金银花有什么品种,想种植金银花,如何选购种苗


金银花这几年市场行情不错,于是有许多人蜂拥过来想种植金银花,想种植金银花,首先要了解金银花,下来我给大家普及下金银花。一、金银花功效及价值
金银花又名双花,忍冬花等,为忍冬科忍冬科植物,为常用中药,以未开放的花蕾和藤叶入药。具有清热解毒,散风消肿的功能,在中医临床上用量大。金银花平原、山区均能栽培,对土壤要求不严,也可利用荒山坡种植。

金银花可以说全身都是宝。叶子、金银花藤、金银花蕾都有药用价值,修剪期修剪掉的枝条,叶子、金银花都可以拿来卖,用来入药,也可用来做饮料,在美容产品中,牙膏中都有用到。

金银花老树,可以做盆景用来观赏。金银花的寿命期为40年,等树死去,它的根可以做根雕艺术品。金银花真是一本万利的树种,它是绿化及经济种植的最佳树种。

二、金银花的种类及优缺点

(1)按性状分,金银花为藤状和树型两种。

(一)藤状有大毛花,大毛花墩形矮大松散,花枝项端不生花蕾,花蕾肥大,枝条较长,宜缠绕,开花较晚,根系发达,抗旱耐瘠薄土壤,适于山岭田间地头栽培。

鸡爪花。鸡爪花花蕾生于顶端,集中丛生,状如鸡爪,枝条粗短直立,墩型紧凑,开花期早于大毛花,但花较小,适于平原密植。

藤本金银花的缺点:

1.匍匐在地,采摘不方便。

2.极易生长徒长枝,争夺养份,导致减产。

3.季节性开花,花期短,采晒时间集中,难度大。

(二)树型的。树型的金银花当年栽植即成树型。成年后树高,树高可达1.5米;树冠大,冠幅可达1.4米。树型金银花是是通过藤本改良过来的,是目前的优良品种,被大面积种植。

有些树型金银花本质上还是藤本的,需借助外物的支撑,通过多年修剪才能成为树型。比如藤本四季金银花。

树型的优点:叶大厚,徒长枝少、生长快,采摘方便,产量较藤本高,有效成分也高。

树型金银花叫法比较多,有大家常说的四季金银花,金花3号、北花一号、巨花一号等都是树型的。现在树型金银花不同的地区有不同的叫法,产量和绿原酸含量有差异,这就需要小白多了解比较。

(2)按地区分,有三大品种。河南封丘花、山东平邑花、河北巨鹿花。这些地区是种植金银花比较早面积比较大的地方。

(3)还有一种金银花,叫山银花。比如懒汉金银花、红色金银花。都是把传统藤本培育成树型小乔木,开花时不是双花对开,而是成蔟,始终不开花,因此采花时间比较集中,采摘省工省时,产量高。

缺点:药用上,一般还是会选择金银花、价格低于金银花;无木樨草苷成分。

三、对金银花的品种有所了解了,那如何选择购买金银花呢?

(一)购买前,首先要对搞清楚,自己买金银花是当盆景、做绿化还是当经济作物来用。

(1)如果做盆景观赏,品种选择树型的金银花、山银花都可以。红色金银花的观赏性更强,金银花做观赏也可以。最好买大一点的苗,因为在盆里什么时候都没有在地里长的快。

(2)做园林绿化用,选择藤本金银花、树型的金银花、山银花都可以。肯定选择价格低的划算。

(3)如果想做经济作物,靠金银花来赚钱,肯定要选择树型的优良品种,产量高、药用价值高的。一般买一到两年的苗价格合适,成活率也高。

(二)购买金银花除了选品种,还要选公司或者合作社。要选择有种苗栽培繁殖基地,有栽培技术,有售后技术服务的公司合作。

目前市场上的金银花叫法众多,让种植者眼花缭乱,根据多年的金银花从业经验,本人觉得树型金银花“金花三号”不管产量,成活率,有效成分含量上都不错。

“金花3号”叶大、厚、花蕾硕大、徒长枝少,节间短,生长快,花期长、一年开5茬花,易管理,易采摘,盛产期产量可达500斤左右,绿原酸含量达5.5%以上,药典里规定1.5%,木樨草苷:0.16%。每亩栽植220株,其他品种的亩栽植500至600棵,成本大。

金花3号,被入选国家林业科技推广成果库;被陕西省林木品种审定委员会认定为“林木良种”; 荣获第二十二届杨凌农业高新技术成果博览会“后稷奖”;被陕西省科学技术厅确认为陕西省科学技术成果。

购买金银花要多比较,不要盲目种植,根据自己的情况,合理规划,选择适合自己的品种进行种植。需要“金花3号”树型金银花,电话咨询:029-87031585

推荐阅读更多精彩内容