读书的目的是不糊涂

图片发自简书App

  原定于每周读一本书,两次健身房,一篇写作的,由于上一周区域会议,新店开业,筹划特卖等等各种忙,只有每周一本书的目标超额完成了,达到了每天一本书,其他两项目标都没有完成。


图片发自简书App



所以这周要做好安排,每周按既定目标去完成,今天回来特意早点,七点多就到家,做了几个菜简单吃完,貌似好久都没好好在家吃过饭了,吃完就开始工作和读书!虽然上周每天一本书,但是想要把书中的内容好好的运用到工作生活中,还是要消化一下,提炼一些关键点做好笔记,好记性不如烂笔头,记下来方便后期熟练运用!记笔记是我学习的一种方法。


图片发自简书App


这段时间反复读《高绩效教练》,《亲密关系》,《正面管教》这三本书,为什么把这三本书联系起来一起读,我觉得这三本书有相近和关联的作用,刚好是概括了工作,生活,家庭,教育全方面,让我受益匪浅,激动,兴奋,醒悟,感恩,沉淀,反思,思考,是我从开始读到后期的一个心理状态变化!

我是一个善于总结和反省的人,读完《亲密关系》,不禁联想到自己,觉得书中说的特别有道理,我曾经也有过一段失败的婚姻!

书中说,如果一个孩子在童年时,没有得到来自父母关于归属感的感受以及确定他对家庭很重要时,他就会在一生当中不断地去寻找谁能够给他带来这样的感觉。

确实,我也是一个内心缺失爱的人,我有一个姐姐,从小父母由于忙,把我寄托在爷爷奶奶身边带,所以在我的记忆里,爸爸妈妈姐姐的概念在我上小学才出现,姐姐大我三岁,那时都是新老大旧老二,所以我一般都是穿姐姐的或者姨姐他们的旧衣服,心理总是愤愤不平,记得有一次,姐姐又穿上了新滑雪衫(现在就叫棉服),记不清为何跟姐姐发生了争执,我就用刀把姐的新滑雪衫划了一个大大的口子,于是那件衣服也毁了,其实《正面管教》里面有说,这是一种报复心理,后来长大了,父母对我都挺好,但是在我婚后没几年父母就去世了,本来潜意识里就缺爱的我,后来就把所有期望都放在另一半身上,希望得到更多的爱和关怀,正如书中所说,在亲密关系的互动中,如果一个人感到失望、愤恨,一定是因为伴侣没有满足他的需求。这源于一是他内心缺乏爱(如果我们需要某样东西,一般是因为我们自己没有);二是如果没有某个人(例如父母)来满足他的需求,他就会觉得这个世界没有足够的爱。希望从伴侣身上得到爱。然后的然后失败的婚姻就这样导致的!

爱说:事无好坏,全是在人。一段亲密关系的好坏,只取决于我们自身的努力,渴望改变对方来满足自己内心需求的方式,那不叫爱。期望的目的是让我们的内心得到满足,愈是自己欠缺的,愈想从对方那里获得,而当一段婚姻的双方都是抱有这种心理,则普遍对对方存在了过多的期望,很容易进入到受害者牢笼,所以学会放手,才可以真切地感受到爱的流动⋯一个人,任何时候,只有放弃向外追求,内心足够的富足与强大,才能更轻松地获得幸福!而生气、发脾气则是为了强化自己是对的,通过牺牲对方来保全自己的一种缺乏自信的表现,如果我们能敢于在吵架时把自己的内心伤痛打开,则可以重回建设层面。有句话说:“如果你想要尽快到达一个地方,那么最快的方法是你已经在那了”,爱原本就应该是一个动词,不确定或烦恼时,试着假定如果此时爱对方该怎么去做,那么请放下期待,跟随自己的内心去做,便是化解矛盾的最好的方法。《亲密关系》这本书对我感触最深的是有关童年时期心理历程对塑成人格的影响,我们的一点点不经意的忽略,很容易导致我们深爱的孩子未来感知幸福的能力,所以,如果足够爱自己的宝贝,那么请多一些陪伴,多一些理解,多一些无条件的爱⋯

读完《正面管教》一书也让我反思了之前对女儿的教育,重新思考了接下来的管教方法,书中说:“如果你在管教孩子的过程中感觉到了痛苦,那你的方法一定是错了。”这句话非常棒,正面管教的英文名是积极的纪律,就是我们要给孩子一个有纪律性的环境,但这个纪律性环境所带来的影响是积极的。在整本书中,我们只要记住一句话――和善而坚定,如果我们能给孩子一个和善而有纪律的环境.让孩子清楚地知道您是爱他的,并且孩子能跟着父母学到特别多的关于在社会上生存的技能以及与他人互动的方法,您就达到了正面管教的目的,接下来就是让自己在学习中成长,把书中好的方法运用到孩子的教育中去。

然后就是我反复读的第三本书,《高绩效教练》这本书说的太棒了,在没有读《高绩效教练》之前,我一直认为教练就是授人以渔,让人拥有一计之长。现在彻底的改变了我的认为,通过反复的拜读,我感觉内心深处有一个很强的意愿,就是我要好好学习加以运用,感觉真的好神奇,书中用教练的方法帮助过一个纠结的女白领,她不知道应该生孩子还是继续高强度的工作。这种问题任何人给她建议都是没用的。就用这个模型问了她一遍。她自己决定了半年之内自己应该做些什么,然后如何决策。并表示从此不再纠结此事。她老公坐在旁边看得目瞪口呆。我觉得我平时也有很多类似的困扰我的问题让我很纠结,我可以运用书中的方法,让我一步步清楚自己的方向,快乐的生活!

再联系平时的工作,对于我们各店的同事,他们都年轻有个性,对于当今的社会有自己的想法和见解,要怎么才能让他们发挥自己的长处,怎样才能主动的投入到工作当中?怎样确立自己的目标?怎样有清晰的带教能力?

  教练的目的是帮助人们建立觉察感,目标和自信,而不是替对方解决问题、羞辱他、指责他,给他压力。

读完这三本书,确实让我值得反思和思考,不管是是工作,生活,亲密关系还是亲子教育,也许我平时的不经意的习惯就是一种错误的沟通和引导,接下来就是慢慢实践,做到学有所用!

所以说,看书就是为了让自己不糊涂!

推荐阅读更多精彩内容

  • 8月28日,樊登读书会推送了一篇文章《崔永元不做转基因,要去徒弟的樊登读书会讲故事了吗?》。看了文章后,我为自己三...
    金轲阅读 417评论 1 4
  • 2018.04.07 阅读者:life.笨女人 阅读书名:把时间当作朋友 阅读页数:第30-51页(全文334页)...
    刺头麻麻阅读 15评论 0 0
  • 十年光阴只若一日,因为在我的心里,您从未走远。 这一日的光阴被“大雪”封印着,也在遇到大雪的时候被解除出来,无法被...
    冬至的雪阅读 118评论 0 2
  • 某次在上海虹桥候车,周五下班时间,整个虹桥火车站熙熙攘攘人声鼎沸。突然一个无比尖锐的声音激荡开来,居然瞬间压下了所...
    宵汀阅读 101评论 3 19
  • 今天是元宵佳节,中国人的传统,过了今天,这个年才算是圆满落幕,这是新年的最后一抹余韵,必须珍惜。当然,我也很...
    苏州的蔷薇花开阅读 80评论 2 1