阅读与写作研修营学习故事之~~意犹未尽

图片发自简书App

8月15日,整整一天都在听余雷老师的讲座。说实话,昨天上午刚刚知道这个安排的时候,根据以往的其他的培训经验,我以为会是略显乏味的一天。

然而,大咖们总是低调又华丽。昨天听完她整本书的阅读讲座以后,就对今天充满了期待。

图片发自简书App

上午,是逻辑作文写作法。作文指导对于语文教学来说,既是重点,又是难点。然而余雷老师娓娓道来,深入浅出的贴近我们平时教学中遇到的困惑和盲点。她说:写不好的,我们就换一个角度重新给个题目;写不下去的,我们就把“后来”、“如果”、“但是”……放进去;不会观察,可以一起走一走,看一看,再有意识的聊一聊吧;容易写跑题,好吧,我们先做个预期:我希望写出一个怎样的故事……她说的仿佛很简单,我知道实施起来肯定有一波三折等着我。但是没关系,看见了灯塔,还怕找不到归途吗?

余雷老师说:只有价值判断高于你的人,才能写出打动你的东西。对于我们这样的一线老师来说,教学中种种的难,其实还是自己的咖位不够。真正的强者,都是举重若轻的。

不知不觉,下课的时间就过了,直到伙伴微信艾特我,我才发现每个老师都不着急离开,都在认真的聆听着。想想有的课堂,数着分秒盼下课,真是颇有感叹啊。


图片发自简书App

下午,余雷老师给我们讲她在泰国北部山区支教一年的经历。看着一张张风光照,我很惊讶,如此地方,估计一个星期我都不想呆下去。我不知道余雷老师呆了多久,从她描述的见闻,我觉得至少会有一年吧。她不止比我们多读了很多书,不止比我们多走了很远很远的路……她有我们仰视的情怀。


图片发自简书App

泰国,北部山区。余雷老师尽可能客观的给我们介绍一张张照片,以及照片背后的故事。那里的原生态,那里的凌乱和不可思议的整齐有序,那里的在我们眼中颠覆的世界观,那里的束缚和自由,那里的悲凉动荡和温暖安定,还有那里的散漫不羁和师道尊严……

图片发自简书App

连续三个多小时的叙述,她的声音一直保持着和煦的阳光般的明亮娓婉。当然,中间她提过让大家休息,说担心大家不要坐累了。所有人都表示不想下课不需要休息,只想一口气听下去。当她接着讲下去的时候,我又后悔了,觉得我们应该休息一下的,至少应该让老师喝一口水。

图片发自简书App

这是我在即将结束的时候回头拍的一张照片,每个人都已经一动不动的坐了三个多小时,还都如此兴致勃勃,不是有这样的经历的人都能说的这般精彩。

无论是余雷老师,还是我们,都无意对比泰国和中国的教育,只是从这样的见闻里,每个人都静下心来,管窥之后,还有深深的思考。


图片发自简书App

下课了,真的是意犹未尽…………

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 宋希芮第一次遇见余寒生,是在一家叫“初见”的酒吧里,那时她15岁,刚升高一。她本来也不是什么好学生,所以在...
    祁斯阅读 633评论 2 0
  • 小葱打卡21天,第1天 ①昨晚睡觉 :22:20 ②今天起床: 5:00 ③跑步运动: 3.2km ④学习输...
    若简0917阅读 23评论 0 0
  • 有些儿时的美好也已经消失不见,比如原来宽广清澈的河流和河水里自由自在游玩的鱼儿,再比如上山采摘美味的野果以及偶遇山...
    快乐影雕阅读 196评论 5 8