写书的动机

字数 499阅读 26

说动机,过于功利,因为这个词总是有着很强的目的性。实际上,写这本书,仅是以此书纪念我当老师的这三年。三年了,我笑过,也哭过,且癫狂,并崩溃过。

从大四教师招考中笔试,体检通过,而后大学毕业,参加新教师培训,正式成为了一名老师,到现在,已然三年。

三年的时间,说长不长,也就是“女大三,抱金砖”的三年;但说短也不短,孩子们从一年级的稚嫩,长成了“小大人”的模样。

不知道我是否会再陪伴他们三年,但愿我可以不再陪伴。这个态度的反转,是源于我的筋疲力尽和无可奈何。

每当我遇到很难的问题,想寻求一些同行们的安慰,但往往大家都只是在意自己的问题,因为每个班级的问题都很多。而当我想寻求前辈们的指教,常常却得不到。因为没有任何的书籍告诉我,遇到熊孩子应该如何做,也没有任何人能带领我在教育这条路上走得远。

大家似乎都把困难藏在心上,被写出来的都是快乐的经历,能被分享的,也是见得了光的了。

因为教育,本身就是这个世界上最难的难题;教育工作者,也是这个世界上,最无奈,最可怜的一群人。

因此,此书,不是我要站在宇宙中心去呼唤爱,骗大家说当老师的美好。而只是将我这三年的经历写出来,给还在难过的老师留一些共鸣——你们并不孤单。

推荐阅读更多精彩内容