22-《奇特的一生》: 时间统计法

最初知道《奇特的一生》,是通过李笑来老师的《把时间当朋友》一书,该书讲述了一位前苏联生物科学家柳比歇夫将自己的一生用时间来计划,连续56年不间断对时间消费进行统计,从而取得惊人的成就。

图片发自简书App

柳比歇夫生前发表了70多部学术著作,涵盖分散分析、生物分类学、昆虫学等。各种论文和专著多达12500页,同时收集了35箱地蚤标本,共13000只,其中5000只公地蚤做了器官切片,总计300种等等。

全书有如下重点值得我们学习和借鉴:

第一,时间开销日记中的“时间统计法”。

任何一本日记,只要一年年认真地记,都会是珍贵的素材。柳比歇夫的日记非常简单,就是一篇篇短短的明细账,记着当天干过的事情,注明用了几个钟头和几分钟,看起来枯燥无味,但累积起来,内容丰富。我的理解是,能坚持56年每天记录,实属不易,通过记录时间的消耗,让自己感知时间的珍贵,让我们尽可能提高工作效率,更好地利用好当下的时间。

我按照书中介绍的方法,每天记时间流水帐,几个月坚持下来,明显对时间有了感觉,对时间产生了敬畏,不希望轻易浪费时间,促使自己高效地利用时间。

第二,随时随地利用“时间下脚料“。

书中提到柳比歇夫对”时间下脚料“的利用,考虑的无微不至。出门旅行,他看小部头的书,学习外语。例如,英语,他就是主要利用”时间下脚料“学会的。他想法设法利用好每一分钟,如乘电车、坐火车、开会、排队等。

应当不断挖掘时间潜力,应当正确利用工作时间,从时间中去找时间。

第三, 时间是个道德概念。

幼小的孩子对时间的流逝感觉很迟钝。人对时间的感觉,随着年龄的增长逐步强烈、逐步敏锐起来,到了老年--有生之年愈少,时间的脚步声就听的愈真。

大多数人对时间都持有自己的态度,各不相同,而柳比歇夫对时间的态度格外与众不同。他对时间十分虔敬,同时又体贴入微,他认为时间对人们如何使用它并不是无所谓的。时间不是一个物理概念,不是时针的转动,而像是一个道德概念。在他看来,浪费时间就好比夺走科学研究的时间,好比滥用和抢走自己的服务对象的时间。他坚信,时间是宝贵的财富,不能滥用。

推荐阅读更多精彩内容