让童言稚语焕发诗情画意

图片发自简书App

在小学语文教学中,儿童诗篇幅短小,具有新颖的构思、奔放放的激情,是训练儿童语育能力最好的启蒙教材。遗憾的是许多老师在教学中只重视儿童诗的诵读和理解,往往忽略了儿童诗的创编。

实际上.孩子天生是个诗人,童心是个诗意盎然的世界教师叮以通过引导模仿、放飞想象、冉现生活、呼唤情感等多种方式,使学生诗性大发,思如泉涌。

图片发自简书App


    一、模仿一一创造的桥梁

  著名的语言学家张志公先生曾说过:“模仿是学习的必经之路。”儿童学写诗歌亦是如此,他们需要优秀的童诗做拐杖,以中汲取“写”的形式、方法和视角。

一、二年级教材中,儿童诗已占阅读总篇目的42%,这为孩子的学习和模仿提供了丰富的范本因此,在儿童诗教学中,教师要注重让儿童在诵读中品昧凝练生动的语育,感受纯真饱满的情感,并且激发模仿表达的欲望。

    二、想象一表达的翅膀

图片发自简书App

莎士比亚说:“想象可以使人成为万物之灵。”儿童是一个最富有想像力的群体,他们在接触周围世界时,头脑中会产生许多新鲜、奇异的想法,会创造出许多生动、鲜活的形象。因此,教师应该充分地让学生展开想象的翅膀,让他们自由驰骋。

图片发自简书App

在此次教学中,马老师是一个课堂上的魔法师,手中挥舞着几根不同形状的线条,讲述几个简简单单的小童话,就把诗意的雨露轻轻飘洒在孩子纯净的心田里。

图片发自简书App

瞧,每颗想象的种子都一一破土而出了,让我们感受到孩子眼里的世界总是那么神奇,孩子心中的梦想总是那么缤纷多彩。 

推荐阅读更多精彩内容