你像风来了又走

01

这里荒芜寸草不生
后来你来这走了一遭
奇迹般万物生长
这里是我的心


在遇见Tim的时候,阿耶把周将的这首《沙漠》抄在了日记本里。

她暗自庆幸,这是一个多么美好的开始。

遗憾的是,这首诗倒着读才是他们故事的结局。



02

阿耶遇见Tim的时候17岁,还在上高二。

那时候,阿耶为了恶补数学成绩,在网上发布了一则薪资不菲的家教招聘信息。

阿耶很快收到了很多附带简历的邮件,这些邮件里纷纷叙述自己成绩如何优异,家教经验如何丰富,还都按照阿耶的要求附上了一张个人生活照。

除了一个叫Tim的G大男生。

阿耶天生就反骨,她很好奇这个简历平平,还不按要求附上照片的人究竟是什么样的人,是不是丑得没办法发照片。

所以她先抛下那些精彩的简历,主动给这个特立独行的Tim打了电话。

带着一丝好奇和忐忑,电话被接通了。

“你好。”

听筒里传来一道极具磁性的男声。

“……”

身为声控的阿耶听到这个声音的瞬间就被击中了,这个声音简直就是传说中听了耳朵会怀孕的那种声音。

对方没有听见回答极好耐心地又问了一遍。

阿耶这才发现自己在电话这端愣了半天,一时之间连打电话过去的目的都忘记了。

她急忙语无伦次地开口,“你好,我是那个……你投简历的那个……那个找家教的女孩子。”

“是你呀,有事吗?”

男声依然温和有礼,像是泉泉流水一样叮泠流过阿耶心间。

“那个……你下午要不要过来试讲一下课程?”鬼使神差地,阿耶脱口而出。

“……可以。”

“但是我没有家教经验……你真的……”

“没关系没关系,你先来吧,我把地址时间发你。”阿耶在说完这段话的时候就想把自己舌头咬掉。

明明她就是想找一个有经验的家教呀,明明她只是有点小好奇而已,怎么莫名其妙就被这个声音蛊惑了呢。

阿耶只能把原因归结为自己声控的属性上,毕竟这个Tim的声线真的和网上的声优有的一拼。


03

很快阿耶就毫不后悔自己早上的一时冲动了。

因为Tim真的是太让她惊喜了。

虽然他一再强调自己没有家教经验,可是讲解起那些让人昏昏沉沉的数学题的时候却能神奇地让它变得通俗易懂。

而且Tim本人也并不像简历上一样寡淡,温和有礼得像是一个认识了很久的大哥哥。

在接触过程中阿耶发现Tim就像是一个充满魔力的大盒子,总是能让她感到新奇和惊喜。

Tim醇醇如奶茶的声线更是让阿耶暗自感叹:如果每个数学老师都这样,那她大概是会爱上数学吧。

毫无意外地,Tim通过了这次试讲成为了阿耶的数学家教。

也毫无疑问地,年华正好的阿耶喜欢上了这个声音就足以让人沉沦的男生。


04

Tim也在和阿耶日复一日的相处里喜欢上了这个活泼灵动的小女孩。

尽管他们相差4岁,也是因为相差4岁,Tim才会喜欢上阿耶身上那种成年人普遍没有的不羁任性。

他把阿耶当妹妹一样照顾,也把阿耶当女朋友宠溺;他纵容她在有限的程度里任性胡闹,也用自己的人生经验去指导她在人生道路里跌宕前行;

阿耶愈来愈觉得自己离不开他,也坚信世界上没有谁能比Tim更加适合她。

他们在一起的那一年,阿耶每一天睁开眼都觉得幸福得不真实。


转眼阿耶升上了高三,而Tim也步入大四的实习期。

在阿耶高三开学的前一天,Tim却突然提出了分手。

“阿耶,高三这一年很重要,我们暂时分开吧。”

“等你如愿考上B大的时候,我会再来找你。”

阿耶在那一天掉了很多很多眼泪,哭着喊着不愿意分别,甚至发誓他们在一起不会对她的学习有所影响。

她用尽从前最让他心软的方式耍赖撒泼,可是Tim从始至终只是皱眉看着她无动于衷。

阿耶终于知道他这次是真的硬下心要和她分开,也终于了解到他前一段时间的心不在焉是怎么回事。

颓然无力的阿耶只能扯着他的衣角,断断续续地开口,“等我考上大学的时候,你一定一定一定要来,找我。”

“一定。”


“嗯。”Tim犹豫再三,还是沉重地点了点头。


05

其实相处了这么久,阿耶又怎么会不了解。

他不会再回来了。

无论她考上大学与否。


从前在一起的时候,他就对他们的未来绝口不提。她又怎么会不明白,他的规划里从来没有她呢。

只是他不提,她也就若无其事而已。

就像歌词里写的那样

“如果你不喜欢光,这里可以没有光”


喜欢是两个人的事情,分开只要一个人做决定就可以了。

如果Tim要走,她也根本留不住。因为他还是不够喜欢她,或者说不爱她,所以才没有把她列入他的未来里。


06

分开的那一天,阿耶再一次在日记里写下了那首《沙漠》。

不同的是,这首诗变成了一个相反的故事。

这里是我的心
奇迹般万物生长
后来你来这走了一遭
这里荒芜寸草不生



谢谢你看到这里

点个赞再走好吗

推荐阅读更多精彩内容