父母们,你们还在为手机跟孩子斗智斗勇吗?

前段时间有一则新闻:一位张爷爷,想接孙子回老家过暑假。结果孙子却死活不肯,而原因也非常简单——

爷爷家没有WiFi,手机电脑都玩不了,实在太无聊了!

其实,不止是新闻里的这位爷爷,我身边很多宝妈都吐糟过类似的烦恼,比如有位宝妈说:

“我家宝宝不到3岁,每次看我玩手机就跑过来抢,不,简直是生扑!抢到之后就‘无师自通’般在屏幕上指指点点。让他玩吧,怕他近视;不让他玩呢,就一哭二闹三打妈……”

不知宝爸宝妈们看到上面的例子,有没有同样的忧虑呢?其实我也是整天跟防贼似的,生怕孩子一碰手机就沉迷了,所以孩子5岁前我都不轻易给孩子手机玩,孩子也似乎对手机并没有多大兴趣。

直到有一次,我们到朋友家里玩,他的女儿正在手机上玩过家家游戏,我女儿立马甩开我的手,蹲在旁边,眼睛直勾勾地盯着人家玩。

我忽然意识到:无论我们怎么防,孩子对于电子产品的好奇心,是绝对不会减的!

01

昨天跟朋友C一起吃饭,聊起了孩子玩手机的问题。

说到手机电脑,她很无奈:“我儿子才3岁呢,已经会开电脑、会玩小游戏了,打开手机,游戏玩得更是顺畅。 一天他至少有半天时间在手机电脑中度过,还有两个小时是看电视。”

我脑海中瞬间出现了一个小小的“头号玩家”身影。

“我知道阅读书籍才是真的对孩子好,可孩子怎么都不爱看书。我有时候一生气着急,真想把绘本塞他脑子里。可他就是对手机游戏情有独钟,这样下去可怎么得了啊!”

其实,我倒是感觉我朋友孩子挺聪明的,游戏能玩得这么666,智商肯定也挺高。

不容易,这么小的年纪会玩这么多东西。

静下心来想想,其实孩子玩手机玩电脑,跟他玩小汽车、玩足球道理是一样的。

我们不用特别紧张,把这些电子产品妖魔化。

俗话说,“堵不如疏”。一味去禁止呵斥并不是理想有效的做法。

相反,“越控制越失控”,如果我们老是想着限制孩子玩手机,只会进一步激发孩子的好奇心,只要让他们逮住机会,他们就会猛玩一通,反而更容易沉迷其中。

这也同时解释了:为什么那些禁止孩子玩手机的家庭,绝大部分都没能真正起作用。

更何况,当今这个时代,手机早就完全融入了我们的生活,如果我们把这么一个重要的生活工具,当作妖魔鬼怪,一味阻止孩子接触,对于他们的成长来说,真的是件好事吗?

其实宝爸宝妈们担心孩子爱玩手机,应该主要是害怕影响视力和学习。

那么,我们不如从解决问题入手,保证孩子使用手机科学健康,同时理智地引导,这样或许就可以一家老小其乐融融了。那么,下面我来跟大家聊聊我所了解到的“手机管控秘诀”。

02

秘诀一:相信适度使用手机没毛病

我们常说孩子是父母的镜子,你做什么他就学什么,这就是言传身教。如果你经常在家里打电话、发短信、玩微信、或者打游戏、看电影,那么多半孩子也会对手机产生兴趣并希望从手机中获得满足。

当然,现在很多成人的交流方式都变成远程了,手机电脑使用不可避免。

像我,经常要在线讲课写稿,电脑手机使用频率非常高。但是,我会跟7岁的女儿仔细解释我工作的情况,让她明白我并不是在玩手机玩电脑。而且,为了让她感到公平,我把一部旧手机送给了她,允许她自由使用。

后来我观察了一下,反而她有了自己的手机之后,对手机的好奇心降低了很多。这应该是她觉得既然随时都可以玩,那时间有的是,有什么好着急的。这么一想,心态放松了,反倒玩得少了。而且,小家伙明显感受到了家长对她的信任,自控力也变强了。

秘诀二:尽量给予孩子足够的陪伴

这种陪伴并不是时间上的问题,而是家长如何满足孩子的心理需求。现今独生子女居多,因为缺少儿伴,很多时候他们都是一个人玩。如果家长忽视了陪伴孩子玩乐、分享快乐与烦恼,那么很容易导致孩子心灵上产生孤独感:“明明爸爸妈妈在身边,可是怎么感觉我是个小透明人?”

从他们口中我们经常可以听到:“好无聊,”“没人陪我玩”。于是他们需要通过借助其他事物来获得心灵补偿。零食、电视、网络便成了他们最好的陪伴者。

作为孩子最亲近的人,宝爸宝妈们应该真心实意地关爱孩子,利用空闲时间多和孩子交心,了解孩子的所见所闻,所需所求。多倾听孩子心声、多疏导孩子情绪。亲子沟通不求时长,但求以心交心。孩子是最有灵性的,你是否在敷衍,她一眼就看穿了。

秘诀三:别为了省心,主动让孩子玩手机

有的家长在忙手上的活儿,没空搭理孩子,就把手机塞给孩子,让他自己玩,家长自己就可以安心做自己要做的事(惭愧,我之前有段时间也这么干过;面壁思过去)。这样的做法不但助长了孩子玩手机成瘾,还潜移默化的告诉孩子:爸爸妈妈因为要忙所以才给我手机玩,那下次他们再忙我就有理由要手机玩了。这样的做法不是爱,而是害,要不得。

家长如果要做事,没有时间陪孩子,在孩子央求陪伴的时候,就应该和他说明情况,并告诉他可以做些自己感兴趣的事,或者来做小帮手。从而让孩子学会理解他人、体贴他人。这也是一种相互陪伴的需求。

秘诀四:孩子提出要手机时,家长需要正确回应

给还是不给,决定权完全在于家长,如果考虑周全就应该坚决行动。在什么样的情况下可以适当让孩子使用手机,什么样的情况下坚决不能给,这一点必须慎重。

假如为了激励孩子按时做完作业或者完成大人交给的任务而给孩子玩手机,也应该事先商议决定,避免孩子为了达到玩手机的任务而行动。如果允许孩子玩手机,就应该强调做作业是必须的,玩游戏也是一种放松,但绝不是因为你做了作业才有手机玩,这不是奖励。

秘诀五:帮助孩子控制时间

孩子玩手机最容易出现的问题就是“停不下来”;但孩子通常很难控制住自己,这个时候就得家长出手了。

不过,对于玩自己感兴趣的事,每个成年人都很难自控,何况一个孩子,当他们玩得不亦乐乎的时候家长喊停止,对他们来说是非常痛苦的。很多时候你越催促他就越着急,一着急就玩不好,或者越着急就越想多玩一秒钟。

所以停止你的催促,用亲子约定的方式来帮助孩子控制时间,增强时间观念。比如家长可以这样问:你决定玩多长时间,10分钟还是15分钟,一般孩子都会选择15分钟,那么你可以补充一句:“如果你能在计划的时间内结束游戏,我决定多加你一分钟,你觉得如何?”最后不忘加一句“妈妈相信你能做到。”

03

孩子迷恋网络、迷恋游戏,早已不是新鲜事,但随着智能手机的普及,这种情况大有愈演愈烈之势,让家长忧心如焚,也逼着不少家长为了争夺手机,与自家孩子斗智斗勇。

其实,家长们心里明白,不能一味指责孩子。如今的智能手机功能多、人性化程度高,手机已成了许多人生活中不可或缺的一部分。而手机可下载的游戏又是如此之精彩,大人都常抽空拿出手机玩一把,又怎能责怪孩子没有自制力?

家长与其为了一部手机和孩子斗智斗勇,弄得精疲力尽、心灰意冷,不如老老实实做好两件事:一是不做坏榜样;二是做好引导者——让孩子远离手机游戏的最好办法,就是大人做好榜样,并对孩子善加引导。

千万不要强行限制或是批评孩子,这些手段只能刺激强化孩子的行为,使之变成长期的沉迷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,357评论 2 13
  • 灰蒙蒙的雾色当中,这一排排的格子楼渐渐苏醒。楼里的人有的老早就走了,一分钟前,还曾蹑手蹑脚地拎包锁门,生怕惊醒了同...
    山草小住小疯子1372阅读 154评论 0 0
  • 今天要讲的是我朋友的故事,他是我的高中同学,也是我人生中的第一个朋友。高中才交到第一个朋友,这并不能怪我,而要怪我...
    峥西阅读 376评论 0 0