27/28   考试考出的灵感

96
我笔知我心
2018.08.11 22:12* 字数 940

哈哈,今天还要考试啊?好吧,躲也躲不掉的,考就考呗。

图片发自简书App

做完试题后,发现考试是对这段时间自控力学习的梳理,回顾,总结。哪些自己做到了,做到了多少?哪些没有做到。我当初要、不要、想要的目标,还历历在目。记得田大大(心远)在评论区回复我:“您好像对要的部分描述得比较少啊?”是啊,我当初写完也有这种感觉。我也在问自己,为什么会这样呢?后来,我慢慢明白,我对未来是不清晰的。现在的计划不落地,也是由于这个原因。

没有航向的船,任何方向的风对它来说都是逆风。

记得曾经看过这样一句话。要把自己当一个公司一样的经营。

每个新建的项目,都有自己的项目策划书。策划书是实现目标项目的指路灯。

在这本计划书里,会有这么一项:

项目所希望达到的目标是什么?(项目目标是对本项目所希望达到的目标的精确陈述,在项目目标的陈述中,应当尽量符合具体,可测量,可达到,有时限的原则。项目目标可划分为总目标和分目标,总目标是对项目整体目标较为宏观的描述,分目标则是为实现总目标而形成的一系列具有严密逻辑关系的具体目标。)

SMART原则构成

1. 绩效指标必须是具体的(Specific)

2. 绩效指标必须是可以衡量的(Measurable)

3. 绩效指标必须是可以达到的(Attainable)

4. 绩效指标是要与其他目标具有一定的相关性(Relevant)

5.绩效指标必须具有明确的截止期限(Time-bound)

无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。

把自己像公司一样的管理,如果我想要的目标并不清晰,改变力量从哪里来?也许,这也是我们今天有很多人做一天和尚撞一天钟的原因吧。没有给自己划出清晰的远景。内心里的动力能源就不够。一位老师说过,你成长的速度一定要大于父母老去的速度。如果前途是迷茫的,怎么迈开大步前进呢?

知名管理学大师彼得德鲁克在他的著作《管理的实践》中提出并使用了SMART这个术语,用于衡量目标是否科学有效,是否易于实现。这个术语被提出后得到很多知名企业的支持,今天的微软谷歌要求自己的员工每年必须以SMART的原则设置年度计划。

无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。

计划行动能够按照SMART那样去实现,才是具体的,落地的。

天助自助者,

找到属于自己的梦想;

如永生的太阳鸟始终充满能量,朝着自己的理想国飞翔。愿我的梦想能够开花,如冬夜里燃烧的焰火,炽热、绚烂、夺目!

日记本