痛就让它痛,不用吃药。我们没有回家,去了解放碑,因为那里有苹果直营店。她拿着6S和6plus说“想要哪一种”。我问了问价格,5288到6888不等。我说:我也很纠结 ,不知道要哪个。面对苹果手机和她那张没有擦过精华乳液的蜡黄的脸,我真希望下午在医院的那幕没有发生, 这样我也好装傻得到这部手机。可是我不能,她的舍得和不舍得,让我痛心。我拉着她的手,走出这座玻璃房(苹果直营店)。

 我该拿什么爱她。有时候看见同龄人拿着好看的包包,用着苹果笔记本电脑,坐在星巴克里喝咖啡。我会抱怨,会幻想, 会特别想要赚钱。可是回家看见她正在晾着从单位洗完的衣服时,看见她一个人在房间里看着窗外马路抽烟时,看见她越来越弯曲的脊梁时,我会回到原点,做个不做梦的我。

 我爱做梦,梦见自己有出息,有了漂亮的大房子,有了炫酷的跑车,有了LV的包包。然后给她一张黑卡。有时,还梦见她突然离去,死了。这是个比任何恐怖片还要夺心的梦,我总是在梦里哭得晕过去,醒了来的时候,枕头湿了一半,脸比猴子屁股还要红。

 我现在常常思考,我该拿什么来爱她,我的母亲。是钱,是承诺,是……她应该更希望看见我踏踏实实学习生活吧!

 最后我想说,父母也许给予的并不多,但足够让自己在这个社会奔波了。别打肿脸充胖子,和别人拼爹拼娘。好好沉淀,以后拼自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个同学说到自己的妈妈,一辈子都是在对家人恶语相向,妈妈自己身体不好,家里的兄弟似乎也应验了妈妈的“咒语”,这个学...
    丰盛小五阅读 524评论 4 3
  • 不想慕虚荣 却被虚荣误, 天天梦想发大财 空把春光负 明明一女郎 仗剑江湖闯 瑶琴丹青付高阁 催生红颜老 蹉叹觉悟...
    拈花一笑qw阅读 129评论 0 0
  • 一曲高歌酒一杯 半是心酸半是泪 你说我是醉 我说我心碎 为谁为谁 晚风轻轻地吹 晚风轻轻地吹 还有谁在寂寞的长街上...
    亚民阅读 212评论 0 0
  • 当风将最后一点粉末也带走的时候,不尽木之障开始分崩离析,外围那群等待多时的白焰凶兽显得异常兴奋,气焰嚣张的嚎叫着,...
    狂樱白狐阅读 205评论 0 0
  • 近期中小创虽然不是市场主角,但周二创业的收跌破位让市场出现负面作用,如果今天创业板能够收回来,那这个小的底部反弹机...
    融河直播阅读 116评论 0 0
  • 变得喜欢沉思,变得喜欢仰望,变得喜欢一个人思考,五味杂陈的心理!有太多的情绪! 若能一直这么简简单单,是多好?有些...
    晓婵941阅读 167评论 0 0