岁月静好,安心度日就好

图片发自简书App


01.

最近古装宫斗剧大火,和朋友一边追剧一边讨论以我们的性格在戏里能活几集。我性格比较单纯,不喜欢表现自己,不管是在生活上,还是在职场上,都不争不抢。朋友笑我活一集就不错了,我忍不住哈哈大笑起来。宫里的女人们为了上位、争宠,一个个勾心斗角,没有两把刷子,别说争宠了,小命都难保。

但《延禧攻略》中的陆晚晚却刷新了我对宫中女人们的认识。她存在感极低,一路默默无闻;她天性善良,为好朋友真心求情、两肋插刀。在所有妃嫔都一心一意宫斗争宠时,她却不争不抢,只想安心度日便好。就是这样的她不仅活到了最后,还深得皇上的宠爱和信任。

历史上陆晚晚的原型是庆妃,她最后的结局是被嘉庆帝追封为皇贵妃,她不争不抢、无儿无嗣,却是笑到最后的人生赢家。

我本不喜欢自己的性格,经常吃亏,容易被人忽略。但就如陆晚晚对顺嫔所说:“既有如同您一样,受尽宠爱,节节高升;也有像我这般,能力有限,安心度日的。”你有你的机灵可爱,我有我的温婉安静;你受尽宠爱,却要提心吊胆;我平凡朴素,却能安心度日。

这世界上没有十全十美的人,不苛责否定自己,不在乎外界的风风雨雨,只求内心的安宁,享受生活的乐趣,又何尝不是一种美好和智慧呢?

02.

朋友的姑姑是我们当地国土局的局长,一起聊天时,她和我说到,很多领导并不喜欢油嘴滑舌,喜欢拍马屁,做点小事就千方百计想着邀功的人。反而那些默默无闻,认真踏实干事,不争不抢的人,深得老板的赏识。

当你因朋友情商高,所到之处都能带来欢声笑语而心生羡慕时;当你因自己却是个闷葫芦,半天都蹦不出一个词而苦苦懊恼时。你一定要想想懊恼除了能给你带来心烦意乱还能改变什么呢?只会让你更加自责、讨厌自己。正确地认识自己,人畜无害的你能得到领导和同事的信任,大家也都愿意和你做朋友;默默无闻、做事低调的你,总能让人刮目相看;不争不抢的你,不会因四处树敌而劳神伤身。这样的你,也十分美好。

非常喜欢我的表嫂,她温柔安静、恬静淡雅,和人说话总是甜甜的笑,她从不在老公面前搬弄婆婆的是非,婆婆对她也照顾有加,老公对她更是百般呵护,一家人相处的非常和谐。

对啊,我向往的生活很简单,不想勾心斗角,不想人人称赞,也不图荣华富贵,只想在静好的岁月中和你安心度日便好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天分赏“董卿:我跪着,是因为穿着裙子不好蹲 你出门有教养的样子,真美!” 一个妈妈带着一个一岁半婴儿上飞机...
    半杯水_31a7阅读 96评论 0 1
  • 嘛,一个人就一个人呗。 终局,终将到来。
    沃雷塔尔阅读 100评论 0 0
  • 本人在2016及2017暑假期间两次去日本自由行,第一次去了十天:横滨与东京,第二次则是十四天:大阪→京都→名古屋...
    你罐橙汁呢阅读 134评论 0 0
  • 你们有没有 这样醒来过 在清晨 眼睛还未睁开 意识回归的第一个瞬间 想到他说的一句话 然后心痛不已 这不是噩梦 是现实
    从深渊向上爬阅读 101评论 0 0
  • 千种万种风情怎及这一会儿 心灵与心灵呼应的销魂时刻 不是耳鬓厮摩的粗浅交合 而是静默中四手交相互握 不须说我心有你...
    唯一还是我阅读 1,104评论 13 18