简书欧美影视专题月刊精选·第1期

月刊精选第1期·2017年07月

欧美影视专题月刊,每月底精选10篇优秀文章,汇编成刊。这是欧美影视专题月刊精选第1期。

卷首语

【欧美影视】专题因为语言、地域、文化等因素,外延较为狭窄,专题性突出。欧美影视作品向来以超群的逻辑、清奇的脑洞、超前的尺度、火爆的画面、酷炫的特效等吸引着观众。当然,在酷炫之外,也有温情关怀现实、讨论生活困境的佳作。欧美影视从多个维度和层级向我们展现一个不同的世界区域的文化与差异。

西方文化总是呈现出一种“探寻”与“追问”的姿态,尤其关乎人性的善恶与伦理的边界:《西部世界》对人性善恶的探讨与追问;《权力的游戏》对欲望与底线的质询与追问;《绝望的主妇》对生活界限和态度的追问与思考;电影《狗镇》对善与恶的步步逼问,《了不起的盖茨比》对“美国梦”的呈现以及欲望与责任等的探询;《女人韵事》对战乱时期命运的关怀以及国家的伪善的呈现;《V字仇杀队》对政治与权力的“启蒙”意识;《窃听风暴》对政治以及责任的解读;等等。涉及政治、权力、责任、情感、人性等多个维度,即使不曾直接追问,那种直击现实并呈现出来的态度已是最深的质询。

也有对生活的呈现和反映:《生活大爆炸》十季里,我们跟随者角色的成长而成长;《十三个原因》我们跟随剧情讨论校园暴力事件以及人际关系的相处;《破产姐妹》里我们看到落魄而又对生活充满信念的两姐妹为了生活奋斗、努力的样子;《查莉成长日记》里,我们看到了日常家庭的温馨与吵闹。电影《蝴蝶》清新的自然和真实的情感融化很多人的内心,《海边的曼彻斯特》向我们展现生活中的失落以及如何面对它,《不忠》是对婚外情以及出轨问题的关注与反思;等等。这些都充满了生活气息和现实意味。

漫威电影、英雄硬汉等带给我们的不仅仅是视觉冲击,更有血脉贲张的激情和感动;爱情电影、文艺电影带给我们的也不仅仅是情感的慰藉,更有灵魂的冲击。恐怖片、悬疑片又以其特有的恐怖、森冷的气息带给观众不一样的体验。

它们存在,我们欣赏。

英伦玫瑰

在欧美影视专题汇聚了一批优秀的作者,他们热爱欧美影视,并用自己的才华将一腔热爱付诸笔下,以文字呈现出来。现精选7月10篇优秀文章,组成本专题第一期月刊精选。

以下排序不分先后:

目录:

1 Begin Again|BGM早就告诉了我们一切

2【大小谎言】里看湾区女性的生活美学

3 昆汀系列电影讲解 |《低俗小说》

4 从血性的战争看属灵的征战 --《血战钢锯岭》观后

5《当怪物来敲门》:如果你爱一个人,请练习“失去”

6 敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

7《无耻之徒》:预测利普的故事发展

8 我连自己都不爱,如何与你相爱

9《肖申克的救赎》:如何唤醒人们的希望

10《权力的游戏》丹妮莉丝:每个人都是在危机与背叛中成长---血与火中重生的女王

正文:

Begin Again|BGM早就告诉了我们一切

作者:富察贵人

他们识于微时,他们爱好相同,他们曾经相爱。偶然一个契机,男主发迹,从小镇搬到纽约,于是成功,于是改变,于是爱上别的人。于是,伤心分手,没有纠缠;于是,分开成长,轨迹不同。他继续沿着成功学的方向醉生梦死,她也坚持在市井旅途中寻找真实感。他试着挽回,可最后的最后,他们都心知肚明,他——回不去了。所有人都重新出发。

纽约蓄满了失意的泪水,对事业,对爱情。

点击阅读全文


从【大小谎言】里看湾区女性的生活美学

作者:Lena的全职妈妈日记

《Big Little Lies》是我看过的为数不多的描写现代女性们的琐碎生活却又显得并不那么琐碎的一部剧。相反,它有一种气定神闲、清新脱俗的深刻。里面胶片画面质感的湾区美景、爵士现代风格的音乐品味、独特的悬崖海滩室内设计给我留下深刻印象。在这部剧所营造的小世界里,女主角们都无一例外是妈妈,而她们的妈妈气有点不同,是另一种与现实生活有点脱节但又紧密联系的仙骨气质。我称之为“湾区气质”。

点击阅读全文


昆汀系列电影讲解 |《低俗小说》

作者:与Winter的五百天

《以西结书》二十五章十七节:“正义之路被暴虐自私之恶人包围,怀着慈悲与善意的人皆被庇佑。他们引领弱者通过黑暗之谷,念手足之情,怀慈父之爱。那些胆敢荼毒我兄弟姐妹之人,吾必将其除灭。到那时,他们便知吾为耶和华,吾必复吾仇。”

宗教信仰是贯穿于《低俗小说》整部电影的核心主题,而对生与死、罪恶与仁慈的探讨则是本片视听语言的主要展现方式。

点击阅读全文


从血性的战争看属灵的征战 --《血战钢锯岭》观后

作者:Kyle_王凯

《血战钢锯岭》是根据二战中冲绳战役的真实历史改编的。冲绳岛战役是美军在第二次世界大战中的最后一次登陆战役,也是太平洋战争的最后一战,还是二战历史上最为惨烈、最为血腥、伤亡最大的战役。日军为了阻止美军进攻本土,在冲绳岛这个最后的屏障上做出了最为恐怖和顽强的抵抗,整个战役历时近三个月,日军伤亡超过十万人,美军也付出了七万多人伤亡的惨痛代价。

导演梅尔·吉布森用最传统的方式和毫无保留的手段,超真实还原了这场战役的宏大奇景和点滴细节,还原了这场战争的残酷。影片的后一小时几乎全部是战争场面,其血腥程度令人震惊。

点击阅读全文


《当怪物来敲门》:如果你爱一个人,请练习“失去”

作者:如如RURULILY

死亡也好,孤独也罢,都是我们从来不会给孩子传达的元素,但是这部电影用暗黑童话的形式,给孩子们上了一堂认识世界、认识生命的课。

《当怪物来敲门》由素有鬼才之称的胡安·安东尼奥·巴亚纳执导,短短一周从北欧荧屏火遍了全世界,这部改编自热门小说的电影上演了一场专属于孩子的感动冒险。

点击阅读全文


敦刻尔克:不要把撤退蒙上胜利色彩

作者:CydenyLau

和之前的诺兰电影类似,《敦刻尔克》上展现了这位当代最成功的导演之一最好与最差的一面:精益求精与雄心勃勃,查理·考夫曼式的情绪间离,压倒性的男性主义,这部充满诺兰特色的二战史诗电影与其说是一部挑战《血战钢锯岭》的战争片,不如说是一部纪录性质的灾难电影——《敦刻尔克》并没有对战争片起到突破性的革新,而是将其进行了诺兰式多层次和非线性的解构——这和《记忆碎片》《星际穿越》的做法是非常相似的。

点击阅读全文


《无耻之徒》:预测利普的故事发展

作者:松梅子扬

一个人的生命中会有很多遇见。现实中的遇见会有很多限制,电视剧里的遇见,只来源于编剧的设计,编剧想让这个人有怎样的人生,就会设计怎样的遇见。如戒酒会里各种各样的人,编剧着重提出了这个有毅力的编织毛衣的人。

如大学里有很多教授,偏偏利普给这位曾经酗酒的尤恩斯教授当了助手。而为了利普不会因为信用卡黑客转账被抓,设计了其实习公司的被查,剧中人说公司一般会存在一年以上,但是那一次却只有短暂的存在,以至于利普只来得及转出很小的一笔款,更不用说为了利普不被抓而安排了他出去帮上司遛狗的情节。在这个地方,设计的意味是如此明显。

点击阅读全文


我连自己都不爱,如何与你相爱

作者:三度君

“你怎么能这么自私?”此时克拉克看着眼前的爱人,身后是那照亮了海边一角的灯火,就像克拉克心里那延绵不绝生长出的希望。

她希望威尔能因为她而快乐下去,可威尔一边说着他爱她,一边却把她推入了今晚这无边的黑夜中。

海边的浪依旧在拍打着海岸,仿佛也替克拉克哭泣:你怎么可以一边说爱我,一边又让我如此难过?

点击阅读全文


《肖申克的救赎》:如何唤醒人们的希望

作者:朱古力_PM

肖申克是电影中监狱的名字,象征着束缚的制度,影片中用诸多深刻、荒诞的情节来拷问我们:什么是真正意义的自由?什么是作为一个人的希望?

主人公安迪象征着美好和力量,通过20年的坚持实现了对自己的救赎,用一把小小的锤子凿开了一条通往自由的道路,越狱而出,重获自由。他不仅救赎了自己,还唤醒了众多犯人的希望,这是一种伟大的人性救赎。

点击阅读全文


《权力的游戏》:丹妮莉丝:每个人都是在危机与背叛中成长---血与火中重生的女王

作者:射手座恶魔

有一个女孩在母胎中时就开始了逃亡生涯.。母亲蕾拉王后怀着她,拉着五岁的韦赛里斯逃往龙石岛避难。此时她的大哥雷加王子已在三叉戟河之战中战亡,随后不久,她的父亲疯王伊里斯坦格里安被杀,所有留在君临的坦格里安家族成员,无论是老翁还是襁褓中的婴儿全都被兰尼斯特家族的封臣魔山残忍杀死。

而她的母亲蕾拉王后也在一个暴风雨肆虐的夜晚艰难的生下了她,随后因虚弱失血过多而死。那是一场罕见的大风暴,几乎所有坦格里安的舰队都在风暴中沉没。风暴降生的丹妮莉丝得名与此。

点击阅读全文


编辑:金夕子

简书【欧美影视】专题《月刊精选·第1期》。

欢迎关注【欧美影视】专题。

订阅月刊请关注:【欧美影视日常】。

加入『欧美影视』社群,请简信主编:金夕子

推荐阅读更多精彩内容