当我们感觉迷茫的时候怎么办?

8月的最后10来天,过得很颓废,事情挺多,人也疲惫,只想沉睡。晚上又睡不着,还一夜噩梦,早上一点都起不来,整天情绪都不高,我知道我焦虑,迷茫了~~庆幸自己之前接触到了新精英,也了解了一些关于成长,职场的一些,所以我找了小强,下边是我们一部分的对话:

我:  小强,睡了吗?

小强: 没睡

我:  近期,我身边有几个朋友,对于工作的定义,不清晰,好迷茫呢……我知道你懂的多,可否问一下,生涯的规划, 我可以学习吗?

小强:可以,每个人都可以学习,不管是有困惑还是没困惑的人都可以学习,而且有必要学习。

我: 我自己在工作中得不到满足感,也没什么成就感,好像兴趣也不在这块,一下子觉得自己撒都不会,很焦虑,一下子又觉得自己会的好多,好像都不精通,就特别的有挫败感,我近期的感悟,我刚在新精免费测试了一下,那里边说的有几句还蛮符合我现状。

小强:你觉得目前做的工作为何得不到满足感的呢?

我:  深入研究的兴趣也不大,尤其是加班到深夜,或者遇到难题,自己不会做,网上找不到资料,同事没能提供帮助的时候,又加上项目又比较赶的时候,我就会非常排斥这份工作

我:  但是我就是觉得是我个人能力太弱了,还有点是项目需求不合理

小强: 我大概说几点你自己先思考和参考下的哈, 你说你想学习生涯然后自我解决自己的困惑那  么:1,你觉得你去参加线上课程、线下活动是不是一种方式?你有去参加的吗?

2、还有就是直接上生涯课程你想过吗?你会去吗?这个成本相对应的就更高点儿,但是学习也更快,你觉得你会去参加吗?

我: 想过,也自己查过资料,我可能会偏向于上生涯的课程,因为线下的活动, 知识点太零散

小强: 我今天跟你聊只是以朋友的角度和我自己实践的经验跟你聊得,还没有以生涯的角度跟你聊1、你觉得你清楚了解你工作这个岗位的要求的呢吗?还有隐性的要求?

2、你觉得你的能够满足这些要求吗?

3、公司给你的回馈你觉得你满意吗?回馈有很多,最直接的就是薪水、还有升值空间,办公环境、公司其他福利等......

4、你觉得你当下这份工作你在意的是哪些东西的呢?这里也有很多的哈,比如薪水能不能达到你想要的、比如办公环境、比如上下班近、比如有培训机会、比如有上升空间等等......你一一列出来,

之后你觉得还不清楚的话再找我,可以约咨询的哟,

那你觉得学习最有效的方式或是途径是什么的呢?

我:  多花时间去听,去模仿,然后自己练习,对比和总结

小强:  你说的“多花时间去听,去模仿,然后自己练习,对比和总结”和这个“线下的培训有很多,但是也不能瞎跑,再不明确自己方向和需求的时候,我宁愿在家随意消遗,也不想出门”结合来看如果你能够哪怕是不知道自己的方向和需求的时候,你主动的去走出去,这个去尝试,那个也去尝试,你就会慢慢的知道自己的方向或是需求,你才知道哪个是你想要的,对你胃口,如果你不去尝试去做,去了解,你怎么知道他是不是你想要的?

小强:  我在做新精英深圳生涯俱乐部我付出了很多时间精力。还有自己贴钱的时候。这个是一个角度。但是另外一个角度我通过去做这些东西给我带来了能力上的提升和资源的增多。为何跟你分享这句话,就是因为我前几天看到这句话的时候,我反观发生在我自己身上这16年的的事儿,太对了!太符合这句话的意思了,所以我自己会对这句话很有感触

我: 在行动中学习,在学习中分享,看到过,鸡汤看的太多,有些麻木了......

小强: 你当下不厉害,只有你在去做,去行动了,你才会变得厉害,你认为是鸡汤都没关系,那么你觉得你针对自己的某个想改变的一些方面你有去尝试,去做,去行动了吗?

小强: 我曾经认为我一无是处,但是通过做这些东西不仅锻炼我的能力,还增加了我的自信,但是反过来我要是不去主动做,我能知道我会活动的组织的吗?会社群的运营的吗?这些都是个未知数......

小强: 我今年3月份跟昂爸有一过一次面对面的聊天,当时我的状态是很低迷觉得自己啥都不会,觉得我跟他们之间没做什么事儿,但是他的一句话“不!你肯定是自己做了些什么” 之后我再反观我自己,原来我确实给他们做了一些事儿,或者是付出了一些东西,才能够跟他们关系好,说白点儿就是“价值的交换”但是这个价值会是很多的东西,并不一定是指金钱上的,为何跟你唠嗑我自己的事儿,跟你分享,只是想跟你说说我自己切身经历的事儿,会让你觉得离你更近,让你觉得我不是在说鸡汤

小强: 记住“积极主动”这个四个字会带给你无限的可能

后边的聊天基本上都是小强一人在说,我是静静的听着,夜已经很深了,为了第二天都能够按时上班,适当的结束了谈话。如今回过头来整理这次的文字,有种亲切而又舒坦的感觉。

所以,通过这次的聊天,我明白了一点:当我们迷茫的时候,一定要去做点什么,走出去,行动起来,认识身边同频的朋友,哪怕只是开阔眼界,总比宅家里要好,去倾听,去感受,去尝试,去分享,那么我相信,30天之后你一定会有所收获。

最后分享一下小强的原文,以及他送给我的一句话


小强的真人真事
小强分享的一句话

推荐阅读更多精彩内容