飘落凡尘笑如烟

      今天起了个早,没事大脑运动了一下突然间想到自己已上班了六年多啦,六年了,我这六年到底有怎样的回忆?好久没动手写文章了,想起前几年写教育叙事写了八十篇,我也是佩服了我自己,现在总为自己找借口,带娃累了没时间。暑假也是狠下心来加入杨老师的假期写作训练营,通过这种方式来提升一下自己,希望自己能坚持写下去。

    咋说自己哩,我也是大千世界中一粒小小的尘埃,在风雨中飘渺,在阳光下微笑,在春下秋冬的轮回里品尝着酸甜苦辣的滋味,在曲曲折折的千回白转里,沉淀着自我,也升华了自我!

      说心里话,这六年的点点滴滴经历真的太宝贵了,初为人师的经历,初为儿媳,初为人母的经历,这些经历是我人生中的一笔难得的财富。想了良久,该如何下笔去回顾这段日子,心里纠结许多情感要去表达,但真正鼓起勇气要宣泄与文字时,有些捉襟见肘。

    人生若只如初见,一切还是回到原点,犹记2011年,一开始跟大多数毕业的大学生一样,有点懵懂,略带几丝天真,对未来充满的无限的遐想。通过那一年的事业单位招聘考试,报考了当年传说中信阳市最优秀最有潜力的学校,也就是我目前工作生活六年的羊山中学,事实证明我的选择是没错的,在这里我认识了一群优秀的工作伙伴。时至今日,不知曾经16班的孩子们是否还记得我第一次登上那三尺讲台用颤抖的声音介绍着自己的那一刻,心里充满着初为人师的不自信。是否还记得那个青涩并洛带紧张的汪老师?

      回顾那段日子,有过失落,有过知足,在理想与现实间艰难的找着某种平衡点。记得有一次教师会上谈校长说过这样一句话“念念不忘必有回想”,再回首其实也是重新浏览那些感动的瞬间,谢谢你们,16班的全体同学,也是遇到了你们,和你们天天相处的这些日子,让我学会了如何去理解我的现在的学生,让我明白了每个学生都是不同的个体,跟我一样有着自己的个性和尊严,万事不急躁,不放弃。“捧着一颗心来,不带半颗草去”,以前自己不曾真正体会,直到走过了这初为人师的这前几年才似乎有所顿悟。如今又送走了这一届学生,又是缘分,让我们相聚,相识,相知在16班,中考成绩已经出来了,祝愿他们每个人以后成长为更棒的自己。

      每个人在生活中都会遇到一些无法预测的事情,当我亲身经历过这些事情以后,才知道生活确实是痛与快乐并存着,2014年5月1号,难以忘怀的日子,想想心中都有一丝惊恐,想必这个日子对大家来说是愉快的假期,对我却是灾难,事情的经过我都不敢去回想,结果是那一天我发生了一场交通事故,导致大腿严重骨折,当我的意识还是清醒时,发现自己的腿除了疼没有任何感觉,一动不能动的时刻,映入我脑海的第一画面是我此后的半生会不会像电视剧里的某些片段里的主人公一样被截肢,将在轮椅上度过余生。想到这心里害怕急了,如果是这样我的父母该咋办?很奇怪当时为啥第一反应会是这样,想必是以前看这种影视剧看多了的缘故吧!感谢好心人拨打120,感谢我的同事把我护送到医院,虽然在医院的那段日子痛苦难耐,感恩上天的眷顾,我的腿还在!感恩我的爸爸和亲人的相伴!感恩我的学生和我的同事朋友的关心!也感恩把那对肇事者,虽然我的痛苦是他们造成的,但他们的善良也让我感动,他们没有逃避责任,在医院没白天没黑夜的照顾我。真的,很感恩这所有的人!谢谢你们!在那段康复的日子我的心情是很不好的,每次做康复时我都会疼的流泪,从开始坐着轮椅过渡到拄着拐杖练习走路,然后学着上下楼梯,腿里的钢板让自己走路很不自然,每天坚持反复练习学着走路,心灵和身体都承受着巨大的煎熬,有时候很想放弃,但是天生倔强的我擦干泪水和汗水,咬咬牙继续坚持着。为了分散自己的注意力,找点有意义的事做,休息了半年,我主动跟学校领导打电话要求上班,当时的我还是拄着拐杖的状态,领导的关心和帮助至今让我感动万分,谢谢吴校长,陆主任,杨主任的人文关怀,对我的特殊照顾,感恩你们的理解与包容!6班的孩子们非常懂事,谢谢还是孩子的你们对身为你们老师的体贴。我知道我是坚强的,夜深人静的时候,心里那脆弱的一面在深夜还是会偶尔会出现,看着花样年纪的自己告别了美丽的裙子和短裤,告别了自己喜欢的高跟鞋,腿上从此留下了这么长一条深深的刀疤,真是伤心不已。记得我出事故的那段日子里我也因此失恋了,也是从那段日子开始我下定决心自己要自立自强,做更好的自己!也就这样我很快乐的做了两年不一样的自己,第二年认识了现在的老公,在医院做手术取出腿里的钢板的时候,他很细心的照顾我,想想那段日子我没觉得自己是不幸的,而是很幸福快乐的!2015年10月10号,我们结婚了成了一家人。结婚后顺其自然的有了一个可爱的宝宝,初为人母的我慢慢也变了,有了更多的责任,为了孩子虽然没睡成一个完整的觉,但有这么可爱的宝宝再苦再累我是开心的,如果可以,作为母亲想把所有的一切美好都能给自己的宝宝,想着给他一份好的,优质的教育,想着给他一个幸福美满的家,让他健康快乐长大!目前我还在学习如何做一个好母亲,希望自己早点毕业啦。

    六年有很多回忆,感谢爱我的人,也感谢伤害过我的人,教会了我成长!感恩生活每一天!

推荐阅读更多精彩内容

  • 房子作为刚性需求,是我们赖与生活的空间,房子,家与爱是不可分割的三个元素,安居乐业,就是要有稳定的家才能快乐的工作...
    AM爱梦阅读 210评论 0 0
  • 《欢乐颂》里,樊胜美活得最累。 她是个不幸的姑娘,出身贫寒,从小缺爱,长大后又被家人无休止地欺压盘剥。 她很清楚,...
    成长视觉阅读 300评论 0 2
  • 1. 简介 如果我们要把一个方法当作另一个方法的参数来传递,那么我们就需要用到委托。简单来讲,委托是一种类型,可以...
    silence_k阅读 395评论 3 2