绘本讲师训练营【32期】15/21阅读原创《我的大喊大叫的一天!》

32008 姚珊 7.10

阅读绘本《我的大喊大叫的一天!》

文/图:【英】瑞贝卡·帕特森

翻译:孙昱

出版社:新世纪出版社

图片发自简书App

        绘本简介:《我的大喊大叫的一天!》是2015年蒲蒲兰绘本馆精选的图书,由英国作家贝卡·帕特森著。荣获2012年度英国罗尔德•达尔幽默童书奖。本书适合3-6岁亲子共读,尤其是多子女家庭 。

      故事简介:主要讲述了这样一个故事:小女孩贝拉度过了糟糕的一天——她几乎事事不顺心,唯一能做的就是大喊大叫。

      幸好,糟糕的日子不会一直持续下去……

      因为无论发生什么事,妈妈的拥抱仍是那么温暖,妈妈的爱仍在身边。这一天,贝拉还学会了一个魔法口诀——“对不起”。

      汐宝三岁三个月,一枚别人眼里的乖巧软萌妹子。这位正悄悄走进自我情绪萌发期的小朋友,某天突然开始会在遇到不顺心的时候生气的扭头说“哼,不管你了!”再生气下去就是暴躁的大喊大叫。(陌生的改变,让我再次深刻理解到家长得随孩子的改变而改变这句话)我知道,她又进入到新的成长阶段,幸好,这个时候遇到了这本绘本,立马买回来共读。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


      故事里的贝拉不喜欢吃鸡蛋,不要穿鞋,嫌弃饼干碎掉了,洗澡水太凉,不想睡觉,各种作。是不是很眼熟的场景,考验家长们的耐心时刻到了。

      这个时候,贝拉妈妈是怎么做的呢?面对着大喊大叫一整天的贝拉,她始终保持着隐忍和克制,没有说教、也没有简单的安慰,不触及贝拉发脾气的理由,真是一位懂孩子的妈妈! 看完绘本的我也进行了反思,每次汐宝大喊大叫时我也会走进说教的误区。查阅了这本绘本的原创背景资料,作者是根据对自己的孩子的生活观察进行的创作。我才突然明白,原来,在孩子的世界里,再微不足道的一件小事,一旦触及他们敏感的心,就会在心里形成一个结,造成情绪的波动。家长的斥责、惩罚、劝说、安慰,都只是在告诉孩子你们的消极情绪是不被接受的。这时候怎么办?唯有平静的陪伴,让他们痛快的释放出情绪,才是教他们接纳自己的方式。有了这种平静的陪伴,孩子才能从无序混乱的情绪恢复过来,做到真正的接纳自己,获得更大的力量。


图片发自简书App


        爱是懂得——静静陪伴,不等于纵容溺爱。原来谁都会有不开心的时候,原来每个小朋友都会这样。我们成人又如何不会遇到情绪奔溃暴躁如雷的时候。多一份耐心,给孩子一个温暖的怀抱,告诉她无论如何妈妈都是爱着你的。

      小小的绘本,建立起我们和孩子间的沟通桥梁,也让我们更了解孩子。做智慧父母,听懂孩子的“情绪语言”,把握好处于敏感期的孩子的内心,是我们父母必经的一场修行。孩子别着急!妈妈别着急!

      感谢这大喊大叫的一天!