脆脆的萝卜干,好吃得不得了 文/严佳妮

在许多美食中,既有像螃蟹那样高大上的美味,也有一般普通人家吃的开胃小菜,萝卜干就是一例,虽然它算不上名吃特产,但在我的家乡这是冬天餐桌上必备的一道美食。

别小看萝卜干,制作过程可不简单,首先要挑些白白的大萝卜,然后把它们切成大小均匀的条状,再将它们在席子上晒几个大太阳,被晒后的萝卜干缩小了许多,把晒好的萝卜干放入桶中,加上些许盐、酱油、花椒等,再加上一些辅料,如八角、桂皮……再倒上一层萝卜干,继续撒盐,酱油、花椒等,重复循环几次,盖上桶盖,等萝卜干,腌制上几天就可以吃了。

腌制过的萝卜干呈棕色,散发出一阵淡淡的清香,腌过后的萝卜干可以直接食用,也可以加上佐料重新烹饪,比如加上白糖,再撒些绿油油的葱花,别提有多香了,夹一块放在嘴里,轻轻的嚼上几下,发出脆脆的响声 ,满口生香,真不愧是开胃小菜,让人忍不住要再添一碗饭。而且价格也比较便宜,据说还有消炎降火的功效呢!

直到现在每逢到冬天,爸爸总会做上几大桶的萝卜干,拌稀饭、米饭来吃,这味道让你回味无穷。尝过爸爸做的萝卜干的人,对爸爸都赞不绝口,但萝卜干每次腌制好后,过不了几天就会见底,所以爸爸每年都会腌制好几次,每当过年时也就只有大年三十能吃上一次,因为腌的好多都送给邻居了。还有一次更离谱的是,一位邻居阿姨尝后,竟说要把爸爸做的所有萝卜干都给买了。但爸爸说我不卖,只好给邻居阿姨多给了一些,但邻居阿姨,还是不满意的走了。

萝卜干,不仅凝聚了父亲对我的爱,也凝聚了劳动人民的智。慧萝卜干,我最喜欢的开胃菜之一。

推荐阅读更多精彩内容