为之动容的使命感—诺贝尔奖

很早就听说过诺贝尔奖,当时只知道能获得这个奖项的人都是世界顶级的牛人。即使是前几年,莫言获得诺贝尔文学奖,也只感觉这是荣耀的象征。

假如是你获奖了,大约11月份,颁奖委员会就会给你打电话订机票了,而且肯定是头等舱最贵的票,如果你把它换成经济舱,多换2张票带着爱人和孩子一起去斯德哥尔摩参加颁奖的话,瑞典航空公司还会主动把你全家的票都免费升到头等舱。等下了飞机,是瑞典大使馆的人来接。
接下来,你在斯德哥尔摩的一周里,有专车和司机还有使馆专员陪着去各处。刚到的第一顿晚宴是中国驻瑞典的大使亲自招待。颁奖是瑞典国王亲自授予奖牌和证书。而且颁奖典礼晚上的晚宴,是瑞典皇室全体成员出席,国王、王后、王子、公主都陪着聊天跳舞。
奖金是第二天就可以去领了,他们会尽量满足你希望的方式把奖金给你,如果没有特殊要求的话,去年是一张800万瑞典克朗的支票,大约合算人民币660万。而且以中国的个人所得税规定,这笔钱是不用交税的。
你在斯德哥尔摩一共要待一周的时间,最后一天,12月13号是瑞典的露西亚节,早上六点会有穿着白纱裙的女郎托着蜡烛叫你起床,是瑞典神话中的女神,代表着光芒的回归。这七天的诺贝尔周大约就是这样,非常隆重,那几天瑞典全国的网络,电视和报纸都是获奖者的新闻。

可有多少人知道这份荣耀的背后是什么?为什么诺贝尔奖的分量可以如此之重,为什么瑞典要倾举国之力来举办这样一个奖项,而且一颁就是一百多年,甚至不惜冒风险,即使国家分裂也不让它夭折。

1936年的时候,和平奖颁给了当时还在纳粹集中营关押的德国和平主义者奥西茨基,一下就惹怒了希特勒,之后纳粹德国就规定禁止德国公民接受诺贝尔奖,但是1938年,1939年的化学奖,1939年的生理学医学奖,在评议之后还是决定颁给德国科学家,纳粹知道这个事以后,官方就以这几位科学家的名义,给颁奖委员会去了信,意思是拒绝接受诺贝尔奖。
颁奖委员会也知道这是纳粹的手段,所以这3个奖的奖章、证书、钱都给他们留了10几年,直到1947年,这几位科学家的生活恢复正常了,重新把奖项授予了他们。
更难得的是,这个奖项是1896年立下的遗嘱设立的,立遗嘱的时候瑞典和挪威还是一个王国,但是1905年的时候,国家就分裂了,大部分奖都是瑞典那边负责,但和平奖是挪威议会负责的。国家分裂后,挪威竟然依然和瑞典在颁奖上保持协同,没让诺贝尔奖夭折,这事儿实属不易。
还有,诺贝尔基金会一直把这笔钱当做巨大的资产运营着,通过不断积累成功的投资才保证了单个奖项今天还能有好几百万美元。如果不这么运营,只是按照当年遗嘱在银行吃利息,现在每个奖项的奖金也就大概10万人民币出头,影响力绝对不会有现在这么大。而且基金会和瑞典国家机构的沟通,争取到了这笔钱在世界各地,比如在美国投资免税的待遇。

是使命感,是使命感的驱动,让诺贝尔奖成为了瑞典国家的象征,成了所有科学类奖项中的第一名。

这是一份让我为之动容的使命感,反思我们自己在做一件事的时候,是不是也能像瑞典一样,不惧风险、执着,并用心去用心呵护……

我想说,这是值得我们用一生的时间去学习的精神品质,只要心中怀揣着梦想,赋予它这种连自己都能感动的使命感,又有什么是不可能的呢?

推荐阅读更多精彩内容