Linux服务器安装FTP

需要说明下,Linux最常用的ftp服务器端就是vsftpd了。
但是,配置起来非常麻烦,网上众说纷纭,怎么写的都有,怎么出错的也都有。
下面我尽量小心的总结一些我使用通过的配置。

主要步骤是:

  • 安装:很简单,sudo apt-get install vsftpd
  • 配置文件:sudo vim /etc/vsftpd.conf,然后按照自己的需求配置文件
  • 重启ftp服务:sudo /etc/init.d/vsftpd restart

以下是我尝试过的几种常用的/etc/vsftpd.conf配置方法:

最简单配置

以下内容为我所知道的最简单配置:不允许匿名登录,使用默认的linux用户和密码登录,完全权限。

#禁止匿名访问
anonymous_enable=NO
#允许上传
write_enable=YES

然后使用FileZilla这样的FTP客户端试着登录一下:输入ip地址,用户名和密码,选择快速登录。
注意,要选择sftp而不是ftp,否则无法成功登录。

image
image

匿名用户配置

如果是本地虚拟机或是自己家里的电脑的话,完全匿名就OK了,不需要设置那么麻烦的安全限制。

完整配置如下:

#

单独ftp用户配置

这种方式的好处在于,可以专门创建一个user用户,限制它能访问的目录和权限。
但是就是这种配置,是最麻烦最容易访问失败的。做好心理准备。

完整配置方案如下:

# 

本地FTP客户端命令工具:sftp

除了FileZilla这种GUI工具外,我们在命令行里也能轻松登录远程的FTP服务器。Mac和一些Linux上都自带ftpsftp工具,操作很简单。
比如上述最简单配置,我们就可以用sftp工具来登录ftp服务器,方便的上传和下载文件。

命令很简单:

  • 进入sftp的互动shell: $ sftp USER@IP,如:
    image
    image
  • 上传:$ put LOCAL-FILE-PATH
  • 下载:$ get REMOTE-FILE-PATH
image
image

推荐阅读更多精彩内容