溯溪、露营散记


对于溯溪这个词,我很陌生,出发前上网查了很多有关对这项活动的解释。就是走水路的意思,没什么难的。

由于没有买到高铁票,我们只能选择坐大巴车,从东莞总站坐了8个小时的车到达揭阳,到酒店时已经是晚上11:30分。其她两个家庭坐高铁3个多小时就到达了。

提前在网上订好了酒店,下车后简单吃了点东西就回酒店洗漱睡觉。直到第二天早上我们从东莞过来的三个家庭才会合。
圈子艺术酒店


一起吃早餐

青年文化广场集合

出发

下车后教练讲解活动规则和注意事项

前往野炊集合点的途中


野炊时间

除了水,上交随身携带物品,只有我和一位宝妈没交,到最后才知道我们是最傻的。

讲解户外煤气瓶的用法和所有垃圾都要带走的原则

分工合作做午饭

分工合作做午饭



准备救生衣
正式进入溯溪活动
讲解安全绳用法和安全知识

不是每个孩子都能成为太阳,但必须教会他们身上有光,会发光的人,便不惧人生的惊涛骇浪!让孩子懂生活有梦想,比什么都重要。
大女儿8岁,我对她比较放心,所以放手让她自己去玩,一路没有照顾她。回程的路上她才告诉我摔了好几跤,都破皮流血了,但是坚持勇敢走到终点!
小女儿3岁,是最小的队员,心里一直很担心她坚持不了,要我抱着走下去。我的担心是多余的,全程四个小时的路程,都是她自己走的,也从没跟我说抱怨累、需要妈妈抱之类的话。

你想知道我是如何做到的吗?如果你想带6岁以下的娃轻松出游,那建议你和孩子一起看《爱探险的朵拉》再出发。小女儿全程都把她自己当成朵拉,而我,一会演布茨,一会演捣蛋鬼,全程演了很多集。这部剧除了可以教孩子英语,还教会她如何做一个聪明勇敢、爱冒险的小家伙!


教练给了我一次上交背包的机会,我没把握好。因为我想孩子路途中饿了渴了,或者需要换干衣服时,我可以马上满足孩子的要求,这就是作为一名母亲简单的想法。直到上车前,背包里的东西一样都没用到。

把背包给我后,玩得比孩子还嗨的宝妈


我的背包加上一位宝妈的背包足足有20多斤重,担心弄湿背包,所以时刻小心的走。站在水中拿手机出来拍照也是提心吊胆的,生怕一不小心把手机掉水里,应该提前给手机做好防水措施。

摄影师不小心摔一跤,身上带的相机、手机、充电宝都湿了,相机拍的照片到目前为止还没看到,以上图片全是手机拍的。看到摄影师湿身后,我再也不敢拿手机出来拍照!
东莞一起出游的伙伴

勇往直前的三姐妹
对于想要进行这种野外(荒野)运动的人最好找一家有资质的正规的户外俱乐部去参加,因为个人组团的话还是有一定的危险系数的。咱先不考虑费用的问题,人身安全是参加户外运动最优先考虑的因素。户外俱乐部除了野外活动各方面工作比较专业以外,还会给每位参与者购买人身意外安全险。
最关键的是,他可以带你去没有蛇和蚊子的地方玩!就像我们这次出游一样安全、放心、尽情的玩~
半年前,偶尔在电视看到这位黄教练给消防官兵分享专业户外安全知识,那时就下决心跟他学习。这次刚好有时间带娃一起去揭阳跟他学习和玩!
晚上的露营️烧烤是教练专程给我们东莞来的朋友准备的,非常感谢他的精心安排!


晚上满天繁星,月亮很圆很亮,天气很凉快。因为手机问题,无法把当晚的美拍下来,大家都很感慨应该带专业相机过来。
早上的太阳
“只留下脚印,带走垃圾”是文明旅游的理念,也是环境保护的需要,大家都应有此追求。走的时候我们也没忘记把所有垃圾带走,给大自然留下一片净土。

最后,说说我对溯溪全新的理解,它是一项可以结合登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生、定位运动、赏鸟等综合性技术的户外活动,危险性较其他活动相对要高,充满了挑战性,并不是走水路那么简单。

溯溪,逆流而上,克服种种困难,成长印记,接受大自然的洗礼!

人,真是奇怪,特别是女人!在那么虐的行程中,我一直在想:大热天的,应该在家抱着西瓜吹着空调看电视剧才对,干嘛跑出来晒太阳?还要背着那么重的背包走那么难走的路?回去后就好好在家呆着,不出去了……

可是,此刻,在家吹着空调写着游行记,满满的回忆,脑子琢磨着下一站该到哪里晒太阳……

推荐阅读更多精彩内容