世界上最长的地下艺术馆,你知道在哪里吗?

在斯德哥尔摩旅行,除了数不尽的博物馆,老城,皇宫和教堂,最令人流连忘返、独一无二、给我印象最深的莫过于地铁站了。

如果说斯德哥尔摩是北欧最有风情和特色的城市,那么其地铁则是斯京最值得去拜访的一站。

纳尼?你TMD在逗我吗?地铁站有什么看的,不就是灰暗、白炽灯、广告牌和散发着味道的无聊地下通道吗?

但斯德哥尔摩的地下空间亮瞎你的钛合金狗眼,堪称奇幻世界。

斯德哥尔摩地铁全长108公里,目前在用共100个车站,其中地下站47站,地上站53个。纵横交织的地下世界里,每个站点都是艺术家们创作的结晶,一百多名艺术家发挥聪明才智为地下的冰冷世界赋予灵魂和生命。90个地铁站不同主题,风格各异,从站台里的墙壁、装饰到灯具无不匠心打造,难怪被称为“世界上最长的艺术长廊”(the world's longest art gallery)。

斯德哥尔摩地铁线路分为红、蓝、绿三条主线,每个主线下面又有许多支线。接下来让我带你一起徜徉在这艺术的长廊里。

T-CENTRALAN 站

地铁站很深,沿着滚梯缓缓下降,一座宫殿般的“地下洞穴”缓缓展现在你的面前,凹凸不平的墙壁,裸露的石灰岩。四周以蓝色为主基调的图案包裹着来往匆忙的人群,我的脚步也变得舒缓。这正是设计师的本意,深沉的湖底蓝、安静的天空蓝欲在使焦急的行人变得沉稳安定。


T-Centralen站是蓝红绿三线的汇合点,也是通勤火车的起点终点站,是斯京最忙碌的交通要塞。这是第一个开始艺术设计与装饰的地铁站。

此站的主题是古代雅典奥运会,墙壁上大开大合的蓝白色橄榄叶图案向上延展,汇聚。过厅的壁画是一首建设者之歌,工人们的劳作剪影在一片雪白的岩石间,感谢他们贡献的力量。

Kungsträdgården站

位于T-Centralen一站,蓝色的起点就是国王花园站。在所有的地铁站里,这无疑是最令人惊叹、装饰也最华丽的一站。由于这一站周围有皇家花园、歌剧院等很多名胜,所以艺术家将这座车站也变成了描绘国王花园历史的地下王国。

由于最初开凿地铁站的时候采用的是爆破方法,由此留下了很多裸露的岩层和洞穴。后来艺术家们把这些原始的元素保留了下来,利用岩石的不规则表面,结合不同车站所在地的历史文化特色进行彩绘和装饰,最终形成了如今独特的艺术品。

现在的国王花园在1643到1825年间是马卡洛皇宫及其法式花园,可惜被烧毁,后来在1875年花园旧址对公众开放。我们现在看到的绿、白、红地板砖,雕塑,罗马柱等装饰都能在当年的马卡洛皇宫中找到足迹。

建这个地铁站时还有一段小冲突(The Elm Conflict)。1970年站点的建筑过程中,由于一些漏水问题需要砍掉13棵古老的榆树才能在花园中开口,结果引起了市民的集体抗议,最后出站口不得不被迫挪到了现在的地方。

这个地铁站最著名的是罕见生物——Lessertia dentichelis蜘蛛,全斯堪的纳维亚只有这个地铁站里有。后来,科学家发现了之前认为瑞典早已灭绝的苔藓,2016年还新发现了未知物种。是不是听得起了一身鸡皮疙瘩。有机会去这里参观时,别忘了犄角旮旯四处瞅瞅,保不齐能看见什么。

Solna centrum站

与 T-centralen 的蓝白色、Kungsträdgården的冷暗色调截然相反,Solna cenrum 是如火的深红色,配上绿色别有一番情调。

古语说红配绿,赛狗屁。要我说,无论什么颜色搭配都要讲究和谐和自然。这里的红绿组合堪称绝配,绿色打底下大片亮眼的红并不突兀,画布上的卡通图画更完美的诠释着人类与自然,环保与现代化的矛盾和融洽。

绿色代表森林,红色代表工业,直冲入云的烟囱赤裸裸的撕破天空,环境问题发人警醒。

另外还有一些广受旅行者喜爱的站点,比如彩虹站Stadion,地铁的岩壁被漆成天蓝色,七彩虹赤橙黄绿青蓝紫横跨在拱形岩壁两侧,宛如挂在天空上。

比如这个有趣的涂鸦站点,童真感十足。

还有更多有趣有料有型的站点,等待你去挖掘。斯德哥尔摩旅行官方网站推荐的14个打卡站点如下:

旅行小贴士

1. 游览斯京地铁站的最佳方式就是买个天票,随性而坐,看见哪里漂亮就跳下车,然后再踏上下一班车。斯京公共交通的官方网站:www.sl.se/en/,附上票价供参考:单次44 SEK,1天票125 SEK,3天票250 SEK,周票325 SEK。 

2. 有时间的童鞋可以参加斯德哥尔摩旅游局的免费英文讲解地铁导游团。

备注:部分照片来自网络


感谢大家持续关注我的旅行专栏,跟着鹏叔一起游世界旅行游记攻略集锦持续更新中:按国家分类,带给你更多精彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在过去的三个月里,我所经历的那些三言两语也说不清楚也不值一提,我或许是收获了什么,有又或许什么都没有。 少年时候总...
    致羊男阅读 38评论 0 0
  • 今天是我想写文章的第二天,可是今天我就抬笔不认字了。我希望自己能坚持,坚持写下自己的所思所想,有时我真的觉得写作就...
    魏小川阅读 22评论 1 1
  • 有时候有些话题真的不想接。怎么转移话题才好呢? 0.一般我们转移话题,都是直接转的,当在谈不痛不痒的事情的时候不要...
    _Again_阅读 47评论 0 0