财富积累的秘诀不是关注投资技巧,而是它

字数 1769阅读 6014

距离2017年的到来只剩93天了,按照自己的惯例,每个月的月初都会对自己的资产进行一个梳理与复盘,通过查看随手记app里面记录的近3年的资产趋势图标,很庆幸地是自己的净资产一直是处于上升的趋势,说明近3年的理财投资让我积累下来的资产在一点点地增加,而不是一点点地减少。

但通过查看3年的净资产的趋势图可以隐隐看出一些问题,其中最为不好的隐患就是增长率太低了。尤其是今年以来,自己的财富值积累速度相较于前两年来说稍微缓慢了,为什么会出现这种问题呢?下面是我的思考与总结。

1

今年是我毕业第3年,因此在毕业头两年的时候,由于自己初次接触到投资理财的概念,对理财与投资的技巧还不是很娴熟,所以记账、储蓄成为了我主要的财富积累方式。

同时,由于自己是一个普通的上班族,月薪5k左右,每月工资到手的时候,基本会按照7:3的比例进行收入再分配(七成投资、3成消费),7成的投资钱会固定放在一个投资资金账户里面,每月进行定期储蓄。

所以在那段时间里,自己的财富积累速度较快,从0到1w,从1w到5w用了差不多半年的时间就达到了,这对于我来说是一个不小的鼓励。

但在接触到了理财投资的理念后,我发现自己找到了一个新大陆或者说是一个捷径(其实现在看看竟成为了一个死胡同),那就是投资。

从基金投资,到股票投资,再到p2p投资,仿佛那时给我的感受就是在投资领域中一切的暴富似乎都是有可能的,尤其是在股市一直上冲的时候,周边的一些股友们每日的盈利都在万元浮动着,身边的一个好同事,每月都可以基本保证落袋后4k左右的盈利,相当于一个月的工资了,当时我就对他说:“你还工作个啥啊,你这每月的收益足够你生活的了”。

2

“你还工作个啥,每月的收益足够你生活了”,这句话确实是我那时的真实感受。靠着所谓的“被动收入”可以让你远离工作应该是绝大部分人的梦想了,对于我们来说,每天吃吃玩玩的,还有“天外的金钱”到手,那种feel别提多爽了。

2015年后半年到2016年初的时候,我就开始拼命地阅读相关的投资书籍,包括互联网金融、基金、股票、贵金属等等相关的投资书籍,琢磨着如何选基,如何选股,每天定点看财经新闻,看世界发生了什么,感觉就像是可以从中看出发财的机会似的。

然而,那段时间的“刻苦学习”给我带来的损失却远远大于我的收益。

工作期间时刻关注着大盘的走势,完全不在工作上,上级交代的事情出差错,完不成;同事交代的事情经常忘记,甚至埋怨对方,我的思绪完全被投资所占据,我的时间完全被投资技巧的磨练所占据,结果如何,我被领导叫去谈话,被同事抱怨,收入回报相较之前低出很多。

3

之后的几个月的思考,让我渐渐认清了一些事实,也渐渐地明白了以下几点:

1、对于我们这些普通的上班族来说,每月的收入不高,仅能满足正常的日常开销以及适度娱乐。对于投资所能拿出的成本钱是很少的;

2、对于投资的技巧与经验来说,我们不是专业的投资者,没有专业的背景,都是通过自学一步步地实践,试错,总结而来的,年华收益10%其实是很难的,这点我们需要正确且勇敢地认识到自己的不足;

3、理财是一个漫长的过程,而不是一个短暂的过程,需要我们去耐心等待,而不是期望“一夜暴富”;

4、最后一点就是收入才是目前你所应该关注的最重要的一点,没有了收入谈何温饱,更别谈投资了。

4

自我能力的表现在一个角度来看就是你收入的情况(当然是正当的收入),因此,提升自己的能力,尤其是对于我这个毕业才3年的小白来说,更要提升自己的工作能力,在工作上获取更高的收入要比在投资市场上获得同等收入更容易,也更持久,这是我近一年来最深的体会了。

财富的积累很简单就是收入减去支出,剩下的就是你的财富积累了。因此收入是最为重要的一点,投资技巧的提升一方面会提升你的一些收入,但对于我们普通人来说,提升很多很难也不持久,而自我能力提升,赚钱能力提升,赚钱方式多元化才是我们获得稳定高收入所应该选择的路径

赚钱是一件很难的事情,这是绝大多数人都认可的,但找到正确的赚钱方式却是更难的事情,方向要比技巧更重要

如果可以,你可以在主业之外增加一些副业;如果你觉得目前的生活状态不是你所喜欢的,那就努力开始行动起来,进行改变,白天你是上班族,晚上你可以是撰稿人,可以是影评人,可以是分享者,这个世界赚钱的方式越来越多,你需要做的就是好好地辨认清楚:你是否是在一个可以稳定长期获得高收入的路上,时刻检视自己,不要走到死路后才幡然醒悟。

推荐阅读更多精彩内容