高贵的活着

昨天在网上看到这样两个故事,分享给大家。

韩国总统李明博在自己的传记里回忆了一段难忘的经历,那还是他任现代建设的社长时到马来西亚开拓业务的事。

经过激烈竞争,他为公司拿下了“槟榔大桥”的建设工程。并在1982年组织了一场盛大的开工仪式,他在现场指挥,准备了和韩国总统出席同样规格的典礼的舞台。

盛大的开工仪式,他在现场指挥,准备了和韩国总统出席同样规格的典礼的舞台。

仪式前一天,马来西亚首相马哈蒂尔的秘书长来到现场察看准备工作,吃惊地问他:“首相的座位上有遮阳篷,但下面的5000人怎么办?”

他闻言大惊:“在韩国,从来都是只考虑总统的座位,怎么在马来西亚……”

秘书长毫不通融地说:“要么把其他5000个座位也搭上遮阳篷,要么把首相夫妇座位上的遮阳篷也去掉。”

李明博想尽办法为5000人都搭上遮阳篷之后,秘书长又来了,并提出了新的问题:“这两把椅子为什么这么大?”

“哦,这是为首相夫妇准备的。”

秘书长质问:“首相的屁股比别人的大吗?”

他立即让人为首相夫妇换了两把和其他人一样的椅子。

首相的椅子当然不是因屁股的大小而定的,这是尊严的问题,体现在遮阳、挡雨、位置等等,很难说是安全考虑,多半是突出尊严。

然而,一旦失去民心,难道椅子的大小挽救得了民望的下滑?

看一个民族、一个国家、一个城市是否有尊严,是否值得人家尊敬,要看这个民族、国家、城市里的普通人能否得到自己人的尊重,是否拥有普通人应有的尊严。

我为那秘书长点赞,他是高贵的。

高贵不是因为地位高,是敢于平视权威,气宇轩昂。

英国首相布莱尔偕夫人来到法国西南部的一个小镇度假。虽然是首相夫妇大驾光临,但小镇依然我行我素,该晒太阳的晒太阳,该谈恋爱的谈恋爱,每个人都生活得自在而有序。明知布莱尔是个“大人物”,但大家仿佛不当一回事,因为众生平等。

布莱尔喜欢泡吧,小镇唯一的一家酒吧老板丝毫不给面子,按预定计划关门休假去了。不过,老板仍然很礼貌地在酒吧门口留下这样一张字条:“欢迎布莱尔先生和太太,很抱歉,现在我们在放假,假期结束后我们会回来的。抱歉!”

丘吉尔的母亲也是受到万人尊敬的。

有人问她,是否为自己当首相的儿子感到骄傲?

她说:“是的,我还有一个儿子正在田里挖土豆,我为他们俩感到骄傲!”

人的一生要面对许多人要经历许多事,但无论如何都要活得自由而高贵,其实这并不难,学会平视权威,你会变得气宇轩昂,即高贵;学会尊重法律,你会活得心安理得,即自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一)首相的屁股 文 / 淳亮 来源:长江日报 韩国总统李明博在自己的传记里回忆了一段难忘的经历,那还是他任现代...
    严仁晖阅读 141评论 0 0
  • 什么是真正的高贵?高贵不是“壕”,而是能让别人对你产生发自内心的敬仰。下面两个关于国家最高领导人的故事,一正一反,...
    态度1988阅读 26评论 0 1
  • 人的一生要面对许多人要经历许多事,但无论如何都要活得自由而高贵 01 英国首相布莱尔偕夫人来到法国西南部的一个小镇...
    范亚坤阅读 490评论 0 2
  • 文/罗西 英国首相布莱尔偕夫人来到法国西南部的一个小镇度假。虽然是首相夫妇大驾光临,但小镇依然我行我素,该晒太阳的...
    每日荐读阅读 302评论 0 0
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,916评论 28 53
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,880评论 4 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 2,821评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 3,311评论 2 4