你勤奋你用心你兢兢业业,有什么鸟用?

张小雨办公室新来了一个同事,试用期还有一周到期。

新同事刚来的时候,老板每次例会都会说:“你们看看人家某某某,每天第一个来公司,最后一个走,每次文案都是第一个交。”

张小雨和周围几个妞交换了一下眼神,操,臭男人,来搅什么局。

张小雨的公司创业没多久,连老板带员工不到15人,主要承担一些文案策划公关攥稿等业务。张小雨和邻座的三个妞,每天守在电脑前恨不得装成一副文艺女青年颓废的样子叼根烟吞吐一下无味的人生找灵感。

搞文字工作嘛,要的就是灵感。

可是新同事好像完全不需要这玩意儿,每次老板揽来一个活儿,就马上接下。

“他特么就跟头上写了四个大字一样——放着我来!你说还让不让我们姐妹几个活了。给他股份了吗?这么玩命干?”

张小雨这段吐槽彰显了她内心的狭隘,遭到了我无情的批判。

在这个劣币驱逐良币的时代,能有这样不顾公司懒散氛围奋勇向前的员工,不多了。

张小雨甩了我个白眼,高段位白眼,两圈。

没过多久,张小雨高高兴兴给我打电话:“哎我给你说,那人肯定过不了试用期。”

我正打算哀叹仅凭一人之力无法改变一个堕落的办公室,张小雨就吧啦啦说开了。

“我给你说这个人吧,特别勤奋,每天工作恨不得24小时干,睡在公司底板上估计他都乐意,一开始我们都吓傻了,这公司是不是得把我们给开了啊?要我们干嘛啊你说,他一个人干得了呗。结果,我们现在才知道,人努力是有原因的,为啥?因为蠢呐,哈哈哈哈哈哈。”

听到张小雨说出这样不害臊的话,我感到浑身不自在,这样的朋友怎么能交?嫉妒别人工作勤奋就算了,居然对别人进行人身攻击!

However(我就喜欢这个贱兮兮的转折词)

张小雨们终于明白了为什么老板刚开始只拿这个新同事的勤奋说事,因为他写的文案都是一坨屎。在看不到工作成绩闪光点的情况下,老板只能从工作态度来认可一个人。但是,时间久了,老板耐心也没有了,毕竟是创业公司,要挣钱,一个文案都写不好,养你吃闲饭吗?那很难。

于是,例会的画风从集体学习先进同志某某某吃苦耐劳的精神变成了集体批判落后同志某某某成事不足败事有余。

“我们都觉得他很可怜,老板骂得真的很过分,但是他好坚强,面不改色,还连声说,老板说的是老板说的是,我一定再接再厉。”

“说实话,我觉得你们老板挺可怜的。(变立场比变脸还快,因为我是有原则的人)他这么谦卑的姿态,你们老板根本开不了口喊他走。而他,留在你们公司,对公司和他都是浪费。”

世界上有很多靠勤奋可以成功的事情,但是和艺术沾边的东西就很难,这玩意儿需要灵气。如果你说写作不需要灵气,那我想你指的应该是打字。

不知道为什么。这个人让我想到了我大学的一个师兄,一个传奇。

我们当年教艺术造型的老师特别酷,是个画家,平时根本不用电话那种,上完课就拜拜。有一次,他带了一个长相淳朴的男生,说是研究生。

哇,那个师兄好老哦。

但是看上去好像很老实的样子哎。

对啊,你上周逃课了不知道,他每堂课都来旁听,都第一个到教室。

在陆陆续续的拼凑中,得知这个师兄农村出身,家里条件不好。从某专科学校毕业后,一直怀揣着艺术梦想,工作两年后考研,考了两年,快奔三了,终于成了艺术系的研究生。

尽管我和那位师兄几乎没有说过话,不知为何,当张小雨讲完她同事的故事,我第一个想起的就是他。

对的,他总是伴随老师左右,好像要把浪费的几年时间补回来一样用心努力,老师也喜欢表扬他。

但是,只是表扬他,而不是他的作品,任何一个作品都没有。

在读书阶段,或许师兄只是想圆自己一个梦,可是总有一天,我们无可免俗地需要为自己的人生买单,要靠一技之长挣钱。如果到那个时候,把自己和雇主都陷入了尴尬境地,这对谁都不是好事。

我们常常遇到这种情景:那个谁谁谁,交给你的活儿你怎么干的?干成这样你好意思吗?

谁谁谁会说:可这是我昨晚熬夜做的,我还发烧了,特别难受@#¥%……&,真的很用心,尽力了。

你这不明摆着道德绑架吗?

你的意思是,你带病上岗兢兢业业,就算把工作做成一坨屎,老板也应该带笑吃下去。

呵呵。

老板会因为你尽力了就挣钱发财上市吗?

那每家公司招聘启事上干脆就写:学历不限,用心就好。

从来没有不用心就把活干好的人。真有?那恭喜你,我觉得凭借你的智商完全没必要为别人打工,我给你打工你看好不好?那些达不到工作要求就拿用心来说事儿的,你潜台词其实是,对不起,我没能力。

或许不是你能力不够,是使错了方向,用错了劲。

苦劳非功劳,人生亦非梦一场,清醒了麻烦把活干好。

推荐阅读更多精彩内容