禅观与净土(一)基础篇---【02】---禅观与净土课程主要讲什么内容?

96
莲池大愿船
2019.07.08 23:04 字数 572

上净下界师父开示

我们看这次的内容。将述此义,大科分六,这个地方有六大科。

 第一科基础篇。这个基础就是当我们流转到现在,我们怎么去面对我们过去所留下的妄想跟业力,我们应该做些怎么样的基础,来做一些调伏跟引导的工作,这是第一个基础。

 甲二的观照篇。从前面的基础,正式的生起观照,来做一些心态的调整。基础篇主要是一种愿力的修学,誓愿力的修学,设定目标。这个甲二的观照,是一种智慧的观照。

 甲三的念佛篇。我们开始对名号功德的皈依。我们提起佛号的时候,我们心态能够对名号的功德生起真实的信心,这是念佛篇。

 第四个是往生篇。我们把这个念佛的功德,能够成功地导归净土。

 第五个是破障篇,破除我们内外的障碍。

 最后我们谈一谈净土的功德——三辈九品,它的一个功德的差别。

前面两篇,它偏重在大乘的禅观;第三、第四偏重在净土的皈依这一块。我们说明一下。我们一念心有过去、现在、未来,《基础篇》跟《观照篇》,主要是处理我们过去留下来的心态,处理我们过去的问题。也就是说我们念佛的人,不是一张白纸开始念佛,我们流转太久,我们的内心,在每一次生命当中,留下很多很多负面的思考。《基础篇》跟《观照篇》就是处理我们过去的颠倒妄想,这一块,主要是处理我们过去的问题。

 《念佛篇》跟《往生篇》,是处理我们未来的问题。我们怎么去规划我们来生的目标,这是两个不同的地方。

这四科,就是一个修行的正修。

净土教观学苑