6.24静读沙龙-共读苏东坡

字数 2384阅读 115

今天6月24号,周六,天气由小雨多云转晴。今天的静读沙龙,主题是【苏东坡】,主讲人是我。这次静读沙龙读书会应该是我和旺久在大学期间参加的最后一次,所以这一次也可算得是一次阶段性总结。

这里尤其要感谢陶子、张总,感谢静读沙龙的每一位伙伴。从大三上半年开始,这两年时间,几乎每月一次的静读沙龙给了我心灵上的激励和成长,在静读沙龙里,每个人都会认真的聆听,都会认真的表述。我们每次的心流都像是一条大河上游的数个分支,从不同的地方而来,却向同一个地方而去。


关于苏东坡,个人主要是读林语堂先生的《苏东坡传》一书,整个PPT分为六个半部分。

第一部分,苏轼的年谱。我画了一张简易的折线图,苏轼的一生有三次大起大落,但是一直不改他的乐观豁达的文人本色。苏轼的20岁高中榜眼,并且得到当时的文坛领袖欧阳修的极大推崇,这是苏轼人生的第一个高峰;之后,苏轼的人生曲线有数次下落,主要是亲人相应离世。22岁母亲程氏去世,28岁妻子王弗去世,29岁父亲苏洵去世;苏轼31岁再度为官,此时王安石变法刚刚开始,由于苏轼不同意新法,所以一直游离在朝廷中枢之外,各地为官,此时官职最大已任太守;在42岁的时候,苏轼遭遇乌台诗案,苏轼被捕入狱,几遭生死,后来被贬黄州。创作了《赤壁怀古》、前后《赤壁赋》、《承天寺夜游》、《定风波》等名作,这时东坡之才开始名垂千古;在神宗皇帝去世后,其皇后掌权,苏东坡开始迎来第三次人生的上升期。因为反对司马光的旧党,所以苏轼仍然没有进中枢;此后,哲宗皇帝掌权,新党复辟,苏轼作为‘旧党’分子,被遭受打压。苏轼一贬再贬,直至海南儋州;徽宗即位,开始赦免苏轼,苏轼在回国的路上死于常州。

第二部分,为了更形象的描述苏轼的一生,我用了四句诗词,简要的概括苏轼一生的特点。1.春风得意马蹄疾,一日踏尽长安花。形容苏轼得到欧阳修的赞扬,高中。2.墙里秋千墙外道,墙外行人,墙内佳人笑。无论是新党还是旧党当政,苏轼一直无法进中枢影响国策,而是四处为官,但是每在一处为官,总是造福一方,美名远扬。3.大江东去浪淘尽,千古风流人物。大江淘去是真的英雄,苏轼眼中的英雄是周瑜,而我们心中的英雄是苏轼。4.日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。年近60岁的苏轼,没有哀叹岭南的荒芜,而是大大的赞美荔枝之美,真正做到天下没有一处是不能呆的地方。

第三部分,解读苏轼缅怀妻子的《江城子》,读来即便是千年都能够感受到苏轼的悲恸。‘十年生死两茫茫,不思量,自难忘’。死去已经10年但还是忘不了,‘千里孤坟,无处话凄凉’,因为埋得太远,想要缅怀也找不到地方。古人认为人死后,一直会保持生前的容颜,所以苏轼说‘纵使相逢应不识’,因为妻子还是最好的20多岁最好的年华,而他已经是‘尘满面,鬓如霜’。在晚上的时候,做梦。年轻时候的小轩窗,正梳妆的璧人。两眼相顾,没有话,只有眼泪千行。年年肠断处,唯有那明月、松树是长久不变的。

第四部分,解读《定风波》和《游兰溪》。在《定风波》中,苏轼交待了背景‘三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此。’由此,苏轼才做出了‘谁怕,一蓑烟雨任平生’的诗句。在后面一首词中,“黄州东南三十里为沙湖,亦曰螺师店。予买田其间,因往相田得疾。”,这两首词是在同一时间做的,前一首是经典,‘竹杖芒鞋轻胜马’,后一首‘谁道人生无再少?君看流水尚能西,休将白发唱黄鸡。’也同样是经典。这个趣事,苏轼实在是太有才了。淋雨写诗,淋雨后得病看医生又写诗,首首是经典,果然是才华横溢。

第五部分,评论林语堂的《苏东坡传》。这本《苏东坡》传有两处缺点,一是对苏轼过于的美化,林语堂先生以苏轼自比,他和苏轼的处境也的确有些相似。二是,民国时期,林语堂先生对王安石的评判有偏颇。本书的优点是立意高远,林语堂先生认为苏轼之所以成为千古传诵的苏东坡,是因为苏轼心中的浩然正气,这种充沛的浩然之气极大的滋润了苏轼的生命力。而拥有强大的生命力,又导致苏轼无论遇到何种困难都能够泰然处之。这种遭遇困境在苏轼特有的人生哲学上,又丰富了她的浩然之气,不然也不可能在黄州吟诵出‘大江东去’的千古名句。

第六部分,介绍王安石变法。王安石说‘天命不足畏,众言不足从,祖宗之法不足依’,能说出这三句话的王安石无疑是历史上独有的清醒者。王安石变法本质上,是想要加强中央集权,从地主豪强手里获得资源,强大国家。这样势必会触及到既得利益集团,这个时候王安石不得不剑走偏锋,利用不得志的小人,打击既得利益集团。最后,王安石没有能掌控住这个局面,被罢相之后,朝堂上被小人掌控。自此,北宋朝堂陷于朋党之乱。王安石是不折不扣的改革家,但是北宋最大的问题是重文抑武,从古到今,一个强盛的帝国必然有一支强大的国家武装。文人势力太大,其它农工商兵都无法影响到中央决策,这样的朝廷肯定会出问题的。


在分享个人关于苏东坡的讲述之后,大家各抒己见。因为没有带做好的PPT,缺乏充分的准备,在讲述的时候还是缺乏逻辑。但是对于苏东坡的讲述,还是大致受到好评的,本身个人对苏东坡浩然正气的感悟,也确实是读进去了。


陶子说:1.浩然之气可以使人变得更加坚毅,使人无论遇到什么事都能够泰然处之;而遭遇挫折在一套完整的哲学文化体系中,又能够增加这种浩然之气。2.遇到人事斗争时,不要陷进去,要学会论事不论人,学会超脱、升级;还要远离小人,小人有两个特点,一是得意必忘形,二是无缘无故的谄媚和贬低。


文宇说:现在特别想吃苦,特别想经历更多的事情,吃苦本身就是有意义的。(个人评价,小宇宙已经爆发了)


扎央说:已经大四,应该放下很多外在的事,认真思考和行动,真正对自己重要的东西了。


旺久说:大学毕业从来不是终点,它不是一个结束,而是另外一个开始。没有什么青春逝去了,所需要只不过是调整自己,迎接新的青春。


橙君说:我的大学最重要的是让我成为了一个有目标的人,一个有生命力的人,一个察觉到学习重要性的人。

推荐阅读更多精彩内容