唐诗《山亭夏日》赏析

      《山亭夏日》是唐末大将高骈的诗作。全诗以写景见长,用近似绘画的手法写山亭夏日风光,描绘了绿树阴浓,楼台倒影,池塘水波,满架蔷薇,构成了一幅色彩鲜丽、情调清和的图画。

        一、《山亭夏日》全诗:

绿树阴浓夏日长, 楼台倒影入池塘。

水晶帘动微风起, 满架蔷薇一院香。

          二、《山亭夏日》译文:

绿树蔽日,遍地浓荫,夏天白昼漫长。楼台影子,倒映池塘,宛若镜中美景。微风轻拂,水波荡漾,好像水晶帘幕轻轻摆动。满架蔷薇,艳丽夺目,院中早已弥漫阵阵清香。

          三:词句注释

          1、浓:指树丛的阴影很浓稠(深)。

        2、水精帘:又名水晶帘,是一种质地精细而色泽莹澈的帘。比喻晶莹华美的帘子。 唐李白《玉阶怨》:“却下水精帘,玲珑望秋月。”

        3、蔷薇:植物名。落叶灌木,茎细长,蔓生,枝上密生小刺,羽状复叶,小叶倒卵形或长圆形,花白色或淡红色,有芳香。花可供观赏,果实可以入药。亦指这种植物的花。 唐韩愈《题于宾客庄》诗:“榆荚车前盖地皮,蔷薇蘸水笋穿篱。”

      四、《山亭夏日》整体赏析

        第一句起得似乎平平,但仔细玩味“阴浓”二字,不独状树之繁茂,且又暗示此时正是夏日午时前后,烈日炎炎,日烈,“树阴”才能“浓”。这“浓”除有树阴稠密之意外,尚有深浅之“深”意在内,即树阴密而且深。

      《红楼梦》里描写大观园夏日中午景象,谓“烈日当空,树阴匝地”,即此意。

        夏日正午前后最能给人以“夏日长”的感觉。杨万里《闲居初夏午睡起》说“日长睡起无情思”,就是写的这种情趣。因此,“夏日长”是和“绿树阴浓”含蓄地联在一起的,决非泛泛之笔。

        第二句“楼台倒影入池塘”写诗人看到池塘内的楼台倒影。“入”字用得极好:夏日午时,晴空骄阳,一片寂静,池水清澈见底,映在塘中的楼台倒影,当属十分清晰。

        这个“入”字就正好写出了此时楼台倒影的真实情景。

        第三句“水精帘动微风起”是诗中最含蓄精巧的一句。此句可分两层意思来说。

        其一,烈日照耀下的池水,晶莹透澈;微风吹来,水光潋滟,碧波粼粼。

        诗人用“水精帘动”来比喻这一景象,美妙而逼真──整个水面犹如一挂水晶做成的帘子,被风吹得泛起微波,在荡漾着的水波下则是随之晃动的楼台倒影,多美啊!

        其二,观赏景致的诗人先看见的是池水波动,然后才感觉到起风了。

        夏日的微风是不会让人一下子感觉出来的,此时看到水波才会觉着,所以说“水精帘动微风起”。如果先写“微风起”,而后再写“水精帘动”,那就味同嚼蜡了。

      第四局、正当诗人陶醉于这夏日美景的时候,忽然飘来一阵花香,香气沁人心脾,诗人精神为之一振。

        诗的最后一句“满架蔷薇一院香”,又为那幽静的景致,增添了鲜艳的色彩,充满了醉人的芬芳,构成了一幅色彩鲜丽、情调清和的图画,使全诗洋溢着夏日特有的生气。“一院香”,又与上句“微风起”暗合。

水晶帘动微风起, 满架蔷薇一院香。

        诗人捕捉了微风之后的帘动、花香这些不易觉察的细节,传神地描绘了夏日山亭的悠闲与宁静,表达了作者对夏日乡村风景的热爱和赞美之情。

          五、作者简介

        高骈(821—887),唐末大将。字千里,南平郡王崇文孙。幽州(今北京西南)人。时代为禁军将领。唐昭宗时历淮南节度副大使,封渤海郡王,唐僖宗时任淮南节度使、江淮盐铁转运使、诸道行营都统等职,镇压黄巢起义军。后拥兵扬州,割据一方。终为部将毕师铎所杀。《全唐诗》存其诗一卷。


推荐阅读更多精彩内容

  • ---评析--- 此诗写山亭夏日风光,用近似绘画的手法,描绘了绿树阴浓,楼台倒影,池塘水波,满架蔷薇,构成了一幅色...
    孤僻者_阅读 932评论 0 3
  • 作者:高骈 朝代:唐 绿树阴浓夏日长⑴,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起⑵,满架蔷薇一院香⑶ 词句注释 ⑴浓:指...
    唯一念想阅读 430评论 2 0
  • 山亭夏日唐·高骈绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。 高骈(821—887),字千里,...
    紫微妈咪阅读 806评论 0 2
  • 这是一首描写夏日风光的七言绝句。 第一句“绿树荫浓夏日长”首句起得似乎平平,但仔细玩味“阴浓”二字,不独状树之繁茂...
    小渡赵丽辉阅读 145评论 0 1
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,643评论 0 12