穷人的心酸

 刚刚看到一个新闻:江苏一个76岁的老人被车撞,肇事者骗说回家取钱逃逸,老人苦等两拒120急救终因不治身亡。看到这我心痛的不得了,我想老人不是不想治疗,毕竟痛在自己身上;也不是听信了肇事者的话语,而是不得不信。那是他唯一的希望,那是他绝地的稻草!为什么?因为他穷,因为他没钱,因为他知道,小病拖着大病扛着,抗不过去也不能去医院,那是一个吃人的地方!还不仅仅是吃他一个人!!!

  感觉穷人老了好可悲,遇到孝顺的儿女,他们过的会稍微好一点,遇到不孝儿女,真恨不得没在这世上活过!有个老伴,还可以相互扶持相濡以沫,如果是孤孤单单一个人,儿女不再身边,就是摔了一跤在家也只能爬上一个星期只有吃苹果充饥,要是苹果也没有呢?是不是只有尸臭味才能换来别人的关注?

我记得小时候,有一次我和妈妈去集市上买年货。看到一个七八十岁的老爷爷推着破破烂烂的自行车在年货前走走停停。最后还是空手而回,我当时看到他不停的用衣袖抹着眼睛,我真不知道他是因为寒风刺骨冻的眼泪直流还是内心酸楚,囊中羞涩的连个新年最基本的年货都备不了,亦或,两者兼而有之?

有个朋友说他小时候,大年三十他爸去要债,要债的那家人太可怜了,最后他爸不仅没要到钱还倒贴了50元钱给那家人,希望他们过一个好年。当时他妈做好了不算丰盛但对他来说确是大餐的年夜饭,当他妈眼巴巴的看着空手而归的丈夫尤其是还得知自己的丈夫倒贴了家里近一半的钱财时,怒急之下掀翻了一桌热菜还在疯狂之下砸了锅!我朋友说他当时害怕😨到了极点,至今对于过年仍然心有余悸。

我小时候最怕的是开学,因为上学期末就拖的学费这回必须要交了。每次开学,别人在上课,我都会在回家的路上转然后放学和别人一起回家。我记得最困难的时候是上学期的学费没交而这学期的学费又开始收了。当然,这中间我是没有课本的。遇到好的同桌会和你一起看,遇到不好的或者我没有去讨好的同学,那是没有书看的。我不会和我妈说。我记得有一次我妈满怀希望的带着昨晚剥了好久的毛豆米去街上买,其实就算买了又如何,离我学费差了好多好多呢,可即使这样,我妈当时也没有卖出去多少。我至今都不敢去想她当时内心该是怎样的焦灼与绝望。

有时候我也会想,穷人为什么这么穷,是因为懒吗?也许有吧。当我觉得更多的是思维的局限性和命运的多舛。那是一种你拼尽全力仍然挣脱不开的束缚。那是一种嵌入肌骨的囚禁。那是一种根植于灵魂深处的无奈。

国家与社会应该多多关注这样一种群体。

这一生,对于我身边的人,极尽我能,使你们,尽欢颜。

推荐阅读更多精彩内容

  • Mob-分享模块-快速集成文档描述网址, 非常齐全, 推荐参考http://wiki.mob.com/ios%E7...
    by小杰阅读 198评论 0 1
  • 看了阿土勒尔村的天梯路,我脑子里很乱,说不出的感受,我想每个人第一眼看到时,感受都会特别难过吧。一群对我们来说,才...
    熏莉阅读 1,521评论 6 3
  • 【西1:9】因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意, ...
    Aliyah阅读 112评论 0 0
  • 面临着考试和工作的不可协调。我知道我接受不了的是你工作不好,别人的看法和说法,这个是你无法接受的。 但考试就这一次...
    观照生活阅读 58评论 0 0