2019.09.01

开学日,遇到了周日,还是得到学校参加升旗仪式。这是开学的一种仪式感吧,告诉所有人,新的开始来了!

作为科任的我,今年接了初二的两个平行班。没有特别大的惊喜,一切都觉得很日常罢了。当然,我有我的目标和期待,肯定不想做得过且过的人!正如早上跟新老师说的那样,不要总觉得反正都是形式,那就对付过去了。一天容易对付,可是一天天的对付其实很难过。我们活着,要对抗的其实是自己的懈怠感和焦虑感。

当她来询问我如何备课上课的时候,我真的把自己所思所想都告诉她了,在这番一个多小时的交流中,我其实也是在整理过去十年的工作感想吧。跟她说到底,无非就是处理好关系。一个是和学生的关系,要充分了解他们,才能备课充分,处理事情的方法才有针对性,有了爱才有了良好的开始;另一个是和自己的关系,要诚实面对自己的课堂,是就是,不是就不是,不要为了所谓的面子和学生对着干,所谓平等的师生关系就是要尊重他们尊重自己。接下来的日子,我也会更勤快记录反思教学行为,争取第二个十年可以有新的收获吧!

明天第一节课,要做的就是:1.简单地自我介绍;2.认识五个学生;3.提要求——有目标、有方法、有坚持(你值得被宽容、值得花心思、值得被爱、值得被期待);4.简单介绍新课本。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开学了 开学是忙累的。忙的不亦乐乎。忙着为学生安排寝室,打扫卫生,布置教室,发放书本,发放劳动工具,登记完善...
    带刺的金色花阅读 161评论 2 6
  • 【姓名】:李娜 【公司】:阜阳豹子头科技服饰有限公司 【日精进打卡第99天】 【524期谦虚一组学员】 【知~学习...
    一木一子N阅读 89评论 0 0
  • 补充资料 《土地管理法》第二十八条: 县级以上人民政府统计机构和自然资源主管部门依法进行土地统计调查,定期发布土地...
    晴朗花半阅读 1,122评论 0 1
  • 2017年11月9日,节点资本宣布将战略投资HRT。众所周知,节点资本是一家专注于区块链行业的风险投资公司,是全球...
    Nv9Lu7xe阅读 71评论 0 0
  • 在别人的人生里哲学 态度暧昧 若有所悟 好像 超脱于理智之外 淡然处之 却不知 在自己的故事里有多悲哀 试探 放弃...
    一生中的某一刻阅读 164评论 0 9
  • 我向来没有写日记的习惯,除了上学期间为了完成任务式的作业,只有初中有段时间为了发泄情绪写过几篇,写作水平一...
    不知其然阅读 75评论 0 0