看完这篇,养只狗狗吧

看完这篇,养只狗狗吧

文/张知道

01

相信很多小伙伴都和我一样,家里不同意养宠物,自己又喜欢的不得了,大街上看到卖的狗狗就根本走不动路,平时也会抽时间去有猫的咖啡店去撸猫。

在知乎上看到有网友说“养宠物就是,你付出的远比它带给你的快乐少得多。”

图片发自简书App

02

身体更健康

养宠物可以让人少生病,虽然这听起来有些不可思议,可是有研究表明经常和狗狗相处是可以增强抵抗力的。养宠物还可以降低血压,专家说“如果有只狗在身边,你的血压就会比较低。”

贝克尔说过“如果你养猫,那你得心脏病的几率就会降低30%,患心血管疾病的几率降低40%”

而且,据研究,养猫的人不容易患上抑郁症,养猫会提高人的逻辑思维能力和动手能力。

有些家庭认为养宠物会导致孩子过敏,但实际上每天和狗狗或猫咪接触,可以明显减少患呼吸道感染的发病率,也减少过敏的几率。

03

心情变好

宠物们能察觉到人们的情绪,当你难过、悲伤的时候,狗狗会挨近你给你安慰。只要看到狗狗或猫咪出现在眼前,所有不开心的事马上就抛到了脑后。

对于喜欢宠物的人,在街上看到狗狗或猫咪都会不自觉的出现笑容,眼睛也会发出bling bling的光,有时也会忍不住停下来抚摸,当然随意抚摸别人家的狗狗是不赞成的,因为狗狗是忠诚于自己的主人的哦。

图片发自简书App

04

社交活跃

养宠物的人更容易融入社会,他们在社会中会比一般人更具信任度,多和宠物相处还可以增加心灵的正能量。宠物的阳光和快乐会感染给人,更会刺激并增进他人的互动几率。

我的一个朋友,曾经有一年的时间里,我有很明显的感觉到他特别消极,有时聊天都会给人一种压抑到喘不过来气的感觉,他不愿与人交流,觉得一切都很无趣,即使我一遍一遍的劝他,他也听不进去。

后来,他家养了只叫“糯米”的狗狗,从那之后,我能明显感觉到他的变化,他开始变得阳光了,总是跟我说起他家“糯米”,也总给我发“小糯米”的视频。有一次早上上山碰到他在遛狗,发现他和周围的人都能聊的来。

对于养宠物,我也有所体会,记得初中时,家里养了只猫,可以说那时的我是最开朗的,那时的我会愿意主动的与人交流,后来它被送走,不自觉的我就不知道用什么话题来与人交流了,包括现在也是,同班同学有的连一句话都没有说过,感觉和同学的关系多数没有初中时那么好。

05

陪伴

养宠物最重要的就是一份陪伴,特别是像我们这样的独生子女,平时在家里没有玩伴,有时父母上班家里就只剩自己。

我很小的时候,爸妈经常晚上上夜班,在有宠物的时候,我就抱着它,感觉有了温暖也有了一份依靠,就不会害怕。后来当它被送走后,我自己在家就不停的看电视,有时有一丁点响动就待在沙发上不敢动,连厕所也不敢去,直到家里人回来。

总听到他们说“长大了再养”

可是,小时候失去的陪伴长大了谁能补给我?

图片发自简书App

06

宠物能让孩子变得更聪明,能减少我们的压力和焦虑,能为我们带来一份陪伴,能让我们充满爱心,懂得责任,舍得分享。

很多时候,我们抱着希望去问,最后得到的却是失望。有的时候即使之前答应过,也会打着哈哈逃避,也会假装忘记。有时会借此被要求达到什么条件,难道什么东西都是可以讲条件的吗?

现在的我们天天捧着手机、电脑或电视,有时一个网页刷了好几遍还是会看,一个节目重复拨了几次还是不愿换台,我们这样是因为无聊吗?不,是因为孤单。

曾经有一个假期,当我回家之后,每天早上醒来家里已经没有人了,晚上八九点才有人回家,一天的饭都没有人管,所有人都很忙,那时的我除了捧着手机,我能怎么办?当家里人问,怎么不出去时,我就在想,哪有那么多人天天陪你出去玩啊?

图片发自简书App

07

开始你觉得你包养了它,可到后来,你会发现是它给了你全新美好的生活。

还记得有一首歌叫《越长大越孤单》,谁说长大就不会感到孤单的。我们口中的无聊也许只是为了掩饰孤单的借口。

看了这篇文,养个狗狗或猫咪,它的陪伴也许正是你需要的,也正是我需要的。



        作者简介:张知道

          90后写作萌新

    爱美食、爱生活、爱宠物的张知道。

推荐阅读更多精彩内容