513︱【组织发展】企业的创新战略:培养生态系统的商业模式

513︱【组织发展】企业的创新战略:培养生态系统的商业模式

面对市场的霸权,复制模式只会陷入红海的竞争思路中,要想在市场中让企业发展起来,就必须另寻出路。

这条路,也就是「创新」。


【01】创新的速度,起於商业化

着名经济学家约瑟夫·熊彼特在《经济发展理论》里面就提到,真正让经济出现变化的原因,来自资源的使用方式出现新模式。

能够让创新落地,就必须仰赖商业化,也就是通过企业来创新。

企业创新所带来的效益,远比个人所创新的更为广泛,因为牵涉到的合作丶上下游,以及整个生态系统,都会因为一间企业的创新,而有所转变。

但是,这并不意味着,只要有创新产品,就一定能做出市场。

因为,真正创新的涌现,不是点的突破,而是系统的渐进式升级。



【02】生态系统思维:为创新提供孵化的环境

如果你手中拥有市场领导的专利,这时你可以用专利来赚钱,但是,放开手中的专利,也同样能赚钱。这其实,就是在考验企业领导者的格局。

两者的思路,後者往往更能体现出领导者的眼界。

亚当斯密在《国富论》中,就曾以市场分工的模式,解释分工带来效益,能够处造出更高的产量。

回推到现在,这个思维,仍是推动市场发展的重要思路。

因为这套思路的背後,就是一种系统化思维。现在文明的发展,从来都不是一个人的行为结果,而是一群人在各自的专业分工上,所打造出的系统。

特斯拉电动汽车在2014年开放所有电动汽车的专利,就是让市场内,所有的人来使用,只有当所有人都开始制造电动车,以及规划电动车的整套配套系统後,整个市场,也就会逐渐朝向电动车的领域来发展。

这种思路就不是以「竞争者」的角度来看,而是用「一起创造市场」的眼界来布局。



【03】引入市场竞争前的布局

但是,这就会提到,如果都这麽做,不就意味着,把原本独占的蓝海市场,瞬间进入到红海。

会做这种举动,其实在事前,也已经做好两种布局,其一,现有的品牌已成为市场认知标竿;其二,让市场更加开放,让原本的利润门槛变得更低,反而有利於後继者没有利润,从而实现领域的领导者。

这也是为什麽,特斯拉汽车会先以「高端市场」走,一开始让人们知道,这品牌的地位,紧接着特斯拉的创办人伊隆·马斯克,通过各种公开展示,让火箭在着汽车上太空,发表颠覆过往的车型。

这些举动,都是在吸引媒体与用户的注意力,让人们不断对这品牌有印象,进而积累人们对品牌有信任度。



【04】引入市场竞争:降低闭环结构中的成本门槛

第二,开放外界的人进入你所划定的领域,除了前面提到,一起发展这个生态,另一层的含意是,降低行业的成本。

因为生态系统效能,还要考虑到各个子系统中的水平。

也就说,一个行业的利润限制,取决於行业内的短板,因为这个短板,导致整个商业的闭环结构中,需要耗费大量的成本与时间,也就限制整个生态系统的向外发展。

例如:对於电动车而言,最大限制来自於电池的容量,因此,电池成为整个生态中最重要的环节。一但克服了这个关卡,就能以更便宜的方式推广市场。



【05】系统升级:创新商品的商业化基础

回归到企业的创新战略,必须以「系统」为着眼,考量到消费者使单一产品的整套服务系统。

例如:当年电气革命开始发展起来的时候,要想让煤气灯系统,转换到以电力系统,就需要拉线,建变压站,以及电灯系统的配置等。不是多发明了电灯,这种新产品就会立即普及,被市场所接受。还必须要考量到整体的系统,是否能够跟得上。

也就是说,即便你有最顶尖的创新产品,如果没有相关为产品服务,或是让这个产品发挥的系统,最终这只是个产品,而非商业化的商品。

__________________________________________

【知识萃取设计架构】

《文章制作》

架构:五小节,1,408字数

类型:组织发展

标题:企业的创新战略:培养生态系统的商业模式


《内容设计逻辑》

【00】【第一原理】

【01】【演绎逻辑】创新的速度

【02】【演绎逻辑】【经典支持】【案例推论】生态系统思维

【03】【演绎逻辑】【归纳法】引入市场竞争前的布局

【04】【演绎逻辑】【案例推论】引入市场竞争

【05】【演绎逻辑】【历史说明】系统升级


《制作总时间》97分钟

内容学习:20分钟

企划构思:10分钟

内容撰写:52分钟

检视润稿:15分钟(一润)


《参考资讯》

启蒙:亚当斯密丶约瑟夫·熊彼特丶伊隆·马斯克

书籍:《国富论》《经济发展理论》《哈佛商业评论》

教学:《湖畔大学》

推荐阅读更多精彩内容