十三、内功是平凡之道

翁笠舟(201802)

人有贤愚,有高矮胖瘦。芸芸众生,每个个体都是独一无二的。正因如此,某些“自我意识”在解读这一事时,会生出自命不凡之感。

“我比其他人聪明”。“我比同龄人成熟”。“我的思想比其他人深刻”。“我的趣味比其他人高雅”。修行人则更甚。“我知道宇宙生命的真相”。“我与那些凡夫俗子不同”。

总之,要比“其他人”高明才是。不如此,何以向自己证明“我”的价值?又如何自信?岂不知,这个“比”字即是认识自己的大障碍。在对比中获取优越,必然在对比中得到自卑。在对比中寻求自我认同,正是源自于不明自身实相的不安。而直视内心则需要大勇气,大担当。

老子说“天下皆知美之为美,恶已;皆知善,斯不善矣。有无之相生也,难易之相成也,长短之相刑也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随,恒也。”对比、对立、差异是世间客观的存在,这是自然之道。就像每天照常升起的太阳,他并没有要比其他人更光彩,他只是在全心地做自己的事,在燃烧、发热。

所以不用害怕平凡,因为生命本就是平凡的。全心地去聆听他本来的声音,去完全地面对他,充分地体验他。也不必追寻不凡。因为生命本来就是个奇迹。每个生命都应该自由地绽放。绽放出不一样的光彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天资源15。 今天终于完成了,晚上大家都在抱怨人少,资料不好留,或者什么的,其实结合这几天我小结一下,其实前...
    杨奶茶阅读 30评论 0 2
  • 以上为使用初始化方法和便利构造器生成NSString对象, 在栈区: 0x7fff7a15ab90 以上为使用字面...
    Heikki_阅读 63评论 0 1
  • 今夜月光甚好 一个人享受晚风的怀抱 月光洒在我的身上 抬头饱览明月 好似你的笑容 今夜月光甚好 我本想约你散步 你...
    和风润雨yang阅读 36评论 0 3
  • 【动机】 我很开心我正在运用金刚智慧这套百分之百行之有效的全新的体系来改变和创造自己未来的幸福生活!我要成为那个成...
    香湘610阅读 16评论 1 0
  • 又是一天,我去校医院拿一个检查结果。去医院之前,我怕的很,很怕结果不好。 我边穿衣服边哭,跑去洗脸,还没擦干,眼泪...
    君醒阅读 85评论 6 7