MySQL中使用OR连接查询条件不会让索引失效

今天听到一种说法,说OR会使索引失效,最好使用UNION代替。查了一下发现的确有些文章这么说。但总觉得没什么道理。直觉上觉得虽然or连接的查询条件不能使用联合索引,但感觉两个单独的索引是可以用的。看了一些文章,感觉一直很疑惑。

于是试了一下,发现果然如此。

explain SELECT * from t WHERE id = 1 or uid = 2;
id select_type table type possible_keys key ref rows Extra
1 SIMPLE t index_merge PRIMARY,uid PRIMARY,uid 2 Using union(PRIMARY,uid); Using where

这里的type项是index_merge。搜索后发现是MySQL5.0后的新技术,索引合并。index merge 技术简单说就是在用OR,AND连接的多个查询条件时,可以分别使用前后查询中的索引,然后将它们各自的结果合并交集或并集。当然具体是否使用index merge,优化器会自己选择,比如and连接时有联合索引,或干脆全表查询就很快,就没必要使用它了。
具体可以查阅文档:https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/index-merge-optimization.html
还是很有意思的。

可能因为mysql这个东西太复杂,感觉sql优化都快成玄学了。网上流传了很多“奇技淫巧”,让人真假难辨。我觉得可能是过去mysql优化不是很好时,大家有一些优化的技巧,但随着mysql更新优化,现在已经成为过时甚至错误的做法。但这些说法还在流传,造成了我这样的新手的困惑。

所以看来小白要学技术,还是要踏实点多看官方文档,多亲自实践,少看博客,少道听途说。

推荐阅读更多精彩内容