夸奖的力量

有人说自信来源于5000次以上的肯定。也有一种效应叫做皮格马利翁效应,你期待孩子是什么样子,孩子就会变成你所期待的样子。很多孩子都会按着别人的期待去成长。我从心底里相信每个孩子都是善良的,纯真的,乐于助人的。但是他们的成长需要我们的引导和帮助。

为了让孩子们有一双发现美的眼睛,内心有一种向上的动力。我为我们班的班会设定了这样一个环节,叫做“夸夸我们身边的人”。每节班会课除了班会主题和固定的环节以外,其中的五分钟抽出来作为夸夸环节。刚开始的时候,孩子们不知道该怎么操作。于是由我带头来夸班里的孩子们。我们固定的句式是我要夸夸我们班的某某某,因为他做了什么事。如我要夸夸我们班的黄琴同学,因为他在发现地上有一片垃圾的时候能主动把它捡了起来。她真是一个勤劳的孩子。

在刚开始的几周中设定的五分钟,孩子们哪怕绞尽脑汁,也只能说2到3分钟。后来我在每次发现孩子们一些好的行为的时候,我就提醒同学们把它记下来。慢慢的他们也学会用自己的眼睛去观察,用自己的心去感受,发现自己身边的同学、老师,甚至家长的好人好事。

在最近这几周中他们已经能够慢慢的夸上五分钟了。能够夸的事情也从借橡皮借铅笔慢慢拓展到了老师的付出,家长帮我们交委会的帮忙,还有身边同学的各种行为。

更让人开心的是我发现孩子们不仅能发现身边美好的事物,更学会在别人需要帮助时主动提供帮助。如班里有同学肚子不舒服,吐了,马上就有人帮他清扫地板,清理好课桌并把她送到医务室。前段时间班上有个同学脑袋受伤了,我跟他们说他不能吹风扇,于是整整一个星期这个同学头上头顶上的那个风扇都没有转动过。

多么让人欣喜的改变啊!我依旧相信只要我们用心去发现和引导,我们就会发现孩子们更多可贵的品质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在第二期运营学院学习的时候,每日复盘里有一项内容,每天夸夸自己,夸夸别人。当每天都有人@你,夸奖你的时候,内心充满...
    天使多肉阅读 67评论 0 0
  • 昨天晚上八点钟,郑州墨泉书院开始了第一次微课堂讲座,这也预示着郑州墨泉书院的正式诞生。其实早在2017年底,墨泉书...
    墨泉书院阅读 202评论 2 3
  • 夸奖的力量 一直以为,夸奖是件很容易的事。“你真棒!”、“你好乖!”、“真听话!”随口而出。上了赵荔老师正面...
    零木公子阅读 154评论 0 1
  • 昨天听广播的时候,主持人大东聊起这么一件事,说有个团队做了一组试验,他们找来两株长得一模一样的树,全部都保护起来,...
    妩语阅读 1,390评论 33 48
  • 在剽悍一只猫的公众号上,看到了小白营的推送,我竟然鬼使神差的点了进去,这是我第一次付费学习,我很感谢猫叔,并...
    郁晔阅读 175评论 1 6