乾隆的心,天上的云|三言两语话前朝

字数 2631阅读 136
弘历采芝图轴
                乾隆的心  天上的云
                飘来荡去  捉摸不定

文:筠心      图:网络(郎世宁宫廷画)

✤  时而多疑

乾隆四年(1739年),理亲王弘皙被革除王爵,发至景山东果园圈禁。缘由是那年秋天,乾隆生日,弘皙送了一顶皇帝专用,杏黄色的轿子。在弘皙,这是费劲苦心,想出来的“特别的爱给特别的你”;在乾隆,却变成“我若不要,你难道要留着自己用”的无理取闹。

这弘皙到底是谁?使得乾隆疑心生暗鬼,无限上纲上线。要知道,乾隆初年实行的可是“亲亲睦族”政策。《清高宗实录》有乾隆原话:“胸中自以为,旧日东宫嫡子,居心甚不可问。”原来弘皙系废太子胤礽长子,康熙的嫡长孙,从小深受爷爷喜爱,养育宫中。

然而,人家胸中以为,乾隆您又咋知道?相比弘皙的高贵出身,身为庶子之庶子的乾隆,在疑心、自卑、嫉妒的混合催化下,为来自弘皙的威胁不寒而栗,或许也可以有。

话说,慈禧也曾送一顶杏黄轿给光绪的亲生父母,醇亲王奕譞夫妇。发现那两口子一次也不曾坐,慈禧才稍稍释然。

所以说,杏黄轿有风险,送与收皆须谨慎。

✤  时而温情

乾隆中期两次平定大小金川战役,前后用时二十八年,朝廷为此调用六十万兵力,花费七千万两白银。先后四名大员丢命,其中开国五大臣额亦都的曾孙讷亲,因战败被乾隆处斩。血战之惨,死伤之众,连大渡河都被染红。

远在川西的弹丸之地,何以乾隆不惜血本拿下?除了平叛,更深层的原因是清除反清复明的策源地。1775年冬,朝廷终于攻克大金川官寨勒乌阿围。定西大将军阿桂的捷报传来,乾隆正吃饭。想到前方将士致命疆场,他潸然泪下,刚巧落入鱼羹中。于是,命人将鱼羹装好,赏赐阿桂,并告知事情原委。

一碗鱼羹,几多深意。难怪阿桂泣曰:“臣敢不竭死以报上之眷也?”乾隆收买人心有如是。

弘历哨鹿图

✤  时而风趣

康熙平定三藩后,开始建木兰围场,面积之广,堪称世界上最大的皇家猎苑。“木兰”为满语,即哨鹿,一人举假鹿头躲在丛林中,学鹿作呦呦声,吸引母鹿及其他动物到,开弓射杀。从康熙至嘉庆,共计105次木兰秋狝。乾隆喝鹿血,说是能延年益寿,有时也赐给亲信。

1770年乾隆花甲大寿,他的诗文老师,嘉兴人钱陈群献竹根如意。乾隆批示:“未颁僧绍之赐,恰致公远之贡,文而有理把玩良怡。今赐卿木兰所获鹿,服食延年,以俟清唔。”僧绍是南朝隐士,齐高宗曾赐其竹根如意。乾隆是说,应该我给你如意啊,怎么反倒让你破费!罢罢罢,回赠一头鹿,愿你长命百岁,咱们后会有期。

此等风趣亲昵,君臣间罕见。乾隆朝能以诗文结恩遇,只有钱陈群与沈德潜。可惜后者死后被牵涉文字狱:《一柱楼诗》案,遭刨坟,未得善终。“朕于德潜,以诗始,以诗终。”可谓乾隆的一句大实话。

✤  时而反省

颐和园的前身即清漪园,是乾隆修建为母亲,崇庆太后贺寿。乾隆有诗赞园中景致:“何处燕山最畅情,无双风月属昆明。”有记录,乾隆到清漪园多达132次,可奇怪的是,从未在那儿过夜。总是早晨八点来钟去,吃过午饭便匆匆返回。这又是何故?

原来乾隆曾说过,修园劳命伤财。可结果呢,自个扇自个巴掌——修了清漪园。于是,就用“不过夜”,这种掩耳盗铃的方式自欺欺人。

不过,对于上天的警示,乾隆还是相当重视。1792年夏干旱,年逾八旬的他下罪己诏。说大兴土木,自己有责,命众大臣匡正补救。大概诚心动天,当天傍晚便雷雨大作。

高宗大阅兵图

✤  时而犀利

乾隆朝父子宰相,傅恒与福康安为椒房懿亲,即乾隆嫡妻孝贤皇后的亲弟与亲侄,平时深得尊宠与重用。可是,一旦行为不当,乾隆批评起来,照样毫不留情,犀利无比。

一日早朝,傅恒迟到,踉跄入门。侍卫笑道:“相公身肥,故尔喘吁。”乾隆接口:“岂唯身肥,心亦肥也。”吓得傅恒连忙脱帽磕头,心神不宁数日。还有一次,慧贤皇贵妃的弟弟,两淮盐政高恒贪污,乾隆下令处死。傅恒求情,说看在皇贵妃的面上,免他一死吧!哪知乾隆声色俱厉:“若皇后弟兄犯法,当如之何?”

而台湾之役,宗室恒瑞延误军机,乾隆命押送入京讯质。因为亲戚的缘故,福康安在上报时,故意将恒瑞列为首功,企图助其脱罪。结果乾隆明察秋毫:怎么你一去,恒瑞就能征善战起来?你是想袒护亲戚吧?我呀,真替你惋惜!

可见,即便宠臣重臣,乾隆也是一边喂胡萝卜,一边随时大棒伺候。

✤  时而仁慈

1771年土尔扈特部为摆脱沙俄压迫,在首领渥巴锡的带领下,跋涉万里,东归祖国。一路上不断受到沙俄截击,甚至迷路误入戈壁,出发时十七万人,到达伊犁河畔仅剩七万人。乾隆听说,命舒赫德为伊犁将军,前往安置。有人怀疑其中有叛徒,请乾隆不要接纳。乾隆道:“远人来降,岂可扼绝?”下令厚加抚绥,并在承德避暑山庄的普陀宗乘之庙,立碑纪念。

而早在1755年,辉特部台吉,阿睦尔撒纳率众投降。舒赫德当时任定边将军,上疏请求将其家属分置他地,作为人质。乾隆大怒,说离散骨肉,有伤远人之心。舒赫德因此获罪降职。

乾隆朝服像

✤  时而英明

多尔衮无子,过继多铎子为嗣,传至曾孙名叫塞勒。此人嗜酒如命,樽不离手,即便上早朝也是酒气熏天,人称醉公。1708年,康熙第一次废黜太子胤礽,召群臣集议。皇八子胤禩觊觎东宫之位,众大臣纷纷拥立。塞勒愤而离座,高声道:“惟有立雍亲王,天下苍生始蒙其福也。”后来雍正继位,召见塞勒,说那天你差点害了我;不过,念你耿直忠心,往后可要谨言慎行哦。

1778年,乾隆为多尔衮平反昭雪,恢复睿亲王爵位,命其六世孙淳颖袭封,并追赠塞勒王爵。这自然是乾隆的英明之举,但细思,似乎与醉公当年支持雍亲王言论,不无关系。

✤  时而昏聩

1796年白莲教起义爆发,川楚地区陷入混乱。此时,乾隆已经禅位于嘉庆,但退而不休。镇压白莲教的形势并不乐观,太上皇乾隆忧心忡忡,在寝宫设几,日夜叩祷吁天,希望能尽快平定教乱。

据《春冰室野乘》记载,一天早朝后,嘉庆与和珅一起面见乾隆。只见乾隆双目微闭,仿佛入睡状,口中却念念有词。嘉庆侧耳倾听,一个字也没听懂。正疑惑间,乾隆突然睁眼问道:“其人何姓名?”和珅应声回答:“徐天德、苟文明。”乾隆合眼继续背诵。把一旁的嘉庆弄得云里雾里。

后来,嘉庆问了和珅,才知乾隆念的是西域秘咒,据说魔力无边,能把千里之外的人咒死。和珅猜想,乾隆是在诅咒白莲教的首领,所以就报了那两人的名字。嘉庆听后惊骇不已。

和珅知乾隆之深有如是,无怪乎,宠任冠朝列;可是,号称有“十全武功”的乾隆皇帝,晚年竟沦为靠诅咒制敌,昏聩若此,亦可叹!


作者:筠心,喜欢读旧书的70后,从竹影江南到郁金香之国,美篇签约作者。

【同系列文章】

货与帝王家|三言两语话前朝

朕就是这样汉子|三言两语话前朝

再见紫禁城|三言两语话前朝

慈禧,她也是女人|三言两语话前朝

伴君如伴虎|三言两语话前朝

与师相依,如负冬日|三言两语话前朝


一朝选在君王侧|三言两语话前朝

情不知所起,一往而深|三言两语话前朝


龙生九子不成龙|三言两语话前朝

推荐阅读更多精彩内容