谁在绿茵深处,许谁一世荣光。

罗纳尔多——这个名字在不同的时代抒写了不同的传奇。现今时代,这个名字只属于克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。


克里斯蒂亚诺·罗纳尔多

四座金球奖,四夺欧冠,国家历史上唯一的欧洲杯,欧冠射手王……无法想象C罗是怎样将这些不可能一一变为现实。幼年时C罗家境贫寒,靠着出众的足球天赋被里斯本竞技的球探发现,13岁便离开家乡去俱乐部训练踢球。初到里斯本,因为身体瘦弱和浓重的马德拉口音而被其他队员嘲笑欺负,年幼的C罗明白,只有刻苦训练,才能改变这个现状,也只有在天才辈出的青训营里踢出名堂才能改变家庭贫穷的生活状况。家人成了他能苦苦坚持的动力源泉。


年轻时的C罗


付出终有回报。终于在2003年里斯本竞技和曼彻斯特联的一场友谊赛中,他引起了曼联主帅弗格森的注意,最终踏进了世界豪门俱乐部,来到了老特拉福德。对于弗格森的几年悉心培养,C罗拿出了最优异的成绩予以回报——帮助球队多次拿下联赛冠军,自己入选最佳阵容。曼联一步步重回欧洲之巅。2008年又一次拿下了久违的欧洲冠军杯。而这一年,C罗也获得了足坛最高个人荣誉——金球奖。次年,加入了皇家马德里,成为了第二代银河战舰的第一块拼图。


C罗和弗格森


这一年,他说:“世界第一,第二,第三都是我。梅西?他最多排第四。”

有人说他锋芒毕露,有人说他狂妄自大。但不可否认的是他骨子里的热血和拼劲,力争最好,也只做最好。


C罗赢得金球奖

2009年,梅西随队夺得西甲冠军,国王杯和欧冠,在年底的金球奖评选中战胜C罗而当选。从此,双骄的时代拉开了帷幕。一直到2013年初,梅西连续四年获得金球奖,前无古人,C罗也连续四年无缘这一最高个人荣誉。

这一年,他说:“金球是评出来的,金靴才是踢出来的。”

有人说他吃不着葡萄说葡萄酸,有人说他只能用金靴来安慰自己。但不可否认的是他对于胜利的极度渴望以及超越曾经的自己的决心。年度50球,不够?那就60球。西甲金靴,分量不够?那就再加欧冠金靴。日复一日的艰苦训练,每天加练两个小时的头球任意球。2013年,C罗带领俱乐部又一次杀入欧冠决赛,并以一粒致胜点球结束比赛。14年年初,C罗重回相隔四年的领奖台,宣告王者归来。15年年初,再次蝉联金球奖。16年初,老对手梅西重新捧杯。C罗便在2016年分别带领俱乐部和国家队赢得欧冠冠军和欧洲杯冠军。次年年初又一次赢得金球奖,并荣膺世界足球先生,双杀老对手梅西。至2017年,C罗已经四次获得这项最高荣誉。


C罗在国家队

几乎可以肯定,自2008年开始,C罗和梅西联手统治了世界足坛长达十之久,现在还在继续。自C罗2008年捧杯开始,这两个人便注定要成为一生的对手。一个今天帽子戏法,另一个明天就要狂轰四球,一个年度50+,另一个就要破60大关……没有C罗,梅西这个名字不会有那么伟大,没有梅西,C罗也不会成为真正的罗纳尔多。

正如有人所说:“想要成功,你得有优秀的队友。想要巨大的成功,你得有强大的对手。”


绝代双骄——既是对手,也是朋友

站在历史面前,C罗已经厚重无比。

实在绿茵深处,许谁一世荣光。绝对巨星——克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。

推荐阅读更多精彩内容