五、Fegin伪装请求

在前面的学习中,我们使用了Ribbon的负载均衡功能,大大简化了远程调用时的代码:

String baseUrl = "http://user-service/user/";
User user = this.restTemplate.getForObject(baseUrl + id, User.class)

如果就学到这里,你可能以后需要编写类似的大量重复代码,格式基本相同,无非参数不一样。有没有更优雅的方式,来对这些代码再次优化呢?

这就是我们接下来要学的Feign的功能了。

一、简介

有道词典的英文解释:



为什么叫伪装?

Feign可以把Rest的请求进行隐藏,伪装成类似SpringMVC的Controller一样。你不用再自己拼接url,拼接参数等等操作,一切都交给Feign去做。

项目主页:https://github.com/OpenFeign/feign

二、快速入门

1. 导入依赖
<dependency>
    <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
    <artifactId>spring-cloud-starter-openfeign</artifactId>
</dependency>
2. Feign的客户端
  • 首先这是一个接口,Feign会通过动态代理,帮我们生成实现类。这点跟mybatis的mapper很像
  • @FeignClient,声明这是一个Feign客户端,类似@Mapper注解。同时通过value属性指定服务名称
  • 接口中的定义方法,完全采用SpringMVC的注解,Feign会根据注解帮我们生成URL,并访问获取结果

改造原来的调用逻辑,不再调用UserDao:


3. 开启Feign功能

我们在启动类上,添加注解,开启Feign功能


  • 你会发现RestTemplate的注册被我删除了。Feign中已经自动集成了Ribbon负载均衡,因此我们不需要自己定义RestTemplate了
4. 启动测试

访问接口:



正常获取到了结果。

三、负载均衡

Feign中本身已经集成了Ribbon依赖和自动配置(Ribbon依赖可删):


因此我们不需要额外引入依赖,也不需要再注册RestTemplate对象。

另外,我们可以像上节课中讲的那样去配置Ribbon,可以通过ribbon.xx来进行全局配置。也可以通过服务名.ribbon.xx来对指定服务配置:

user-service:
  ribbon:
    ConnectTimeout: 250 # 连接超时时间(ms),默认1秒
    ReadTimeout: 1000 # 通信超时时间(ms),默认1秒
    OkToRetryOnAllOperations: true # 是否对所有操作重试
    MaxAutoRetriesNextServer: 1 # 同一服务不同实例的重试次数
    MaxAutoRetries: 1 # 同一实例的重试次数

四、Hystix支持

Fegin在走熔断时没有走SpringCloud那一套(Hystix依赖不可删除)
Feign默认也有对Hystix的集成:



只不过,默认情况下是关闭的。我们需要通过下面的参数来开启:

feign:
  hystrix:
    enabled: true # 开启Feign的熔断功能

但是,Feign中的Fallback配置不像Ribbon中那样简单了。(此注解也不可省略@EnableCircuitBreaker,@SpringCloudApplication已包含)

1)首先,我们要定义一个类,实现刚才编写的UserFeignClient,作为fallback的处理类


2)然后在UserFeignClient中,指定刚才编写的实现类


3)重启测试:
我们关闭user-service服务,然后在页面访问:


五、请求压缩(了解)

Spring Cloud Feign 支持对请求和响应进行GZIP压缩,以减少通信过程中的性能损耗。通过下面的参数即可开启请求与响应的压缩功能:

feign:
  compression:
    request:
      enabled: true # 开启请求压缩
    response:
      enabled: true # 开启响应压缩

同时,我们也可以对请求的数据类型,以及触发压缩的大小下限进行设置:

feign:
  compression:
    request:
      enabled: true # 开启请求压缩
      mime-types: text/html,application/xml,application/json # 设置压缩的数据类型
      min-request-size: 2048 # 设置触发压缩的大小下限

注:上面的数据类型、压缩大小下限均为默认值。

六、日志级别(了解)

前面讲过,通过logging.level.xx=debug来设置日志级别。然而这个对Fegin客户端而言不会产生效果。因为@FeignClient注解修改的客户端在被代理时,都会创建一个新的Fegin.Logger实例。我们需要额外指定这个日志的级别才可以。

1)设置com.leyou包下的日志级别都为debug

logging:
  level:
    com.leyou: debug

2)编写配置类,定义日志级别

@Configuration
public class FeignConfig {
    @Bean
    Logger.Level feignLoggerLevel(){
        return Logger.Level.FULL;
    }
}

这里指定的Level级别是FULL,Feign支持4种级别:


  • NONE:不记录任何日志信息,这是默认值。
  • BASIC:仅记录请求的方法,URL以及响应状态码和执行时间
  • HEADERS:在BASIC的基础上,额外记录了请求和响应的头信息
  • FULL:记录所有请求和响应的明细,包括头信息、请求体、元数据。

3)在FeignClient中指定配置类:

@FeignClient(value = "user-service", fallback = UserFeignClientFallback.class, configuration = FeignConfig.class)
public interface UserFeignClient {
    @GetMapping("/user/{id}")
    User queryUserById(@PathVariable("id") Long id);
}

4)重启项目,即可看到每次访问的日志:


推荐阅读更多精彩内容