《科幻、奇幻、惊悚小说创作》读书笔记(二)

惊悚和恐怖

●恐怖故事的十一素

1、痛苦。忍受心理或生理上的痛苦会给人带来恐惧。

2、死亡。大多数人对死亡怀有恐惧心理,而其他很多人乐于体会这种恐惧。

3、丑陋。丑陋通常意味着邪恶和被社会排斥。

4、惩罚。人类是报复性很强的生物,在内心深处大多信奉以血还血。因此暴力惩罚通常被视作正义的行为。因此,我们也同样害怕自己的过错会招来无情的惩罚。

5、邪恶力量。人类无法控制的力量是很多恐怖电影的基本元素。

6、失去所爱之人。在小说或电影中,角色经常是因为所爱之人被杀或被绑架,才开始一系列的行动。人与人之间存在感情纽带,而两人之间连接的越紧密,就越害怕失去。

7、孤独或被遗弃。在不得不面对可怕事物的时候,和其他人在一起肯定要比一个人独自面对好的多。人类不喜欢独处,我们都有和其他人建立联系的本能。这也是为什么在小说或电影中,多数坏人总是独来独往。在我们的内心深处,单独一个人这个行为本身就意味着怪异。

8、未知。不可见或不可知的事物通常会让我们感到害怕。因此面具和戏服会让人变得更可怕,黑暗也会使人紧张。

9、地狱。地狱是所有痛苦事物的集合,代表了终极的邪恶和力量。因此对地狱的恐惧是超越时间和空间的。

10、人类的极限。几乎所有的恐怖形象都具有超越人类极限的能力。

11、自身的堕落。人们总是关注最血腥的事件。这是因为我们会被超越自身道德准则的人或事所吸引。但同时这些残暴的罪行也唤醒了隐藏在我们内心深处最原始的冲动。

在构思一部恐怖电影时,应经常复习这十一个元素,并反复思考如何在故事或镜头中展示这些元素。

 

●所有带来恐惧的事物

1、不熟悉:包括所有看起来不一样、会做出不同行为的东西。

2、不可见:对于视力正常的人而言,对现实世界的认识大多是通过视觉来完成的。因此听到某种东西,却始终看不到它,会引起强烈的恐惧。

3、对自己失去控制:包括被强大的或具有超能力的怪物控制,以及被某人或某物操纵或欺骗。

4、由于自己的过错造成灾难。

5、反常,任何违背日常规律的事物。玩具忽然能说会道,而且产生了谋杀的冲动;汽车具有了意识;会自己移动,而且会把人点燃的影子。

最后要引入惊悚的情节,危险从何而来?人们都害怕死亡和失去。你也许面临失去理智,失去自我的危险,也许所有人都将失去灵魂,或者你将失去心爱的人?选择其中的一种进行创作。为了有效地渲染紧张情绪,你需要“穿红制服的人”,即小说中刚出现就会很快死去的配角。

●如何创造恶魔

1、选中一个人。反派不能从一开始就占据统治地位,有一大批死心塌地的军团愿意为他做任何事,即使付出生命也在所不惜。他必须有成长的过程。如果你希望自己的反派和读者产生哪怕一点点的共鸣,至少要让读者粗略的了解它的来龙去脉。因此要把反派的背景和经历交代清楚。他是谁?从哪里来?童年经历是什么样的?母亲是谁?曾经的愿望和梦想是什么?害怕什么?喜欢什么样的音乐?大学是学什么专业的?读者需要了解的不是童年时期的坏蛋是如何在家里吃苹果派的,而是那些能体现他性格、使他更加丰满的细节。

2、毁掉他的生活。很少有人会立志成长为一名坏蛋,在他身上必须发生过某些可怕的事情,才迫使他做出这么极端的行为。他不愿选择放弃或忍让,于是只好释放内心的黑暗,将自己变成坏人。因此,你需要将人物推向崩溃。也许是因为他掌握了用烂橘子或动物尸体制作人类的方法,却得不到社会的认同;也许是因为他的家人被杀害,所以他很伤心;也许是因为正面人物在游戏中战胜了他,又带着香车美女扬长而去,总之,他要在失败和不满的情绪中越陷越深,不要吝啬你的想象力——要知道,这个人因此要征服世界,所以无论在他身上发生了什么,一定非常严重。让他失去胳膊或者腿,把他毁容,使他终身残疾,让他在学校饱受欺凌,打翻他手里的饭,把他彻底孤立……用各种方法残忍地对待他,直到把他培养成一个坏蛋。

3、构思复仇计划。接下来这个内心绝望充满愤恨,而且无所畏惧的人,将渴望一场丰盛且冷酷的复仇大宴。他恨的人是谁?为什么?他会选择什么样的方式摧毁他们?这个邪恶计划的终极目标是什么?在计划的进程中,他将遇到哪些困难?又会如何克服?为了复仇,他能付出什么样的代价?他是否意识到自己成了一个坏人?他是根本不在乎,还是将自己看作正义的化身?

4、将他武装起来。在确定了动机之后,紧接着就要确定复仇的具体方式。通常情况下,违法的事情都需要大量的资金作为基础,但并不是绝对的。有时候一柄大砍刀、一个冰球头盔、一个可以让人承受更多物理攻击的古老魔法都能让坏蛋脱颖而出。你的人物需要一件武器,无论是金钱,智慧,还是真正的兵器,也需要一个可以使用的机会。你笔下的反派具有什么样的能力?他是如何得到这种能力的?是否有限制和弱点?他是高调宣传还是低调隐瞒?在对抗中,他将如何使用这种能力?

5、寻找帮手。大坏蛋不会亲自动手去做琐碎的事,他会招募一群喽啰。一方面喽啰可以帮助大坏蛋完成不方便或不屑做的环节,另一方面,喽啰也在英雄前进的道路上平添了许多障碍。这些人为什么会跟随他?他们又从何而来?他能给他们什么好处?又该如何维持忠诚度?他们是否会一直追随着他?他们会给英雄带来多大的困难?你的反派角色是否真的需要这些喽啰?或者他更习惯独来独往?如果是这样的话,他能否习惯身边有人跟随?

6、赋予它优秀的品质。在条件允许的情况下,尽量让英雄和反派拥有同样优秀的品质。在你的作品中,他们应该是同一类人,区别仅在于英雄做了正确的决定,而反派则彻底抛弃了道德。尽可能的寻找英雄和反派之间的共同点,但不要过于牵强,在这方面每一个细节都是至关重要的。

7、找出致命的弱点。至此,你已经创造了一个坏蛋,他曾经受过伤,为此处心积虑的要报复社会,拥有足够的能力和机会,也有一些喽啰心甘情愿地供他驱使。我们该怎么阻止他?他会不会过于强大了?幸运的是,大多数反派都有一个最终导致他失败的弱点,而且在多数情况下是傲慢自大。坏人知道自己拥有强大的力量,所以一旦占据了上风,他们不会简单的拗断英雄的脖子,而是开始忘乎所以的喋喋不休,直到英雄找到机会反败为胜。所以,他们的失败其起始于胜利。你还可以安插一个不那么忠诚的手下,可以让英雄掌握一条至关重要的情报,也可以安排反派因为疯狂的忌妒而自毁长城,总之,要创造出可以让英雄利用的优势,而且要提前打好伏笔。

在做好上述的步骤之后,你终于成功地创造了一个让人“喜爱”的反派角色。让我们为他统治世界的计划祈祷吧。最后我要提醒你注意的是,不要吝啬你的想象力,尽你所能将反派角色塑造的极端邪恶、极端无情、极端狡猾。记住,反派人物成功与否,将直接决定一个故事的命运。

 

●恐怖作品中的设定

在优秀的恐怖小说中,故事发生的地方经常会令人印象深刻。

恐怖小说成功的关键,是要使读者感到焦虑或恐惧,并在渲染紧张气氛的同时穿插强烈的刺激,选择一个好的设定,可以很好地帮助作者为全书奠定正确的基调。

一个优秀的恐怖设定,甚至可以在恶魔或凶案尚未出现的时候,就让读者感到不安。在某些小说中,设定本身就是恐怖的来源。

有时候,一个恐怖的地点可以为一系列故事提供背景。

在有些作品中,故事的发生地代表了某区域的典型环境。

有时候,即使是非常细节的设定,也能引起悬念和不安。

尽管恐怖小说并不经常选择真实的地点,但如果应用得当,同样能得到很好的效果。

 

构建世界

●魔法系统八问

用这些问题来检验你的魔法系统:

1、这个魔法系统是合乎逻辑、切实可行的,还是不合逻辑、随意武断的?几乎总是这样,一个合乎逻辑、切实可行的魔法系统让人物至少有希望和机会与世界达成妥协。一个任意专断、不遵循规律的魔法系统则将人物的命运交给反复无常的世界一时的心血来潮。这不一定是坏事,但这会造就另一种类型的故事。

2、魔法的来源是什么?来自神,还是来自在魔法世界体系中的学习能力?如果来自神,显然神授的法力就会更强,可能还有附加条件。如果来自魔法世界的体系,可能就要受到世界本身的局限和影响,但理论上也有可能影响世界。

3、魔法的力量有多强,魔法的限制是什么?为了实用,魔法应该有限制,因为如果没有限制,它就能够并且将会摧毁你所描写的宇宙。除此之外,如果它是你的宇宙的一部分,这个部分不应该大于整体。

4、谁能使用魔法,为什么?一般说来,使用魔法可以是基因决定的、通过学习和训练掌握的技能,或者“荣光”——或者这些的组合。在一切人类社会中,或许在一切智慧生命的社会中,任何有力量或价值的技能都只能由少数人掌握。

5、魔法的使用者需要付出什么?使用高等技能需要使用者付出代价。可能是通过经年累月的训练才能掌握这项技能,或者需要离群索居,或者需要持续使用技能来维持这种力量……或者加速衰老,无论如何都必须有代价,这一代价对于所有使用者应该是一样的,使用的力量越多,使用者付出的代价也越大,虽然这一代价可以以许多方式来偿付。

6、魔法在社会中是如何使用的,像任何智慧生命一样,人类会使用工具,这意味着除非魔法是可以预期、可以重复并物有所值的,否则它在社会中就没有一个特定的位置。有用的魔法很可能具有经济价值,取决于他能够做什么,以及拥有同样技能的魔法使用者的人数。此外,魔法将影响任何社会的结构,因为它在会魔法和不会魔法的人之间制造了另一种隔离。
7、魔法和技术之间的内在关系是怎样的?魔法提升的技术,还是技术提升了魔法?它们是相互排斥的吗?如果是,为什么或者在什么条件下会发生排斥?
8、在多大程度上,你的故事的最终结局或解决取决于魔法?一个结局完全由“魔法”决定的故事可能被认为借用了“上帝之手”,完全没有魔法则可能被归为“主流”、“言情”或其他类型,魔法只是点缀。最好的幻想小说是结合了魔法与人性的元素,对于结局,二者缺一不可。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 令人难忘的英雄、反派和怪物 ●从名字开始 一个(人物的)名字里有什么? 1、背景:不管怎样,表面上看起来名字是由人...
    芙夫说文阅读 162评论 0 3
  • 我还是很喜欢你,像等了很多年故人的老城门,茕茕孑立。 我还是很喜欢你,像金黄的落叶铺满街道,不远万里。 我还是很喜...
    姑娘耶阅读 154评论 0 1
  • 看了海月老师的"春天来了"。我也有了写的感觉 ,啰嗦几句吧 反正春天来了。 过去的一年,我几乎都是宅在家里 。每日...
    邰先明书法阅读 186评论 2 2
  • 自 11 月以来,我的简书账号出现了登录后跳转到空白页的怪事。经查和浏览器无关,想是账号出了问题,就好久没来了。原...
    呵呵学园阅读 191评论 0 0
  • 那一夜,我路过荷花池旁,忽然看见月亮在荷花池里轻唱,我不禁回想,是多久的遗忘,还是最初的幻想。 那年,我路过西湖,...
    浊酒清忧阅读 195评论 0 3