看电影认识了一种奇怪的世界性保护植物:猪笼草

文 道道老

  看电影《东京散步》时,忽然发现主人公旁边的植物长得很奇怪,以前没见过,一下子被它吸引住了,好奇怪它是什么果树。便把它抓下来,去网上查资料,竟然发现了一种没见的奇怪物种:猪笼草。

  首先是长的形状奇怪,刚从电影上看到时,看到一个叶子茎上耷拉着一个果子状的东西,本来以为是某种植物的果子,心里还很吃惊,心里说这什么果树啊,这么肯结果子?便有了认识它的冲动。看了网上的资料,才知道这像果子的东西根本不是果子,而是属于叶子的一部分。

  猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。其拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。

  另一种奇怪是因为这种植物是一种食虫植物。猪笼草叶的构造复杂,分叶柄、叶身和卷须。注意这些结构实际都属于叶子结构部分。卷须尾部扩大并反卷而成瓶状,而且颜色鲜艳,可捕食昆虫。猪笼草具有总状花序,开绿色或紫色小花,叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体的瓶盖复面能分泌香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。

  这些形状各异,颜色鲜艳的部分实际上是属于叶子的一部分。

  猪笼草属植物共有野生种约170种,中国广东地区仅产一种,另外有园艺种类超过1000种。直到20世纪90年代以后,引进中国猪笼草的优良品种才主要用于花卉展览。

  猪笼草无休眠期。只要温度适宜,可全年生长。猪笼草的生长适温为25~30℃,3~9月为21~30℃,9月至翌年3月为18~24℃。冬季温度不低于16℃,15℃以下植株停止生长,10℃以下温度,叶片边缘遭受冻害。

  猪笼草对水分的反应比较敏感。猪笼草在高湿条件下才能正常生长发育,生长期需经常喷水,每天需4~5次。如果温度变化大,过于干燥,都会影响笼的形成。

  猪笼草为附生性植物,常生长在大树林下或岩石的北边,自然条件属半阴。夏季强光直射下,必须遮荫,否则叶片易灼伤,直接影响笼的发育。但长期在阴暗的条件下,笼形成缓慢并且长得小,颜色暗淡。猪笼草喜欢阳光,但又怕强光直射。阳光充足,它的猪笼会长得壮大,颜色鲜艳,这点有点像某些多肉植物。

  土壤以疏松、肥沃和透气的腐叶土或泥炭土为好。盆栽上常用泥炭土、水苔、木炭和冷杉树皮屑的混合基质。

  第三怪就是它的繁殖了。猪笼草的繁殖方法包括有性繁殖和无性繁殖两种类型。猪笼草常用的繁殖方法有扦插、压条和播种。看说明都不容易,因为猪笼草是雌雄异株,要想繁殖必须有一雌一雄两株才行。这也比较怪了,因为一般的植物都雌雄同株的,种上一棵就可以繁衍后代了。种子非常细小,不容易收获。


种子

  根据由各缔约国签订的《濒危野生动植物种国际贸易公约》,猪笼草属于附录Ⅱ中受保护的列物种。虽然猪笼草虽未属于濒危物种,但关于它的贸易仍可能加速其灭绝。因此,公约上规定猪笼草贸易必须先获得公约许可证。所以大家碰到这种植物要注意保护。

推荐阅读更多精彩内容

  • 猪笼草是一种能够捕食昆虫的多年生草本食虫植物。 猪笼草拥有一付独特的吸取营养的器官——捕虫囊。捕虫囊呈圆筒形,下半...
    螺丹阅读 1,628评论 30 71
  • 猪笼草以其独特的外形,以及捕食小动物的功能备受人们的喜爱。甚至大型的猪笼草能够捕捉小型哺乳动物老鼠。特别是到夏天蚊...
    简雨儿1阅读 3,591评论 30 200
  • 猪笼草(Nepenthes) 猪笼草(Nepenthes)是捕虫植物,属于猪笼草科猪笼草属,原产于印度洋群岛、印度...
    语之花绿植阅读 97评论 0 0
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 85,150评论 1 7
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 6,445评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 4,264评论 0 3