生为女儿,请别杀我

~

图片来自微博@木言木言木言

1、

公众号每天都能接到许多读者的求助,但沐姑娘的留言,却让我今天一天的心情都美丽不起来。我想起了当年做心理咨询时,一直环绕在心中的那种痛苦。

沐姑娘的留言如下:


喵大师您好,很欣赏您的文字,有力量有角度,三观很正!最近有些困惑,如果您百忙之中能帮忙答疑解惑小女子感激不尽。

最近我男友因为我爸要彩礼的事情很伤脑筋,我爸开始要50万,后面好说歹说改口到20万(不会返还给我们,给他和后妈养老的,他国企有养老金,后妈没工作生了个小女儿),我们刚工作不久,钱是要留着以后买房子付首付的,如果给我爸,会影响我们的生活,因为彩礼的事我已经跟我爸翻脸了,我爸之前说要来北京捅死我,就当没这个女儿,现在我有点两边不是人,快抑郁了,大师有什么调解情绪的方法吗?

PS.我不是农村的,南方省会城市的。


在征得本人同意后,我决定写一篇公开信来回答她。


2、

姑娘,可能你不知道,整个留言你最悲痛的地方是在最后一句。

你告诉我,你不是农村的,你是南方省会城市的。也许你是想告诉我,你的家庭并不保守愚昧,而是一个深受现代文明观念影响的都市家庭。

其实你完全不用补充这一句,因为这本就是个互相伤害的世界,无关农村或者城市。我们从一生下来就要面对很多莫名其妙的亏欠,直到死也逃不出这个欠债还钱的深渊。所以你得深刻地理解别人的利己,再去理解自己的利己,你才能在这个功利的世界里找到平衡。

哪怕这个人,本该是在他怀里撒娇的爸爸,你也必须清楚,他也是一个狭隘并自私的男人。别去责备他,当你和他争执的时候,你如果拿出手机来张自拍,你会发现你的表情和你爸爸一模一样。

永远不要高估人性,每个人都有背叛的基因,但钱不会,钱也有钱性,但钱性很稳定。

我找了几个朋友一起分析你的问题,向来充满爱心的林老师说:“你和你爸爸之间充满了误会,也许你该多和你爸爸沟通。”

我笑了,林老师是个治愈系的好老师,她不合适来面对这种黑暗的现实问题。我们这个时代并不是个鸡毛信都难以送到的时代,现代人的表达欲望之强,绝对不会像狗血生活剧里那样任何事情都只说半句话。

我们都很清楚这一点,“这是一场误会”只是用来和解的托辞,背后全是利益之争,或者只有一方打败另一方时,“误会”才有可能消除。

法律出身的向老师说:“你爸爸的行为构成恐吓,你应该及时寻求法律援助。据我了解,男方收这么高的彩礼不符合风俗,而且双方未登记结婚的话,当事人有权请求返还彩礼。”

向老师的建议与林老师相反,它充满了理,它是绝对正确的,正确到根本没办法实施。可以说,它的建议是最后手段,不是首选手段。

当然,字里行间我知道你是个善良的姑娘,你问我有没有情绪调整的方法。你不想把这个两难困境丢给我,可是当生活露出贫乏可憎的一面时,即便我告诉你该去跑步、读书、散心,能解决你的问题吗?


3、

心理学家荣格说过一句话很经典:健康的人不会折磨他人,往往是那些曾受折磨的人转而成为折磨他人者,虐待和受虐是有因果关联的。

攻击性强的人,往往在原生家庭里在精神上的和肉体上的备受摧残。

直白地说,你爸想杀了你,是因为你也曾“杀”过他。你必须清醒地意识到这一点,你才能斩断憎恨的链条,才能强大到面对你未来生活的一切困难。

我很想告诉你:你没有错!你爸爸对不起你!你非常非常不容易!你丝毫不该为他负责。我可以写出很煽动和悲情的文字支持你的立场,让你尽情地宣泄情绪,换取其他同样困境的姑娘关注。

我不愿意这样做,因为这没用。如果我这么做了,也许你会成为下一个你爸爸这样自私的角色,会成为下一个施虐者。

你爸爸的确不爱你,但他并没有完全不爱你,他松过口他退让过。你男朋友很爱你,但他也没有完全爱你,假如他完全坚定地要和你过一辈子,他会毫不犹豫地交了这20万。

站在人性的天平上,我不会鼓励你永远像一个斗士那样去厮杀,我会告诉你用那些最苟且和最有效的方式去找回些许心灵的平静。

你需要帮助你爸爸和你男友达成平衡,因为这件事你本身就没法完全站在他们中的某一边。目前你是坚定站在男友这边,结果就是和父亲闹翻脸,父亲威胁要来北京杀你。

放心,他不会的。即便他不心疼你,他也舍不得钱。告诉他:杀了我,钱就没了!我那没工作的后妈就只能带着小女儿喝西北风了,不知道她们有没有时间来监狱看你。

告诉你男友:我为了你,已经父女反目成仇。生为女儿,我很难过,几经崩溃。你可不可以先给爸爸几万,将来我还你,行吗?

男友如果不同意,他告诉你:他很为难他要买房。你就果断让他买了一个人住吧!

你的妈妈呢?假如她在,一定可以帮你说服下你的爸爸。最好是可以劝说爸爸,达成分期付款的协议。

你的后妈呢?你一定不想理她吧,放下这些无聊的矫情,告诉她:你爸现在这么急切地卖了你,将来就会急切地卖了她和女儿。

为什么你里外不是人,因为你没把自己当成过一个人。人不断地成长不是向这个世界妥协,而是不断和这个世界达成和解。和解的一个重要前提是,你要学会发声。

沐姑娘,我愿意你天真浪漫,不停追逐梦想。但这个世上最聪明的人是不妥协却能适应的人,只有最笨的人才会不断妥协却,却永远达不到要求。当一个人在这个亏欠的世界里只能自我怜悯时,她将被上帝的嘲笑所毁灭。

推荐阅读更多精彩内容