苏宁云商“败掉”马云91亿,七年转型成功了吗? | 5月5日坏消息榜

苏宁云商“败掉”马云91亿,七年转型成功了吗? | 5月5日坏消息榜

图片发自简书App


关注未来商业每日、每月整理发布的行业坏消息榜,一榜略尽当日最具影响的坏消息。

近日,自2009年从传统零售商全面转型互联网,并在零售、物流、金融、泛娱乐等全面出击的苏宁云商终于有了一份看似靓丽的业绩报告。4月29日,苏宁云商发布17年Q1报告,报告期间公司实现营业收入373.77亿元,同比17.38%;归属于母公司净利润0.78亿元,同比126.43%。报告称,苏宁云商在2016年四季度成功实现转型的盈利拐点后,盈利能力持续增强。然而,从苏宁云商一季报不难看出,其归属于母公司扣非后净利润亏损0.79亿元,仍处于亏损状态。

2015年8月,阿里集团以每股15.17元,投资280亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。而截至2017年5月4日,苏宁云商的收盘价格为10.29元,以阿里持股18.6亿股计算,马云这笔投资账面已经亏了91亿元。

苏宁一度希望借助阿里流量优势,在线上能与京东抗衡,并在接入菜鸟网络之后,盘活存量资产,形成新的利润增长点。不过从数据上看,苏宁易购的增长是在进一步放缓的。数据显示,苏宁易购2016年线上平台实体商品交易规模为805.1亿元,同比增长60.14%,而2015年增长率是94.93%。同时,苏宁易购与死对头京东的体量差距在进一步扩大,目前仍看不到弯道超车的迹象。

今日坏消息榜单 NO.2-NO.7

Uber谷歌当庭对战 9千兆文件仍被指证据不足

Uber和谷歌无人驾驶部门Waymo关于窃取商业机密的诉讼案本周三上午在旧金山法庭开庭,双方争辩激烈,法官也难下定论。负责该案的法官William Alsup表示,尽管Uber的工程师窃取谷歌无人驾驶秘密文件是“非常明显的事实”,但是仍然缺乏“确凿的证据”证明,Uber在无人驾驶的研发中“非法”使用了这些从谷歌窃取的信息。法官自己表示,对该案的判定产生了困惑。

一把火烧出了安凯电动大巴 技术问题还是骗补问题?

“五一”期间,在北京朝阳区东苇路蟹岛度假村停车场,现场80多辆安凯电动大巴被一把火烧得只剩下“外壳”。事后,交警称,因柳絮堆积导致火灾,可现场有人说是烟头引发火灾。安凯汽车曾公告澄清“有车缺电”的780辆均为整车带电状态,而终端用户闲置的车辆也均已投入运营。不过显然当前蟹岛的这80多辆安凯电动大巴仍处于非运营状态。

Facebook游戏业务滑坡 营收几乎完全依赖广告

Facebook在数字广告行业的快速发展正带来不利影响Facebook周三报告称,第一季度98%的营收来自于广告业务,高于去年同期的97%,以及2012年的84%。该季度,非广告业务营收下降至1.75亿美元,低于去年同期的1.81亿美元。过去一段时间,Facebook已经就非广告业务营收发出了预警。此类业务主要是桌面端的游戏玩家购买虚拟游戏币。随着玩家向移动端的转移,这部分收入正在减少。

美国扫地机器人公司发起专利诉讼 含3家中国企业

美国知名的扫地机器人公司iRobot在4月18日发起了专利诉讼,包括三家中国企业在内的共11家企业面临侵权指控。国外的公司则包括Bissell、Hoover、皇家电器制造有限公司、bObs这是11家企业包括三家中国公司以及8家外国公司,中国公司分别是深圳市智意科技有限公司、苏州莱宝电器有限公司、深圳市银星智能科技股份有限公司weep、Black&Decker、松下企业有限公司等在内。值得注意的是,市场上另外两家扫地机器人的主要企业科沃斯、三星并没有在起诉名单内。

谷歌、FB和Twitter因涉嫌允许ISIS传播消息而遭起诉

据《洛杉矶时报》消息称Facebook、Twitter以及谷歌这三家科技巨头都因涉嫌允许ISIS在2015年圣贝纳迪诺枪击案发生之前传播极端信息而被起诉。据报道称,圣贝纳迪诺枪击案三名受害人的家属在起诉书中称,这些公司协助和怂恿恐怖袭击事件,因此需要为被害人的死亡负责。

鲜花电商低价包月遭遇物流尴尬症

比起大手笔营销的电商平台,鲜花电商进入日常消费要低调得多。鲜花电商推出的包月约定和每周一花的模式受到不少消费者青睐,“预购+周期购”是鲜花电商普遍采用的方式,但鲜花品质难以把握以及物流配送缓慢大大降低了体验感。从花点时间、Flowerplus花+、锦绣缘花艺坊提供的每周一花数据来看,多数快递公司会在第一天下午接单,在第二天中午送达,中间至少经历一次从中转站进行卸货和重新装车,部分鲜花在收到时已经出现了缺水打蔫和发黄凋谢。(郭丛笑/钛媒编辑)

更多精彩内容,关注未来商业

推荐阅读更多精彩内容