112岁老中医的临终馈赠,有病无病都看看,很有用

这篇文章据说这是一位112岁的老中医将祖传秘方及一生经验总结成的数条养生、治病之道。虽然文中的112岁的老中医其名其事我已无从考证,但其中的养生观念和《黄帝内经》所倡导的长寿之法——“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳”一脉相承,读后令人耳目一新、受益匪浅。

1、记住:睡觉是养生第一要素。睡觉的时间应该是晚21:00—早3:00。因为这个时间是一天的冬季。冬季主藏,冬季不藏,春夏不长,即第二天没精神。

2、人的健康离不开两大要素:1)足够的气血;2)畅通的经络(包括血管和排泄垃圾的通道)。

3、人违背了养生法则,虽不一定会立即得病,但一旦形成习惯,就会大大增加得病的机会。这就和交通规则一样,你违背了交通规则,不一定会出事故,但其危险性是显而易见的。

4、人生最忌是个“乱”字,心乱了,对外可以紊事,对内可以打扰血气,使失正常。凡恼怒恐怖喜忧昏疑,都是乱,为多病短寿的根源,不但养病时不应乱,即平居时亦忌心乱。

5、凡人欲求长寿,应先除病。欲求除病,当明用气。欲明用气,当先养性。养性之法,当先调心。

6、人受五行之气而治生,故肉身以气为主。气亏则病,气滞则病。欲治其病,先治其气。

7、风寒阴阳暑湿,皆可使人致病。万一抵抗力薄弱,即可乘虚而入。身弱者多病,即是此理。富人有保卫力,如衣食住等等;贫人有抵抗力,如气足神旺,毛孔厚密,不易侵入等等。富人多食肥甘,伤胃伤齿;贫人多饿,所食不杂,故无肠病。富人多逸,故多气恼;

贫人多劳,故少疾病。富人不造福而享福,只是消福,消尽则穷;穷人能勤俭,即是造福,果熟即富。凡衣食住之保卫力富,则精气神之抵抗力弱。保卫力弱,则抵抗力强。

8、大病初愈,切忌理发洗足沐浴。

9、故求长寿无病,常强肉身。欲强肉身,当调伏精气神。欲调精气神,当拒绝扰乱之贼。欲杜此贼,当先摄心。欲求摄心,当化贪嗔痴三毒。欲化除此三毒,必学心戒。但空口言戒,无益于事,必求开慧,方不为所愚。欲求开慧,必先求定。欲求得定,必学散步。

10、能静则仁,有仁则寿,有寿是真幸福。

11、心过劳的人,心疲肝旺,心过劳就是心太满,不虚。心满,则不纳肝(木)生之火,心不纳肝生之火,则肝气必积而盛。肝木克土,脾胃受病,消化不良,营养不足,夜眠不安。土又克水,于是肾水大亏,水不足则火更旺,心肾相联,心气更弱,肺病即成。内部相互关联,一动全动,一病全病。而扰之者,乃在妄心。所以治病在安其心,安心在息妄,息妄在明心,明心即自觉,而健康的功效在乎散步。

12、散步是息心法。心息则神安,神安则气足,气足则血旺,血气流畅,则有病可以去病,不足可以补充,已足可以增长。现在病可去,未来病可防,此其小者也。又心息则神明,神明则机灵,静者心多妙,观机辨证,格外敏捷,见理既正,料事益远,遇乱不惊,见境不惑,能一切通达,自无主观偏执之弊,而大机大用,由此开启矣。

13、子时失眠,肾水必亏,心肾相连,水亏则火旺,最易伤神。

14、睡时如有思想,不能安着,切勿在枕上转侧思虑,此最耗神。

15、午时属心,此时可散步一刻钟,闭目养神,则心气强。

16、早起如在寅时三点至五点,此时切忌郁怒,不然必损肺伤肝,万望注意。

17、人生一切事业,皆以精神为根本,而精神之衰旺强弱,全赖心神之静定不乱。一个“乱”字,足以妨碍一切工作。

18、养病治病不可求速。因性急助火,火旺损气,反而不美。另不可贪多,贪则无恒而性急,况百病由贪而起,不可再贪以重增病苦也。

19、心属火,肾属水,心肾相连。火宜降下,水宜上升,水火相济,则蒸气内发。各部机体运动,可求得健康。此可于舌上察知。舌无水则不活,故“活”字以三点水加“舌”字。舌上可以报告内部各种病状深浅,以断生死。

20、现代人往往都在追求提高物质生活方面下工夫,这种追求的后果是很可怕的。

要知道,人们对于物质的欲望是无止境的。一旦这种欲望得不到控制,那等待我们的就是无止境的痛苦。其实,物质能带来的享受,精神也能;药物能治疗疾病,心理疗法也能做到。

所以,我们用一生来追求财富,不如用一生来培养出一种好的心态,让我们的精神达到一种超凡的境界。

推荐阅读更多精彩内容