持续学习就是最好的工作

图片发自简书App


传统意义上的好工作,可以总结为三个词

钱多,事少,离家近

拿现在的情形去看,公务员、事业编制成了香饽饽。也许还没毕业的大学生不以为意,觉得年轻就该拼搏,不能只图安逸。

况且,从各种渠道了解,公职人员的工资也不是很高,倒不如去企业好好发展。

那么,为什么还有那么多人拼了命去考呢,有些人是盲目的,极有可能是来自己父母的鼓(ya)励(po),当然也不排除个人意愿。

其实还有一部分人是进入职场之后,才开始萌生考公的念头,因为进企业,尤其是民企,根本没你想象的那么光彩,除了要完成上级交代的工作外,还在为自己的薪资、福利纠结和发愁,很多不确定在里面,有时候不能按时发工资,或是奖金被克扣,都是令人烦恼的事情。

倘若你入职的是家无良企业,可能你连五险一金都没有,这更让身处异地的X漂们雪上加霜,安全感又掉了一个层级。就算企业愿意为你缴纳,可能也为了合理避税,按最低额度为你缴纳。



相比较而言,公职人员的福利方面确实有保障,虽然不会一夜暴富,但起码基本生活需求得到保障,甚至远高于在企业的同龄人。

对于大多数普通人来说,或许这真是一条相对公平的康庄大道。

有很多人嘲讽、吐槽考公的人只追求享乐安逸,不思进取,而考公大军反过来说他们吃不着葡萄说葡萄酸。

这其实就是个人选择问题,没什么对与错。理解愿意考公的人,也尊重进企业发展的人。

企业可以创造人才,创造财富,公务机构也有厉害的人物,制定好政策,扶植好项目。

但企业也有混吃等死的,机关也会有不良现象。只是大众对后者矛盾更深而已。

那么,什么是好工作

答案就是,能让你持续学习进步的工作

只要你保持与时俱进的心,初期可能只能解决你的温饱,但只要你继续向前,不甘示弱,总有一天会厚积薄发,且不说成就大小,最起码能保证你不会被社会淘汰。

不要觉得这个很LOW,其实现在很多人都处在被社会淘汰的边缘,谁也不敢保证公务员不会下岗,而企业本身的寿命可能就不会很长,当你所在的行业发生巨变,你却依然坚守旧制,倚老卖老,可能你都不知道自己怎么死的。

比如,华为作为中国优秀的民营企业,据说已经“清理”34岁以上员工了,你觉得“被清理”的会是些什么人呢?

可能之前他们很优秀,为企业也付出很多,然而当止步不前,或是拖了组织后腿,难道你认为企业会念的旧情,让你安心养老吗?

别傻了,不要再说你付出多少苦劳,没什么用的。论功行赏,你的功劳在哪呢?

谨记,持续学习就是最好的工作

推荐阅读更多精彩内容