歌尔股份拟出资1.65亿元参投美国VR上市公司Kopin 持股9.8%

昨日,歌尔股份发布公告称,拟出资23851750美元(约合人民币1.65亿元)购买Kopin公司普通股股票733.9万股。本次股票购买完成后,歌尔股份将持有Kopin公司普通股总数的约 9.80%。

歌尔股份有限公司成立于2001年6月,2008年5月在深圳证券交易所成功上市。歌尔股份主营业务为声电器件、光电器件、电子配件及整机类电子产品等的研发、生产与销售,重点研发领域为声学、无线、软件、光学、系统集成等。产品广泛应用于智能手机、平板电脑、可穿戴设备等智能移动终端产品及智能家居等领域。在系统集成、垂直整合、自动化生产、精密制造和产品研发方面坚持投入,搭建了世界顶级的研发供应平台。主要为3C领域全球顶级厂商提供软硬件产品与解决方案,客户涵盖三星、索尼、微软、华为和小米等国内外企业。

歌尔股份在公告中表示,已和Kopin签署了系列《战略合作协议》,将公司领先的设计、制造能力,同 Kopin公司在超小型显示、语音芯片、光学、OLED显示、电池技术、虚拟现实(VR)和零组件领域的先进技术和工艺相结合,进一步开发和销售一系列增强现实(AR)和虚拟现 实(VR)系统产品,以及其它可穿戴产品。

据悉,Kopin为美国纳斯达克证券交易所上市公司,是一家领先的向军队、工业和消费领域客户提供集成到头戴式计算和显示系统的创新型可穿戴技术和解决方案开发商和提供商。Kopin 公司的技术组合包括超小型显示、光学、语音增强技术、系统和免提控制软件、低功耗集成电路以及符合人体工程学设计的智能耳机参照系统。

本次股票购买,歌尔股份按照Kopin公司普通股每股3.25美元进行,较Kopin公司近期股票收盘价略有溢价。歌尔股份在公告中表示,该定价综合考虑了Kopin公司在超小型显示、光学、语音增强技术等方面的技术优势,可以和公司在虚拟现实、增强现实、可穿戴产品等技术领域的整体设计、制造 能力形成优势互补,有助于进一步提高公司产品的市场竞争力和份额。

从歌尔股份发布的公告数据来看,Kopin在2015年和2016年上半年都处于负利润状态,亏损在进一步增大,公司的净资产也在缩水。不过Kopin在VR领域已经取得了一定的成绩,也研究出了多款可穿戴产品。

上个月就有媒体报道指出,就如何使VR设备体量变得更轻以及降低过高的能耗等相关问题,Kopin开发出一款创新的硅基结构的高速微型OLED面板,能够提供比目前产品小巧、轻便、节能的真正沉浸的VR产品。Kopin已经为自家产品申请了10项专利,它拥有高分辨率,高切换速度,低功耗和超小尺寸等优势。

推荐阅读更多精彩内容