鬼谷子揣篇第三心得

96
郭飞显
2016.06.23 23:35* 字数 526

(7.3)揣情者,必以其甚喜之时,往而极其欲也,其有欲也,不能隐其情;必以甚惧之时,往而极其恶也,其有恶也,不能隐其情。情欲必出其变。感动而不知其变者,乃且错其人,勿与语而更问其所亲,知其所安。夫情变于内者,形见于外。故常必以其见者而知其隐者,此所以谓测深揣情。

译文:测探对方内心隐秘的实情,必须在他最高兴的时候去迎合他,尽力刺激并满足他的欲望,对方有欲望,内心的真情是隐藏不住的,必须在他最恐惧的时候去见他,最大限度地诱发他的恐惧憎恶,对方有恐惧憎恶的心理,内心的真情也是隐藏不住的。人的内心真情和欲望必定在其情绪极端变化是不自觉的显露出来。如果触动了对方情感但仍然不知道他内心的变化,就暂时将他放在一边,不与他进行语言交流而改为问其身边亲近之人,了解他的心意到底落在什么地方。人的情感在内心发生变化的,在外表就一定会表现出来。所以常常可以通过外在的表现来推测人的内心,这就叫“测深揣情”

我的心得

在客户感情有变化时去刺探情报,如果遇到阻力立即放弃,换个话题从反面继续刺探,直到刺探到有用的情报。也可以通过下属及心腹得到一些重要的情报。在刺探情报时必须对此人有所了解,以备事情无法控制,事先想好套路,让客户往里钻,提前想到各种准备,以便随机应变。

郭飞显

2016.6.23

日记本