你总要一个人孤独远行

96
胡小珍
2017.06.09 15:54* 字数 1015
孤勇之后,世界尽在眼前。

这是我在武汉度过的第四年。

毕业季不声不息地到来,和我同龄的伙伴,与我一样,初入社会半年,过着有些迷茫的生活,拥有着一份不大满意的工作,时不时地怀疑自己的能力。有时颓废,有时奋发。

期待大学毕业证吗?也没有多么期待,只是觉得这一天总会到来。

脑海浮现出刚进大学,很多张懵懂年少的脸,我想起军训结束的那天,我们在田径场把军训帽扔得好高好高。大概那个时候的我们是快乐的,欣喜地期待大学生活即将开始,也欣喜地告别那段晒得像炭黑的日子。我记得当时教官离开的那刻,他含着泪水说,你们要记住,每个年纪有每个年纪的烦恼,有烦恼没关系的,你日后想起时,也称得上是一段难忘的回忆了。

很难忘的这句话。

现在想想这句话,想起了大学的很多事,那个深夜点灯熬夜的室友,在每晚破坏我的睡前心情后,我开始去找心理咨询师聊天,每次一聊就是一下午。向她吐槽室友的各种不是,诉说我心里的苦楚,得到了咨询师的一句:有时候我们要顾忌下自己的感受。

然后我的心情就好了很多,觉得人生也豁然开朗起来。那个影响我睡眠的室友再也影响不到我,曾经以为怎么也迈不过去的坎,现在看来,那又有什么呢?

找实习工作的时候,跑了很多地方,碰了很多壁。一度焦急,再找不到工作该怎么办,身边同学陆续找好了工作,我开始心慌,开始格外迷茫。也和同学说好了一起找工作,今后进入同一家公司上班。后来没过多久,我们还是分开了,我还是选择了一家不大的公司,一个人开始了独行。

一个人独行的路上,说不定有另一番独特的风景。

在简书上写文章不久时,无意间看到一个男孩写的诗。我看不太懂,但觉得很美,于是翻完他所有的诗篇后,私信和他聊了起来。过了二十多天后,他说他喜欢我,说会来武汉找我。我有些意外但还算理智,可能是过了耳听爱情的年纪,也就不觉得他说的是真话。我说,做个约定吧,看最后谁先弄丢了谁。

也不知道过了多久,我们再无联系,偶尔在简书里看到他新写的诗,我还是会忍不住点赞。然后,再无交集。

这几年慢慢成长,开始活得矛盾而又自责,做过的事总存遗憾,相处过的朋友也逐渐少了联系。和我关系好的朋友,去了上海,去了深圳,去了杭州......

我还是愿意去相信人与人之间的相遇是为了温暖彼此,我们都曾那么善意的来到我们的世界,以前渴望有个人向我走来,现在也能安静的享受这份孤独,承认害怕孤独的人,才有了方法去对抗孤独,才活得更自在,和更像自己。

我在想,我不能把这世界让给我鄙视的人,我谦卑地活着,我享受孤独而崇拜自己。

人生如逆旅,每一段路都是感悟。

日记本