孤独是一种美好的力量

许多时候,尤其是在热闹的状态中,我们的灵魂与身体都漂浮起来,似乎谁也找不到自己。这是一种可怕的境地。

而在生活中,我们自己就常常处于这样一种状态中,而且是有意无意地忘却了自己。这时候,由外部的人、事和氛围决定着我们的喜怒哀乐,甚至自信、勇气和尊严。这大概是我们不懂得珍惜自己,更不懂得珍爱自己。

于是,我们的内心也时时询问和呼唤我们,让我们多回归回归孤独的状态。读书,手捧书卷是这样;思考,望着远方是这样;听雨、听风、听大自然的万籁之声是这样;还有半睡半醒的状态,大概也是这样,等等。

譬如读书,你便进入一个独特而精美的世界,听智者讲述,与智者对话;譬如思考,你把自己的灵魂与身体拉在一起,自己与自己对话,自己与自己辩论,自己点评自己;譬如听雨听风,听大自然的万籁之声,仿佛摸到了大自然的脉动;譬如半睡半醒,你把自己送入黑暗,感到黑暗的温馨可人。

这让我也想到从报纸上看过的一句话:“孤独,其实是一个人最好的增值期,这世界上很多很牛的事情,都是一个人独处时干出来的。”这虽然是就有大成就的人而言的,但对每一个普通人来说,又何尝不是这样呢。

于是,你说,我愿回到孤独之中。孤独,是一种自我的回归,是一种心灵的自尊,是一种思想的耕耘,是一种精神的崇拜,根本上是一种美好的力量。我想,守住孤独,就是我们的心安之道,也是载福之道。

推荐阅读更多精彩内容