原来你竟陪我走了这么远的路

字数 1380阅读 44

经过了几天放假旅行,在濒临假期结束时的最后一天,我终于选择在家休息,不过与其说是在家休息,倒不如是整理内务。 翻着将要清洗的衣服,偶然间竟然看到一张火车票,我并不感到稀奇,我是东北人,在南方读书,家乡有点儿偏,想要回家要折腾好几辆车,一来一回,车票大约得有个六七张。

一直以来,我都不是心思细腻的人,车票也不会像人家那样放在同一个地方攒着,现在想想,如果我要是有心的话,应该也会有好多了。一路走南闯北,不知过了几个春秋,由于时间的原因,车票已经发皱,车票上的字迹也早已模糊不清,好在我仍能大致辨认出那个名字,那是我父亲的名字。

我今年已经大三了,但每次出门我爸都要送我,我一直告诉他我自己可以,毕竟从南方也是一个人回来的,况且人也这么大了,不会出什么状况,我爸看了看我说,还有一年,马上就送到头了。

就这样每次从北方到南方的车票我都要买双份的,一路伴着火车疾行,我们到北京站分开,他不在跟着我了,因为我们要往完全相反的两个方向走了。 老爸在北京站的检票时间比我晚一个小时,所以每次排队检票时,他都会为我背着那个看似轻巧的书包,手里拉着提杆箱静静地站在我身边。看着检票员接过我手中的车票,将所有东西放在我手里,最后千言万语都化成了一个眼神,数次挥手,直至我一点一点离开他的视线……

老爸并不是一个健谈的人,或者用一个更贴切的词就是“不善言辞”他是不懂得怎样表达内心的人。从老家到北京足有1000多公里,从开始步入大学到现在老爸陪着我走了大约六七千公里,但我和老爸说话的次数寥寥无几,通常都是他看着自己带的书,而我自己默默地玩儿着手机。我们就这样一路相伴,但互不打扰。 我们沟通的次数寥寥,即便我们真的想要对彼此诉说些什么,最终也会落得不欢而散。

我曾想过原因:“或许是时代的鸿沟阻隔了我们的思想,又或许是生活的重担让你们变得不再相信幻想。”然后我们带着各自的信仰各执一词,最后使得我们都无法进入彼此的世界。 你想让我毕业后找工作,而我想要读研,我们常常为此吵的不可开交,其实,细细想来,我们都没错,因为最终的目的都是让我能够不依赖于任何人好好的生活而已。

日子过得很快,快到我们都忽略了随着岁月累加的我们的年纪,你从青丝变白发,我从稚嫩到成熟,在你的印象中我还是那个不懂事的孩子,在我的记忆里你的年华也从不曾老去。 这次我回家,你买了一瓶染发剂,让我帮你染头发,在短短一个月的时间里共染了两次,开始我只是以为或许是你买的染发剂很劣质,所以掉色也会很快,却以全然忘记你已经老了。

还有一次,我们前不久的一次微信视频,我和你说我很羡慕你和妈妈,孩子大了,家庭也稳定了,虽没有大富大贵,生计问题确是不用发愁的,不像我这么迷茫,对未来一无所知。你笑着和我说,这话很熟悉,因为你们学校的年轻老师们也这么和你说的,只不过他们说的是工资问题,羡慕你职称高,工资好,你当时说如果时光可以倒流,我宁愿一无所有。

如今我身在南方,见惯了江南烟雨,小桥流水,我不曾觉得哪里新奇,但还是忍不住用手机拍下发给你。你曾说过,你最大的梦想就是退休后可以买一辆自行车,一台相机,然后背着包来一场说走就走的旅行。不过,时至今日,你出家门的次数好像十个手指都可以数的清。那是你年轻时的豪言壮语,而现在却变成了烈士暮年,壮心不已。 时间一点一点过去,你用岁月伴我走过了童年与青春,而将来的我会用双脚陪你走遍你向往的土地,珍爱的自由……

推荐阅读更多精彩内容